4 июня 2024, 19:00 4 июня 2024, 20:00 4 июня 2024, 21:00 4 июня 2024, 22:00 4 июня 2024, 23:00 5 июня 2024, 00:00 5 июня 2024, 01:00 5 июня 2024, 02:00 5 июня 2024, 03:00 5 июня 2024, 04:00 5 июня 2024, 05:00

"Самое интересное – сделать с нуля": как волгоградские реконструкторы воссоздают технику и амуницию

  • "Самое интересное – сделать с нуля": как волгоградские реконструкторы воссоздают технику и амуницию
  • Картинка
    "Самое интересное – сделать с нуля": как волгоградские реконструкторы воссоздают технику и амуницию
  • "Самое интересное – сделать с нуля": как волгоградские реконструкторы воссоздают технику и амуницию
Сохранять историческую правду – основа патриотического воспитания. Рассказывать о событиях времен Великой Отечественной войны в деталях помогают реконструкторы. Так, благодаря работе участников военно-патриотического клуба "Пехотинец", у жителей и гостей города есть возможность своими глазами увидеть эпизоды сражений. 

"Вот на такой машине мы привозим всех друзей и также людей, которые у нас снимаются в массовке. И сейчас я вам покажу один из наших увлекательных дней", – сказал руководитель военно-исторического клуба "Пехотинец" Анатолий Артамонов.

Музей, где хранятся раритетные вещи – наша первая остановка. Руководитель военно-исторического клуба "Пехотинец" Анатолий Артамонов вместе с братом Антоном и единомышленниками собирают здесь самые разные предметы времен Великой Отечественной войны. Но эта выставка особенная. Многие из этих экспонатов, что называется, на ходу и постоянно участвуют в реконструкциях. Здесь униформа разных армий, вооружение, техника, предметы быта. Здесь же уникальная коллекция про военно-полевые кухни.

"Их всего две в мире – одна находится в музее в Германии, а одна у нас, у нас кухню эту мы с братом собираем с 2005 года. Самое сложное на всей кухне – найти именно баки. Вот этот бак был найден в Румынии, второй в Польше", – рассказал руководитель военно-исторического клуба "Пехотинец" Анатолий Артамонов.

Еще одна неотъемлемая часть реконструкторов – это форма и амуниция. Она в точности должна соответствовать времени и событиям. Антон Артаманов большинство комплектов создает сам. Труд ручной. Говорит прямо, работа нелегкая, но интересная.

"Перед вами костюм городового начала XX века города Царицына. Вообще, чтобы воссоздать какой-то костюм, нужно много времени. Месяц – это только собирать информацию, и соответственно шить. Вот все, кроме фуражки, было мною сшито: особенно кожаные вещи, ткань. Никогда не объяснить очень узкую специализацию любому другому портному. Гораздо интереснее накопать все самим и потом рассказывать о том, как это должно быть", – отметил заместитель руководителя военно-исторического клуба "Пехотинец" Антон Артамонов.

А это еще одна полностью ручная работа Антона Артамонова.

"Это форма образца XIX года рабоче-крестьянской Красной армии. Это вот первая форма, которая была введена в молодой советской республике, между прочим, там тоже и среди командиров были женщины. То есть так называемый кафтан, я не ошибся, это не шинель. Клапана вот эти цветные обозначают еще рот войск. Это дань, так скажем, костюму стрельцов, а это так называемая должность того времени", – показал заместитель руководителя военно-исторического клуба "Пехотинец" Антон Артамонов.

Здесь же у реконструкторов есть и небольшой сборочный цех. Из его ворот вышли уже десятки автомобилей времен Великой Отечественной войны – бронетранспортеры, орудия и даже танки. Техника точь-в-точь как настоящая. Многие запчасти реконструкторы собирают по всему миру. С ним снимаются все размеры и параметры, а порой детали, которым глубоко за 80 лет, вновь помогают двигаться машины и становиться центром внимания зрителей в ходе реконструкций.

"Часто, когда мы начинали свои первые реконструкции еще с 2005 года, у нас самая главная проблема была – это когда любой бой, там должна присутствовать какая-то техника со стороны противника, со стороны наших войск. Задействовать технику с музеев просто жалко – это оригинальные двигатели, оригинальные запчасти. Поэтому я решил попробовать свои силы, в 2013 году я сделал свой первый броневик", – рассказал руководитель военно-исторического клуба "Пехотинец" Анатолий Артамонов.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", сейчас Анатолий собирает очередной бронетранспортер и немецкий танк Т-3. Работа пыльная и на первый взгляд очень непростая. Однако реконструкторы смело заявляют, главное интерес и желание – тогда все в удовольствие!

"На самом деле в этой работе то, что ты можешь создать с нуля, ты полностью варишь каркас, вставляешь оси, катки, буквально заводишь, и сам на своем созданном аппарате можешь выехать. Вот это самое интересное", – отметил руководитель военно-исторического клуба "Пехотинец" Анатолий Артамонов.

Боевая техника в движении приковывает взгляд и захватывает дух! Невероятные развороты, скорость и размеры техники поражают.

Это немецкая трофейная самоходка Marder III. Такую боевую технику Анатолий создавал более года. Она уже успела побывать на реконструкции в более чем 50 городах России. Следующая остановка – Красноярск.

По словам реконструкторов, в наше время должно уделяться отдельное внимание сохранению исторической правды.

"Ветераны уходят, а наша история, чтобы она не забывалась, мы должны ее показывать нашему будущему молодому поколению, как наши деды погибали и как сейчас наши ребята на СВО бьются, уничтожают этот фашизм, который был и во Второй мировой войне. Поэтому, чтобы этого не забывалось, мы должны не забывать историю, делать новые мероприятия", – заявил руководитель военно-исторического клуба "Пехотинец" Анатолий Артамонов.

С каждым годом возможности клуба благодаря труду его участников энтузиастов расширяются. Не за горами, уверены "Пехотинцы", и выполнение их мечты – съемки полного художественного фильма про Сталинградскую битву, полностью подготовленного самими реконструкторами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация