Спорный Тайвань 2 июня 2024, 21:18 2 июня 2024, 22:18 2 июня 2024, 23:18 3 июня 2024, 00:18 3 июня 2024, 01:18 3 июня 2024, 02:18 3 июня 2024, 03:18 3 июня 2024, 04:18 3 июня 2024, 05:18 3 июня 2024, 06:18 3 июня 2024, 07:18
  • Александр Балицкий

США готовят для Тайваня украинский сценарий, уверены в Азии

  • США готовят для Тайваня украинский сценарий, уверены в Азии
Напряжение между Китаем и островом Тайвань, который Пекин считает своей суверенной территорией, стремительно нарастает.

Вступая в должность, новый президент Тайваня Лай Циндэ предложил признать независимость острова. В ответ Китай начал крупномасштабные военные учения, окружив Тайвань и с моря, и с воздуха. На этой неделе, словно желая обострить ситуацию, в Тайбэй прибыла делегация Конгресса США во главе с руководителем комитета по международным делам Палаты представителей Майклом Макколом.

- Как все прошло?
- Все прошло хорошо.

Остин лукавил – ведь сам же потом признался: разговор с китайским коллегой – по определению не из приятных. За 75 минут, что продолжалась их первая личная встреча, потепления между военными США и Китая, конечно, случиться и не могло. Но все понимали: если не заговорить сейчас – рванет.

"Китай всегда считал, что все страны независимо от их размеров и армий являются равноправными членами и к ним следует относиться с доверием и вежливостью. Во взаимодействии с вооруженными силами других стран Китай никогда не использует подход "начинать с позиции силы" и не допускает, чтобы другие навязывали ему свою волю", – говорит министр обороны КНР Дун Цзюнь.

Главный итог переговоров главы Пентагона Остина и адмирала Дуна в Сингапуре на форуме по безопасности "Шангри-Ла" – его еще называют "азиатским Мюнхеном" – ни Вашингтон, ни Пекин не хотят вооруженного конфликта. Но в шаге от него оказываются регулярно: американские самолеты-разведчики вынуждают китайцев поднимать на перехват свою авиацию.

"На море или в воздухе может произойти много всего, и мы это понимаем. Но наша цель – убедиться, что мы не позволим событиям выйти из-под контроля без необходимости. И еще раз: я не буду спекулировать на тех или иных вещах. Я буду продолжать подчеркивать, что наша приверженность договору о взаимной обороне непоколебима", – заявляет министр обороны США Ллойд Остин.

То есть, поддерживать, а значит и вооружать Тайвань США будут и дальше, как и других азиатских "партнеров". И Пентагон, несмотря на конфликты в Европе и на Ближнем Востоке, считает Тихоокеанский регион приоритетным театром военных действий. Для Китая это – практически переход красных линий, которые США просто методично сдвигают.

"Индо-Тихоокеанская стратегия США – чистой воды риторика, – говорит заместитель начальника объединенного штаба Центрального военного совета Китая Цзин Цзяньфэн. – Под лозунгом содействия региональному сотрудничеству США придерживаются менталитета времен холодной войны, создают эксклюзивные "клубы" и стремятся объединить небольшие группировки в азиатско-тихоокеанскую версию НАТО для поддержания гегемонии США. Эта стратегия направлена на создание разногласий, разжигание конфронтации и подрыв стабильности. А значит, обречена на провал".

Последними учениями в Тайваньском проливе китайская армия как раз показала – блокировать остров она может в два счета. Но тут же начала и новые маневры с боевыми стрельбами уже в Желтом море, выведя в Бохайский залив и авианосец "Ляонин".

"Народно-освободительная армия Китая всегда была непоколебимой, мощной силой, защищающей единство Родины. Мы будем действовать своевременно, решительно и убедительно, чтобы пресечь любые поползновения к так называемой независимости Тайваня, чтобы гарантировать, что заговоры не увенчаются успехом. Тот, кто дерзнет попытаться отделить Тайваня от Китая, будет разбит вдребезги, он сам роет себе могилу!" – подчеркивает министр обороны КНР Дун Цзюнь.

Таким вмешательством Пекин считает и регулярные вояжи американских законодателей на Тайвань. Всего за неделю – две группы конгрессменов. Глава комитета по иностранным делам Майкл Маккол пообещал островным властям современные образцы вооружений для противостояния в море. Законопроект, правда, еще требует одобрения.

"Тайвань в отличие от Украины будет получать новые системы вооружений, а не старое, тем более не старое российское оружие. Это будет новый запас, который будет поставлен Тайваню. Это, между прочим, будут наши новейшие технологии", – говорит Маккол.

Пока в качестве аванса тайваньскому лидеру вручили сувенир из Техаса. В нем Лай Циндэ, видимо, окончательно почувствовал себя настоящим ковбоем, решив что дело – в шляпе. Но выбить его из седла все активней пытается тайваньская оппозиция – и уже ограничила полномочия главы администрации, проведя соответствующий законопроект через парламент. Стычки в нем все больше напоминают украинские. Украинский сценарий, уверены в Азии, США готовят и для Тайваня.

"Отделение Тайваня так же несовместимо с миром по обе стороны Тайваньского пролива, как огонь с водой, и является источником сильнейших потрясений, ведущих Тайвань к военным конфликтам, ущемляющим интересы тайваньского народа и вызывающим нестабильность в Тайваньском проливе", – предостерегает официальный представитель Управления по делам Тайваня Госсовета КНР Чжу Фэнлянь.

По обе стороны пролива, где одна культура и одна история, да и богам тут молятся одним и тем же, хорошо помнят, чем чреват раскол. Когда бежавшие на Тайвань силы китайского Гоминьдана продолжали бить по коммунистическому Китаю и делали это при американской поддержке – в том числе и прямой военной. Ее следы в Сямэне видно и сейчас.

120 тысяч снарядов выпустили по этой территории гоминьдановцы в 1958 году – то есть во время так называемого второго тайваньского кризиса. Но теперь всем этим снарядам нашли совершенно другое, мирное применение – делают из них ножи. Очень популярный среди туристов сувенир. Вот только отношения – все равно "на ножах".

Похоже на топор войны, который китайцы сами у себя давно зарыли и очень просят уже американцев не откапывать. То же Пекин адресует сейчас и Маниле, что вместе с Сеулом и Токио идет по расписанному американцами сценарию. И на форуме в Сингапуре – все внимание к президенту Филиппин Маркосу-младшему. Он ведь уже запустил в северный Лусон американские ракетные системы средней дальности, до этого запрещенные договором об РСМД, из которого США первыми же и вышли. Все это, заявили в Пекине, лишь повышает риски войны.

"Частое упоминание договора о сотрудничестве в области обороны с той или иной страной может рассматриваться только как открытая угроза", – отмечает бывший заместитель министра иностранных дел Китая, бывший посол КНР в Соединенных Штатах Цуй Тянькай.

Китайцы вспомнили знаменитую фразу Киссинджера: "Быть врагом Америки опасно, но быть другом – смертельно". Казалось бы, Киев должен был это понять. На форуме, что вообще-то про безопасность в Азии, тема Украины становится одной из центральных. Зеленский тоже решил тут отметиться. Правда, когда его кортеж оказался у входа, не все сразу сообразили, кто тут Зеленский – операторы какое-то время следили за человеком в костюме. И только потом поняли – нужен человек в футболке.

Зеленский, как обычно, требовал больше оружия – да так, чтобы бить по России. И раскритиковал Пекин за отказ участвовать в саммите по Украине в Швейцарии.

"Можно не помогать Украине и цивилизованному миру окончить войну. Но, мне кажется, срывать саммит мира, делать все, чтобы некоторые лидеры не доехали туда – это точно не приближает мир. И это не только поддержка России – это фактически поддержка войны", – заявил Зеленский.

Хотя Китай свою позицию объяснил предельно ясно: на таких встречах должны присутствовать все стороны и учитываться позиции всех – то есть, и Москвы тоже. Без этого мирные переговоры невозможны. Вот и шефа Пентагона спросили: уж не в расширении ли НАТО причина украинского кризиса?

"Я не соглашаюсь с мнением, что расширение НАТО вызвало украинский кризис", – отвечает он. Добавив, что во всем виновата Москва, Остин заявил, что внимательно следит и за Китаем – не поставляет ли он России вооружения, хотя даже шеф евродипломатии Боррель признал: ловить китайцев за руку и не на чем, и не за что. Про пресловутые американские правила Пекин тоже нашел что сказать.

"Когда эти правила служат интересам США, они их применяют; когда не служат, они от них отказываются. США используют правила для подавления других, но никогда – для самоограничения. Они всегда действовали эгоистично, делая все, что заблагорассудится. От Афганистана до Ирака, от Украины до Газы – все эти кризисы и конфликты являются результатом корыстных двойных стандартов США", – говорит заместитель начальника объединенного штаба Центрального военного совета Китая Цзин Цзяньфэн.

В Пекине рассчитывают, что это услышали не только в США, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация