31 мая 2024, 09:57 31 мая 2024, 10:57 31 мая 2024, 11:57 31 мая 2024, 12:57 31 мая 2024, 13:57 31 мая 2024, 14:57 31 мая 2024, 15:57 31 мая 2024, 16:57 31 мая 2024, 17:57 31 мая 2024, 18:57 31 мая 2024, 19:57
  • Варвара Невская

ФАС проверит расходование средств на вывоз твердых коммунальных отходов

  • ФАС проверит расходование средств на вывоз твердых коммунальных отходов
  • Картинка
    ФАС проверит распределение средств на вывоз ТКО
  • ФАС проверит расходование средств на вывоз твердых коммунальных отходов
Российских экологический оператор (РЭО) решил проверить, как в регионах тратят средства на вывоз твердых коммунальных отходов. Этим вопросом займется Федеральная антимонопольная служба. Проверка должна показать, какие компании действительно эффективно работают в этой области.

Решение важное, нужное и своевременное. Уровень собираемости платежей компаний по вывозу бытовых отходов в среднем превышает 80 процентов. Невзирая на это, у целого ряда региональных операторов имеется довольно высокая дебиторская и кредитная задолженности. Обращение в ФАС со стороны РЭО позволит проанализировать причину долга и принять необходимые меры.

"Важно понять, насколько корректно используются денежные средства, которые региональные операторы собирают на рынке", – поясняет генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Он отмечает, что собираемость платежей выросла. То есть проблема, которая существовала на старте, решена. Теперь важно проверить, что деньги, которые собираются, используются по назначению.

Недобросовестным игрокам рынка придется объяснить, на что тратятся деньги плательщиков, заложенные на вывоз мусора. Особое внимание в рамках проверки будет уделено задолженности тех региональных операторов, чья собираемость платежей превышает двенадцатую часть необходимой валовой выручки, определяющейся исполнительной властью субъектов.

Отрасль в целом на вмешательство со стороны ФАС реагирует положительно: проверка поможет точечно выявить проблемы честных операторов, а значит, в дальнейшем найти их решение.

"Региональные операторы имеют задолженность по разным причинам. У каждого в регионе – своя ситуация. Необходимо разделить, где действительно серьезная системная проблема, а где, возможно, персональный фактор эффективности самой компании. Поэтому участие ФАС – это полезная и главное – процедурно-обоснованная мера", – говорит исполнительный директор Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла "Ресурс" Валерия Гулимова.

По оценкам РЭО, к появлению задолженности могли привести, в том числе, рост себестоимости техники и цены на ее обслуживание, а также увеличение заработных плат.

Мониторинг деятельности региональных операторов РЭО ведет постоянно. В 2023 году собираемость платежей за услугу обращения с твердыми коммунальными отходами превысила 95 процентов, показав рост на 3,9 процента.

Среди отстающих регионов – Северный Кавказ, Якутия и Республика Алтай. Работа региональных операторов – важнейшая составляющая новой системы обращения с отходами, которая требует как законодательного регулирования, так и создания новой инфраструктуры.

Для того, чтобы координировать работу регионов, будет создан федеральный штаб.

"Многое зависит от того, как работает управляющая компания, как работают коммунальные службы по очистке дворов. Штаб будет создан для того, чтобы эту реформу и ее эффективность почувствовал каждый житель", – поясняет председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

По результатам проверок региональных операторов со стороны Федеральной антимонопольной службы будут приняты необходимые решения, которые позволят улучшить ситуацию в сфере обращения с ТКО.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация