ПМЭФ-2024 6 июня 2024, 14:14 6 июня 2024, 15:14 6 июня 2024, 16:14 6 июня 2024, 17:14 6 июня 2024, 18:14 6 июня 2024, 19:14 6 июня 2024, 20:14 6 июня 2024, 21:14 6 июня 2024, 22:14 6 июня 2024, 23:14 7 июня 2024, 00:14

Глава Холдинга Т1 Фетисов: промышленность станет локомотивом развития IT-индустрии

Драйвером дальнейшего роста отечественного IT-рынка станет промышленность. Повышение интереса заказчиков к более сложным технологичным решениям — на стыке программных продуктов и реального производства — заметно уже сейчас. Такое мнение в среду высказал генеральный директор Холдинга Т1 Алексей Фетисов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

В будущем спрос на решения, когда и софт, и реальные устройства работают вместе, будет только расти, полагает глава одного из крупнейших российских IT-холдингов. В качестве примера он привел сектор беспилотных авиационных систем. Сейчас это направление переживает бурный рост, а огромный потенциал здесь у сельскохозяйственных дронов.

"Например, они используются для обработки посевов, так людям нет необходимости контактировать с химикатами, не нужна аэропортовая инфраструктура. Можно быстро подготовить дрон и выполнить задачу. Также с беспилотниками легко мониторить поля, лесные массивы, у них в принципе высокий потенциал", — рассказал топ-менеджер в интервью каналу "Россия 24".

В то же время дронам требуется сплав с программным продуктом, указал Фетисов. Поэтому Т1 запустил цифровую платформу, которая на основе данных дистанционного зондирования Земли и "умных" датчиков, находящихся в контакте с почвой, передает информацию агрономам и владельцам этой инфраструктуры. Это не менее эффективный инструмент, чем дроны, чтобы увеличить урожайность и в целом повысить эффективность возделывания сельскохозяйственных культур.

По словам гендиректора Холдинга Т1, локомотивом развития IT-рынка станет промышленность, и это направление является стратегическим для его компании.

Фетисов напомнил, что в 2022 году Холдингу Т1 удалось получить команды ушедших с российского рынка иностранных вендоров и их экспертизу, что теперь позволяет развивать разноплановые решения. Среди них — "тяжелые" программные системы класса предприятия (АСУ ТП), а также системы автоматизированного проектирования (САПР) и инженерного анализа. На обоих этих направлениях, указал топ-менеджер, чувствуется недостаток готовых российских IT-решений, и Холдинг Т1 вместе с другими участниками рынка будут этот дефицит устранять.

В целом, продолжил Фетисов, тенденция на рост объемов российской IT-отрасли сохранится. По прогнозам, объем отечественного рынка по итогам этого года достигнет 2,5 триллиона рублей.

Взрывному росту индустрии способствуют проекты, направленные на импортозамещение, на достижение технологического и промышленного суверенитета страны, добавил глава Холдинга Т1. Это подтверждают сведения из Реестра отечественного ПО. Согласно ему, количество вендеров в стране выросло на 40%, а число отечественных IT-решений — на 30%.

Вместе с этим Фетисов указал на проблемы, которые приходится решать всему рынку. Первая — это острая нехватка квалифицированных кадров. По некоторым оценкам, несколько сотен тысяч человек нужны индустрии прямо сейчас.

"Весь рынок активно работает над решением этой задачи. Мы повышаем внутреннюю эффективность, мы работаем с образованием, создаем новые учебные программы, привлекаем молодых специалистов, но это — проблема, и ее нужно решать", — сказал топ-менеджер.

К другому вызову Фетисов отнес сжатые сроки: перед российским IT-рынком ставятся амбициозные цели, и их нужно быстро достигать. Впрочем, сильного беспокойства эта проблема не вызывает — в России прекрасная инженерная школа и огромный человеческий потенциал, заключил глава Холдинга Т1.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация