6 июня 2024, 20:18 6 июня 2024, 21:18 6 июня 2024, 22:18 6 июня 2024, 23:18 7 июня 2024, 00:18 7 июня 2024, 01:18 7 июня 2024, 02:18 7 июня 2024, 03:18 7 июня 2024, 04:18 7 июня 2024, 05:18 7 июня 2024, 06:18
  • Илья Канавин

Открытие второго фронта: почему вермахт ждал удара в другом месте

  • Открытие второго фронта: почему вермахт ждал удара в другом месте
  • Картинка
    80 лет операции "Оверлорд": почему союзники выбрали Нормандию
  • Открытие второго фронта: почему вермахт ждал удара в другом месте
"С благодарностью Советскому Союзу". О месте Франции на пьедестале победителей помнил генерал Де Голль. Он ни разу не принял участия в торжествах по случаю годовщин высадки в Нормандии, а в мемуарах часто вспоминал, что с Францией во время войны обращались как с прислугой.

По словам Де Голля, Черчилль вызывал его из Алжира в Лондон, словно своего дворецкого, объявив о предстоящей десантной операции, которая не предусматривала участия ни одного французского подразделения. Де Голль считал высадку "прелюдией ко второй оккупации страны", которую готовила англо-американская коалиция.

Союзники одним быстрым движением вонзят кинжал в бок мечтам Гитлера о полном господстве в Европе.

Для западной историографии – именно так. Высадка в Нормандии останется главным сражением Второй мировой. Гигантская, невиданная в истории десантная операция. Ее ждали все. Британия и США, выбирая удобный момент. СССР, надрываясь, но перемалывая главные силы Гитлера. Немцы, выстраивая циклопические оборонительные сооружения на французских побережьях – "Атлантический вал".

Еще в 1942 году Британия и США пообещали второй фронт. Справедливости ради – были две попытки высадки. Операции "Юбилей" и "Тигр". Обе – катастрофичные. И союзники теперь тянули время, пока Красная армия не отбросила вермахт от Москвы, а потом растерзала непобедимого Паулюса в Сталинграде.

"После Сталинграда война изменила свое направление. Она пошла на запад", – отмечает член Ассоциации историков Второй мировой войны, кандидат технических наук Дмитрий Хазанов.

В англо-американской политической элите появилась ясность, что если они не поторопятся, то высадка вообще может не понадобиться, и вся Европа окажется освобождена Красной армией.

Были и другие – не столь известные – причины поторопиться. "Немцы делали свою атомную бомбу. Долго считалось, что они отставали от американцев, но это было не так. Они провели два ядерных испытания", – рассказывает историк Эрик Бранка (Франция).

Для начала союзники виртуозно обманули Гитлера. "За счет ложного сосредоточения сил удалось внушить германскому командованию мысль, что главная высадка будет осуществлена через пролив Па-де-Кале", – говорит военный историк, писатель, кандидат исторических наук Мирослав Морозов.

Эрик Бранка: "Расположение немцев накануне высадки. И оно будет оставаться таким первые дни, потому что Гитлер продолжал ждать высадки в Па-де-Кале, потому что не знал: не операция ли это по отвлечению внимания".

И расклад сил, о котором Красная армия могла только мечтать. Десять тысяч самолетов союзников против 180 немецких. Перевес в танках – в двадцать раз. Только с американской стороны две дивизии – 82-я и 101-я. Существуют и сейчас, считаются элитой ВДВ США. А еще, кроме англичан и канадцев, – чехи, поляки, румыны, даже итальянские антифашисты. И лишь один официальный представитель СССР, зато на борту флагманского крейсера "Маврикия", – Николай Харламов.

"Он единственный был. Единственный, подчеркиваю, официальный наблюдатель на высадке 6 июня 1944 года", – говорит адмирал Вячеслав Попов.

Он обладал феноменальной памятью и прекрасными способностями по коммуникации с людьми. Адмирал, разведчик, дипломат. Советский военно-морской атташе в Лондоне. Мог запомнить любой графический или текстовый документ, посмотрев на него 15 секунд. Обаятелен настолько, что завел друзей в "Интеллиджент сервис". Его уважали и побаивались, хотя главным образом он был дипломатом. Военным, но дипломатом. Он генерировал такую симпатию к Советскому Союзу в британском обществе, что помощь красноармейцам собирали даже в школах. Ну, а теперь он наблюдал за тем, чего добивался так долго: за открытием второго фронта.

- В это время, когда авиация уже положила эти бомбы, и артиллерия била. Казалось, что там ничего живого не должно остаться. Но когда десант головной стал подходить к берегу, то оттуда пошел огонь.

Солдаты преодолевали яростное сопротивление. Сквозь колючку, бетон, свинцовый ливень. Мужество потрясающее, как и ошеломившие потери.

"Самое ожесточенное сопротивление они встретили на участке Омаха. По данным американцев, 4000 человек было убито и ранено за день", – рассказывает член Ассоциации историков Второй мировой войны, кандидат технических наук Дмитрий Хазанов.

В это время Советский Союз только выдавливал немцев за границы своей страны. Освобождение Европы впереди. Долгожданный второй фронт – огромное облегчение. Да, у союзников были планы за два-три месяца взять Берлин. Но гитлеровцы так мощно и неожиданно контратаковали под Арденнами, что англо-американское желание водрузить свои флаги над Рейхстагом не осуществилось. Варшава, Будапешт, Вена.

Победы Красной армии все больше беспокоили политическую элиту англосаксов. И приводили в восторг людей, не отягченных политикой. Какой неподдельный восторг от общей победы там – на Эльбе.

И все же был парад победы всех союзников в поверженном Берлине. О нем не очень любят вспоминать.

"Там было гораздо больше русских танков, чем англосаксонских. Есть забавная история про это дефиле. Русские тогда выпустили танк "Иосиф Сталин 3". Новехонький. Он был таким же мощным, как немецкий "Тигр". Их было 50. И помощник генерала Патона смотрел на них в ужасе. Патон ему сказал: "Не волнуйся. Они пока на нашей стороне", – рассказывает историк Эрик Бранка.

Всего через полгода Черчилль произнесет Фултонскую речь, объяснив всему миру, кто на чьей стороне должен быть. Так начнется холодная война.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация