5 июня 2024, 18:31 5 июня 2024, 19:31 5 июня 2024, 20:31 5 июня 2024, 21:31 5 июня 2024, 22:31 5 июня 2024, 23:31 6 июня 2024, 00:31 6 июня 2024, 01:31 6 июня 2024, 02:31 6 июня 2024, 03:31 6 июня 2024, 04:31

Симфония "Осударева дорога" впервые прозвучала в Москве

  • Симфония "Осударева дорога" впервые прозвучала в Москве
  • Картинка
    Симфония "Осударева дорога" впервые прозвучала в Москве
  • Симфония "Осударева дорога" впервые прозвучала в Москве
На создание этого произведения композитора Александра Чайковского вдохновил незавершенный труд Пушкина – "История Петра Первого".

Симфония "Осударева дорога" впервые прозвучала в Москве. На создание этого произведения композитора Александра Чайковского вдохновил незавершенный труд Пушкина – "История Петра Первого". На концерте побывала Дженнет Арльт.

Генеральная репетиция вместе с композитором — удача для дирижёра. Именно так в диалоге становится понятна глубина замысла и нюансы. И последнее слово за автором. Восьмую симфонию Александр Чайковский посвятил событиям Петровской эпохи и становлению Петрозаводска. Не случайно он ставит заголовок "Осударева дорога". Сухопутная трасса, проложенная по приказу Петра Первого от Белого моря до Онежского озера через тайгу и болота, стала для таёжной Карелии дорогой новой жизни. А некоторые историки называют её прологом Петербурга. "Это огромная история огромной страны. Хотелось символически, в звуках музыки попробовать изобразить. Хотя, конечно, я понимаю, что это задача, нереальная, но всё-таки", – делится композитор, народный артист России Александр Чайковский.

Смысловое наполнение "Осударевой дороги" фигура Петра I и период трудного для страны времени. Сочинение стало самым масштабным среди восьми симфоний композитора и по объёму, и по замыслу. "Глубина переживания каких-то конфликтов, исторических драм, которые были в то время. Там огромная глубина, это очень сильная музыка", – отметил дирижёр Алексей Рубин.

Тёмного драматического колорита добавляют низкие голоса хора, разделенного на две части. "Получается некое стереофоническое звучание. Тенора здесь, басы здесь, оркестр там. И это всё складывается в очень яркую звуковую картину", – пояснил худрук и главный дирижёр Русского хора им. Свешникова и Хоровой капеллы России им. Юрлова Геннадий Дмитряк.

Авторский вечер — это разные грани собственного стиля композитора. После премьеры — Концерт для двух фортепиано с оркестром, написанный 20 лет назад. Проверенный временем, востребованный у многих пианистов. Из ранних сочинений: Первый концерт для виолончели с оркестром – юношеский труд Александра Чайковского, посвящённый его наставнику по композиции Тихону Хренникову. "Я его сыграл ровно 44 года назад, в 80-м году. Концерт полон невероятной энергии, драйва. Я испытываю кайф, когда его играю. Мне нравится в нем блестящая оркестровка", – рассказал виолончелист, органист, народный артист России Александр Князев. Ко дню рождения Пушкина — музыкальное посвящение его любимому Петербургу. Заснеженный зимний город, ставший родным и самому композитору. В симфонической поэме для оркестра "Ноктюрны Северной Пальмиры".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация