5 июня 2024, 15:53 5 июня 2024, 16:53 5 июня 2024, 17:53 5 июня 2024, 18:53 5 июня 2024, 19:53 5 июня 2024, 20:53 5 июня 2024, 21:53 5 июня 2024, 22:53 5 июня 2024, 23:53 6 июня 2024, 00:53 6 июня 2024, 01:53

Выставка "Кремли России – взгляд художника" открылась в Нижнем Новгороде

  • Выставка "Кремли России – взгляд художника" открылась в Нижнем Новгороде
  • Картинка
    Выставка "Кремли России – взгляд художника" открылась в Нижнем Новгороде
  • Выставка "Кремли России – взгляд художника" открылась в Нижнем Новгороде
Экспозиция объединила более 70 произведений живописи и графики.

Выставка "Кремли России – взгляд художника" открылась в Нижнем Новгороде. Экспозиция объединила более 70 произведений живописи и графики. О том, каким был облик главных крепостей страны в разные времена – Елена Гомонова.

Александровская слобода – загородная династия Рюриковичей. Первый дворцовый город средневековой Московии. Возведен лучшими русскими и итальянскими зодчими в начале XV века. Иван Грозный в 1565 году превратил Слободу в опричную столицу России. Отсюда шло управление государством, здесь принимались дипломатические миссии и устраивались царские свадьбы. "Изначально он был предназначен исключительно для пребывания царской семьи – в этом его особенность", – рассказала врио директора музея-заповедника "Александровская слобода" Марина Рыбакова.

Выставка объединила не только кремли, но города и исторические события. Как Зарайск связан с Нижним Новгородом? В годы Смуты он стал важным стратегическим пунктом, защищавшим от иноземцев дорогу, по которой столица снабжалась хлебом. Нижегородский Кремль – ни разу не взятая врагом крепость. Кремль с самым протяженным круговым маршрутом в России – чуть более двух километров. С рекордными перепадами высот до 80 метров. Это чудо архитектурной и инженерной мысли – результат совместной работы итальянских мастеров и русских каменщиков. Нижегородский кремль утратил оборонительное значение, но приобрел новое, может быть, не менее важное. Сегодня он хранитель истории.

На выставке о кремлях России рассказывают художники. На холстах запечатлены и деревянные хибары близ каменных стен, и только что причалившие ладьи. Взгляд Куинджи, Васнецова, Маковского, который изобразил Астраханский кремль. К выставке готовились больше полугода. Сотрудники Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника преодолели суммарно восемь тысяч километров, чтобы собрать в Зачатской башне более 70 работ из 16 городов. "В июле и августе будет проходить фестиваль "Кремли России". На территории нижегородского кремля съедутся все представители этой выставки, все кремли России, показывать свои какие-то уникальные таланты. Привезут царскую свадьбу, можно поучаствовать всем в таком обряде", – прокомментировал заведующий музеем-филиалом "Нижегородский кремль Степан Петрушин.

Выставка будет работать до ноябрьских праздников.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация