30 мая 2024, 19:32 30 мая 2024, 20:32 30 мая 2024, 21:32 30 мая 2024, 22:32 30 мая 2024, 23:32 31 мая 2024, 00:32 31 мая 2024, 01:32 31 мая 2024, 02:32 31 мая 2024, 03:32 31 мая 2024, 04:32 31 мая 2024, 05:32

Волгоградская область представила уникальную выставку о судьях царской России в Ставрополе

  • Волгоградская область представила уникальную выставку о судьях царской России в Ставрополе
  • Картинка
    Волгоградская область представила уникальную выставку о судьях царской России в Ставрополе
  • Волгоградская область представила уникальную выставку о судьях царской России в Ставрополе
Какие дела рассматривали мировые судьи в начале XX века? Каким был устав наказаний, чем награждали служителей закона? На все эти интереснейшие вопросы отвечает уникальная экспозиция, которую собрали в Волгоградской области. Она рассказывает об истории развития института мировых судей. Представлены экспонаты будут в Ставрополе на тематическом форуме.

Сегодня этот предмет, как и сотни других в коллекции, представляет особый интерес. Это часть тематической экспозиции об истории развития института мировых судей. В XIX веке нагрудный знак станичного служителя закона был не только атрибутом судебной власти, но и показателем исключительной репутации и авторитета своего обладателя. Нередко это был представитель казачества.

"Станичные судьи – это особый институт, который существовал исключительно в станицах. В станичные судьи избирались представители из казачества. В зависимости от размера станицы избиралось от 4 до 12 судей, отправляли свое правосудие в течение трех лет", – рассказал заместитель председателя комитета юстиции Волгоградской области Игорь Антонов.

А это уже знак мирового судьи 1864 года и его современный аналог. В экспонатах четко просматривается преемственность. Как и в работе мировых судов тогда и сегодня. В основе – беспристрастное решение проблем простых граждан. О делопроизводстве XIX и начала XX веков можно узнать из коллекции исторических документов: они хранят сведения о ведении судебных разбирательств в еще дореволюционной России. Экспозиция будет крайне интересна профессиональному сообществу: специалисты смогут выделить для себя особенности составления процессуальных документов и видах наказания, применявшихся в разное время мировыми судьями за допущенные правонарушения.

"Очень интересная информация для любого юриста, чтобы понять, что изменилось за сто – сто пятьдесят лет после того, как были составлены документы. Изучая их, мы можем сказать, что сам по себе процесс очень схож, похожие действия, похожее оформление", – отметил Игорь Антонов.

В подготовке коллекции специалистам комитета юстиции помогали сотрудники краеведческих музеев региона и Государственного архива. Примерно половину оригинальных экспонатов предоставил музей Волгоградского областного суда. Познакомиться с уникальными экспонатами смогут участники тематического форума, который состоится в Ставрополе, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация