4 июня 2024, 02:22 4 июня 2024, 03:22 4 июня 2024, 04:22 4 июня 2024, 05:22 4 июня 2024, 06:22 4 июня 2024, 07:22 4 июня 2024, 08:22 4 июня 2024, 09:22 4 июня 2024, 10:22 4 июня 2024, 11:22 4 июня 2024, 12:22

"Объект должен работать для людей": обновленный Утес в Хабаровске откроет двери 1 сентября

  • "Объект должен работать для людей": обновленный Утес в Хабаровске откроет двери 1 сентября
  • Картинка
    "Объект должен работать для людей": обновленный Утес в Хабаровске откроет двери 1 сентября
  • "Объект должен работать для людей": обновленный Утес в Хабаровске откроет двери 1 сентября
Такую задачу поставил глава региона Дмитрий Демешин – он вновь выходные посвятил работе и посетил стройплощадки в историческом центре Хабаровска. О реконструкции главной смотровой площадки столицы края и досугового центра в районе Комсомольской площади расскажет Анна Кальчук.

Самый узнаваемый объект Хабаровского края, совсем скоро красоваться будет не только на пятитысячной купюре, но и в реальности. Для этого усиленные бригады переходят практически в режим "нон стоп". Впервые за 80 лет Амурский утес переживает столь масштабные работы.

Это одна из самых проблемных зон Утеса – всеми любимая обзорная площадка. Строителям пришлось снимать почти 20 сантиметров верхнего слоя. Все потому, что здесь был не иначе как котлован – вода постоянно скапливалась и уходила вниз по этажам, разрушая фасад.

Гидроизоляция и водоотведение – самые трудоемкие и самые важные пункты. Из-за их отсутствия краевой памятник культуры буквально напитывался влагой и как следствие – плесень, трещины и разрушение. То, как ситуацию исправляют с помощью инженерных решений и стройматериалов показывают главе региона Дмитрию Демешину.

Керим Сунгуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства: "Все виды работ, которые не были учтены старом проектом, мы в данный проект включили. Заказчиком было минкульт. Но на тот момент не было учтено большое количество работ".

Поэтому стоимость работ в процессе изменилась. Сейчас это 95 миллионов рублей.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: "Дорого. Это исторический объект. Безусловно, я распечатают резервный фонд. Но надо думать на счет удешевления работ. Объект не должен быть роскошным. Он должен быть для людей".

Для людей должно быть и наполнение, начиная с туалетов, заканчивая информативностью каждой зоны.

Екатерина Пунтус, министр туризма Хабаровского края: "Мы проанализировали опыт курортных визит-центров, в том числе, Ласточкино гнездо. Здесь будет свободное посещение. Будем рассказывать про новые туристические маршруты".

Не забыть нужно и про местный колорит – подчеркивает Дмитрий Демешин. Традиции коренных малочисленных народов Севера обязательны к представлению в этих стенах. А еще придется подумать, как вдохнуть вторую жизнь в материалы, снятые с объекта.

" — Мы должны быть рачительны. Все видели гранит, надо его куда-то применить. Ну давайте облицуем, у нас много памятников".

В утиль не должны пойти и материалы с этого объекта. Реставрация досугового центра в районе Комсомольской площади идет полным ходом. На площадке раскрывают идеи возможного наполнения помещений.

Никита Матвеев, министр имущества Хабаровского края: "По итогам реконструкции верхняя часть, там планируется общественное питание. Есть запрос – на набережной стационарного объекта питания нет".

Говорят и о зонах для бракосочетаний. Врио губернатора настаивает на многофункциональности и привлекательности центра.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: "Я был куратором многих городов. И очень хорошо и недорого даёт свой результат подсветка. Верхняя и нижняя. Половина ваших клиентов придет, потому что увидит красивый светящийся объект".

Центра планируют сдать до конца этого года. А вот обновленный Утес гостей должен принять уже 1 сентября.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация