5 июня 2024, 07:36 5 июня 2024, 08:36 5 июня 2024, 09:36 5 июня 2024, 10:36 5 июня 2024, 11:36 5 июня 2024, 12:36 5 июня 2024, 13:36 5 июня 2024, 14:36 5 июня 2024, 15:36 5 июня 2024, 16:36 5 июня 2024, 17:36

Масштабная реконструкция исторического центра началась в Магадане

  • Масштабная реконструкция исторического центра началась в Магадане
  • Картинка
    Магадан восстанавливает исторический центр
  • Масштабная реконструкция исторического центра началась в Магадане
В Магадане началась беспрецедентная по масштабам реконструкция исторического центра. Фасады около двадцати домов в стиле сталинского ампира капитально отремонтируют в ближайшие три года. Исторический центр Магадана – здания, построенные заключенными в 30-50-е годы прошлого столетия. Архитектура сталинского ампира – самая красивая часть столицы региона, постепенно разрушается и требует восстановления.

Областные общественники выступают за то, чтобы постройки включили в программу сохранения исторического наследия.

Современные технологии на службе у ремонтной бригады. Струей воды под сильным напором счищают все старое покрытие. Наносить на него новое – бессмысленно, такая покраска долго не продержится. Так что реконструкцию начинают с очистки фасада. Материалы для дальнейшей работы везут морем, вскоре их должны доставить в Магадан.

"Эта штукатурка и краска специально разработана для северных территорий. Очень хорошо себя показала в северных городах, на Камчатке, в Мурманске, поэтому мы взяли опыт других регионов, будем ее использовать. Посмотрим, как она поведет у нас себя здесь", – отметила Марина Зябликова, представитель подрядной организации.

Дома архитектуры сталинского ампира в Магадане строили в 30-50-е годы прошлого века. Тогда безжалостно сносили бараки, в которых в основном и жили люди. И застраивали центральные улицы города.

Проблем в этих домах много, и одна из главных – внешний вид зданий. Центральные улицы, самая красивая часть Магадана, его туристический маршрут – давно нуждается в ремонте. В этом году возьмутся за восстановление сразу восемнадцати зданий, но процесс будет небыстрым. Сезон, когда можно заниматься ремонтными работами, в Магадане слишком короткий – до конца августа, начала сентября.

"Мы разбили на два этапа. Первый этап предусматривает обязательное выполнение работ по капитальному ремонту фасадов, именно фасадов, обращенных на улицу Ленина и улицу Портовую. В случае, если подрядчик не успеет, дворовая часть фасадов будет выполнена в 25 году", – рассказал Денис Лопатко, главный инженер "Фонда капитального ремонта Магаданской области".

Ремонтом исторического центра Магадана на условиях софинансирования с правительством региона занимается Фонд капитального ремонта. То есть часть денег, которые направят на работу – платежи жителей, но основные затраты лягут на региональный бюджет. Денежная проблема – одна из главных в восстановлении старых зданий столицы Колымы. Общественники региона предлагают включить центр Магадана в программу приведения в порядок тысячи объектов исторического наследия страны, предусмотренную Посланием президента.

"Исторический центр Магадана явно претендует войти в список этой тысячи объектов. И когда сейчас делается этот ремонт 18 зданий исторического центра Магадана, я считаю, это повышает шансы на включение всего исторического центра в список тысячи объектов, о которых объявил президент. Потому что всегда приветствуется, когда сам регион что-то делает, вкладывает деньги, вкладывает какую-то работу", – объяснил Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области.

Восстановить главную туристическую достопримечательность Магадана – одна из задач реконструкции. Работают сейчас не только над ремонтом фасадов.

Дома на одной из старейших улиц Магадана Портовой отремонтировали в прошлом году. В этом устранят некоторые недоделки. Сейчас здесь стартовал другой большой ремонт: асфальтируют дорогу. Ее не ремонтировали капитально много лет.

Большей частью ремонт затронет обветшавшие фасады, их покрасят. На трех домах также заменят старые кровли. Скорость работ во многом будет зависеть от капризов магаданской погоды. Полностью завершить все работы планируют в 2026 году.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация