31 мая 2024, 08:37 31 мая 2024, 09:37 31 мая 2024, 10:37 31 мая 2024, 11:37 31 мая 2024, 12:37 31 мая 2024, 13:37 31 мая 2024, 14:37 31 мая 2024, 15:37 31 мая 2024, 16:37 31 мая 2024, 17:37 31 мая 2024, 18:37

Кинешемский драматический театр приехал с гастролями в Москву

  • Кинешемский драматический театр приехал с гастролями в Москву
  • Картинка
    Кинешемский драматический театр приехал с гастролями в Москву
  • Кинешемский драматический театр приехал с гастролями в Москву
Они открылись спектаклем по исторической пьесе Александра Островского – "Козьма Захарьич Минин, Сухорук".

Кинешемский драматический театр приехал с гастролями в Москву. Они открылись спектаклем по исторической пьесе Александра Островского – "Козьма Захарьич Минин, Сухорук". Почему этот материал до сих пор не был поставлен – узнала Яна Музыка.

Кинешемский драматической театр был основан в 1897 году. И это единственная труппа, которая носит имя Островского с момента возникновения. Неподалеку от города – имение Щелыково, вотчина великого русского драматурга. "Он часто приезжал в Кинешму, был гласным собрания, был мировым судьёй в Кинешме. И искал типажи среди кинешемцев для своих произведений. Мы считаем, что "Гроза", "Бесприданница", "На бойком месте" – это как раз кинешемские истории", – говорит директор Кинешемского драматического театра имени А. Н. Островского Наталья Суркова.

Из 47 его пьес этой труппой сыграны 43. Московские гастроли открывают спектаклем "Козьма Захарьич Минин, Сухорук". Первую редакцию пьесы критики не приняли, и Островский текст переписал. У изначального варианта сценическая судьба не сложилась. Театр Кинешмы – первый, кто взялся за этот материал. Начало XVII века. Страна на грани распада. Ни войска, ни царя, ни воеводы. И среди простых людей находится тот, кто готов зажигать сердца, убеждать и вести за собой – Козьма Минин. Создатели спектакля объясняют: драматург осмыслял, откуда взялся это герой. "Вдруг, откуда ни возьмись, появился Минин, простой говядарь в Нижнем Новгороде. Который собрал деньги на ополчение, который обманом, убеждением, значит, увлечением заражал людей, собрал огромное количество денег на ополчение", – рассказал режиссёр Евгений Ланцов.

Для создателей постановки важно, чтобы не было пафоса. "Самое важное – это то, что он на самом деле не герой. Это простой человек, который, через Бога сумел какими-то невообразимыми инструментами не заставить, а сподвигнуть народ, чтобы он как механизм начал раскручиваться. И в итоге мы получили то, что мы имеем", – отметил актёр Константин Комаров.

События, описанные в пьесе, – часть истории самой Кинешмы. "Кинешемцы потом влились в это ополчение. И об этом как раз говорит вот эта пьеса "Козьма Захарыч Минин, Сухорук". И там упоминается и Кинешма, и Юрьевец, и Кострома и Балахна", – пояснил директор Кинешемского драматического театра имени А. Н. Островского Наталья Суркова.

В планах показать спектакль во всех городах ополчения. Так что в Москву эта труппа приедет снова. А в нынешней гастрольной программе ещё три постановки на сцене Школы драматического искусства.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация