7 июня 2024, 08:35 7 июня 2024, 09:35 7 июня 2024, 10:35 7 июня 2024, 11:35 7 июня 2024, 12:35 7 июня 2024, 13:35 7 июня 2024, 14:35 7 июня 2024, 15:35 7 июня 2024, 16:35 7 июня 2024, 17:35 7 июня 2024, 18:35

В Котласской центральной городской больнице провели первую операцию на сонной артерии

  • В Котласской центральной городской больнице провели первую операцию на сонной артерии
  • Картинка
    Медики Котласа осваивают новые технологии для лечения "острых" пациентов
  • В Котласской центральной городской больнице провели первую операцию на сонной артерии
Помогали медикам доктора из Архангельска. Для котласских специалистов они устроили целую конференцию. В теории и на практике врачи изучили, как проводить стентирование сонных артерий и испробовали новое оборудование.

Ольга Орлова теперь точно войдет в историю котласской больницы. Она – первая пациентка, которой провели операцию на сонных артериях. Оперативное вмешательство заняло не более получаса. Специальный стент установили через прокол в бедре.

Ольга Орлова, пациентка: «Ничего не заметила. Не больно. Только коленка болела, я ее в напряжении держала, а так все хорошо. Надо отблагодарить медиков за это».

После Ольги медики Котласа провели еще шесть таких операций. Новой методике врачей обучали специалисты Центра инновационной сосудистой хирургии Архангельска.

Глеб Соболев, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением сосудистой хирургии клиники «Инномед»: «Вначале мы разобрали теоретические аспекты, поговорили с врачами-неврологами, поговорили практически со всеми специалистами заинтересованными, рассказали о нашем опыте, об особенностях отбора и ведения этих пациентов, о том, как их следует наблюдать и о том, что из себя представляет данная методика».

Ежегодно в котласской больнице выявляют порядка 50 пациентов с атеросклерозом сонных артерий. Именно по ним кровь поступает к мозгу. При таком заболевании риск развития инсультов возрастает в разы. Для того, чтобы восстановить мозговое кровообращение, врачи и устанавливают стент в сосуд.

Виктор Соловьев, заведующий рентген-хирургическими методами диагностики и лечения Котласской центральной городской больницы: «До сегодняшнего дня мы этим пациентам делали ангиографию артерий, выявляли стенозы, обследовали и отправляли их в областную больницу. После сегодняшнего дня мы пациентов будем сами отбирать, делать диагностику и стентировать в Котласе, и пациентам не надо будут выезжать в другие города».

Для проведения таких операций в котласскую больницу закупили самые современные стенты. В помощь врачам и новый ангиограф. Он позволяет видеть четкую картинку на экране. Проводить такие оперативные вмешательства доктора готовы всем нуждающимся северянам.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация