"Северный поток" 4 июня 2024, 13:54 4 июня 2024, 14:54 4 июня 2024, 15:54 4 июня 2024, 16:54 4 июня 2024, 17:54 4 июня 2024, 18:54 4 июня 2024, 19:54 4 июня 2024, 20:54 4 июня 2024, 21:54 4 июня 2024, 22:54 4 июня 2024, 23:54

Süddeutsche Zeitung: Меркель и Шольц "настойчиво" продвигали "Северный поток – 2"

  • Картинка
    Расследование подрывов "Северных потоков" должно быть продолжено
  • Süddeutsche Zeitung: Меркель и Шольц "настойчиво" продвигали "Северный поток – 2"
    Global look press
Секретные документы публикует газета Süddeutsche Zeitung. В документах министерства экономики ФРГ утверждается, что "Северный поток – 2" лоббировали Ангела Меркель и Олаф Шольц.

Журналисты получили доступ к папке с более чем тысячью страниц документов. Это докладные записки для Зигмара Габриэля, который был в разное время то министром экономики Германии, то министром иностранных дел. На этих страницах отмечается? с какой настойчивостью канцлер Ангела Меркель и ее министры, в том числе и министр финансов Олаф Шольц, отстаивают проект строительства подводного газопровода "Северный поток – 2". Позже Шольц сам стал канцлером. В руки расследователей немецкого издания попали также тезисы для Меркель и секретные посольские депеши.

Süddeutsche Zeitung подчеркивает, что канцлер Ангела Меркель и ее министры отмечали, что газопровод – коммерческий проект частных компаний. Но документы показывают, что компания Nord Stream и германское правительство работали совместно, чтобы защитить "Северный поток – 2" от критики как внутри страны, так и из-за рубежа.

Свою публикацию журналисты громко назвали "Делом "Северного потока – 2". По мнению авторов статьи, в правительстве ФРГ сразу понимали, что у проекта "Северного потока – 2" будут противники. Чтобы избавиться от обвинений, что Берлин встал на путь особых отношений с Москвой, пожертвовав европейской солидарностью и Украиной, правительство Германии начало работать над обеспечением гарантий транзита газа через Украину. Меркель на встрече с польским премьер-министром Беатой Шидло подчеркивала, что Берлин осознает политическое значение проекта.

Но проект выгоден, так как Германия становится узловым пунктом (хабом) на газовом рынке Европы, подчеркивал Зигмар Габриэль в раскрытых в ходе журналистского расследования материалах. Эту же аргументацию Габриэль использовал на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Габриэль предрек такую же роль и Словакии, которая являлась перевалочной точкой при транзите российского газа в Восточной Европе.

Süddeutsche Zeitung называет "Северный поток – 2" исторической ошибкой. Четыре автора публикации даже приводят хронику этой "исторической ошибки", но так и не объясняют, в чем была порочность поведения Берлина. Статья заканчивается описанием поездки двух немецких госслужащих в Вашингтон. Там им заявили, что Россия якобы использует энергоресурсы в качестве оружия. Но у представителей ФРГ нашлись на это возражения. Кроме того, они отказались связывать дальнейшую судьбу газопровода с российской военной активностью.

На Роберта Фицо в 2024 году было совершено покушение. Причиной нападения на словацкого премьера стала его политическая позиция. Он выступал против поставок оружия Украине. Экономист Джеффри Сакс, высказавший мнение, что "Северные потоки" подорвали американцы, стал persona non grata в американских СМИ.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация