В двух марках мороженого Роскачество выявило кишечную палочку
Она могла появиться в случае нарушения технологий, а также при повреждении упаковки.
"Мороженое, изготовленное из молока (сливок), относится к разряду скоропортящихся продуктов при разморозке, а потому является благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение режима хранения, транспортировки, несоблюдение температурного режима – все это может стать причиной острых кишечных инфекций. Так, обнаруженная кишечная палочка – возбудитель пищевой токсикоинфекции, которая может вызвать клинику острого гастроэнтерита: рвоту, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры", – рассказала к.м.н., врач—инфекционист Анастасия Новикова.
Всего Роскачество исследовало 38 торговых марок мороженого, в более 60% из них нарушения не выявлены.