3 июня 2024, 14:17 3 июня 2024, 15:17 3 июня 2024, 16:17 3 июня 2024, 17:17 3 июня 2024, 18:17 3 июня 2024, 19:17 3 июня 2024, 20:17 3 июня 2024, 21:17 3 июня 2024, 22:17 3 июня 2024, 23:17 4 июня 2024, 00:17

Ученые предупредили об опасности клещей-монстров Hyalomma из Африки, которые распространяются по Европе

Они опасны и могут ли попасть в Россию?

Кандидат биологических наук, директор объединенного центра генетических технологий НИУ БелГУ Алексей Дейкин в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России":

"В новостных агентствах сейчас появились сообщения о том, что распространяются эти клещи по Европе и в России, примеры таких находок тоже есть. На самом деле у нас все больше и больше внимания уделяется инфекционной безопасности населения и сельского хозяйства как неотъемлемой части производства продуктов, связанных с животными. Источником заражения разными патогенами – вирусными бактериальными – очень часто являются насекомые.

Сейчас мы видим изменение климата – все теплее и теплее становится в наших вроде бы северных регионах. С другой стороны, очень активно идет миграция – людей и животных, в том числе из южных регионов в сторону северных. И все это, естественно, приводит к тому, что распространяются не только животные, но и паразиты, которые на них находятся.

В основном эти клещи, о которых идет речь, поражают животных, но у человека тоже вызывают инфекции. Самое неприятное – это крымская лихорадка, которая в России встречается не так часто, в районе 50 случаев в год фиксируют, тем не менее тут очень важно понимать, что становится теплее, систематической обработки от клещей у нас в лесах уже не проводится, и рост таких заболеваний предсказуем.

Что же делать для того, чтобы этого не было? У нас была одна попытка: знаменитый химикат ДДТ, которым обрабатывали леса от клещей в советские времена, он был очень эффективен, но впоследствии оказалось, что оказывает негативное воздействие и на здоровье животных, не только на клещей. И вроде бы по этим соображениям или из экономических соображений эти работы были приостановлены.

Сейчас мы понимаем, что опускать руки и прекращать борьбу с насекомыми нельзя. Они продолжают оставаться разносчиками заразы. Для этого современные технологии, генетические технологии предлагают новый инструментарий. Например, при борьбе с комарами, которые распространяют малярию, был предложен такой подход, когда в лабораторных условиях выводилась линия комаров, где самцы несут ген бесплодия, и все комары, которые рождаются от спаривания этих модифицированных комаров с дикими самками, оказываются бесплодными и погибают. Я думаю, что в случае клещей был бы суперэффективный именно такой же подход. Если бы мы смогли вывести таких клещей-самоубийц, выпуская их в природу, корректировали бы объем популяции так, чтобы от него рождались только или неспособные заболеть, или быстро умирающие клещата. Это тот уровень биологической борьбы, который нам сейчас доступен, и мы к нему все равно будем вынуждены вернуться, потому что сейчас ценность человеческой жизни становится все больше и больше".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация