7 июня 2024, 11:41 7 июня 2024, 12:41 7 июня 2024, 13:41 7 июня 2024, 14:41 7 июня 2024, 15:41 7 июня 2024, 16:41 7 июня 2024, 17:41 7 июня 2024, 18:41 7 июня 2024, 19:41 7 июня 2024, 20:41 7 июня 2024, 21:41

Нереализованные архитектурные проекты ХX века – на выставке в Москве

  • Нереализованные архитектурные проекты ХX века – на выставке в Москве
  • Картинка
    Нереализованные архитектурные проекты ХX века – на выставке в Москве
  • Нереализованные архитектурные проекты ХX века – на выставке в Москве
Посетители увидят эскизы, рисунки, графику – почти полсотни экспонатов, в том числе мультимедийные.

Выставка "Нереализованные проекты XX века. От Сретенки до проспекта Мира" открылась в столице. В экспозиции собраны архитектурные планы по преобразованию районов Москвы, которые так и не были воплощены. Почему – узнал Алексей Пименов.

Сухарева башня, по одной из версий, построена по приказу Петра I в XVII веке. Здесь располагалась школа математических и навигацких наук, первая в России обсерватория. Согласно легенде, даже тайное общество заседало. По одному из проектов 30-х годов прошлого века вокруг здания должны были появиться торговые центры и жилой квартал. "В тот период менялась идеология, в 30-е годы – это уже новая Москва. Это сталинский генплан 35-го года. И, конечно, таким постройкам древности в новой Москве было не место, поэтому многие из тех сооружений, которые изначально архитекторы хотели сохранить, в итоге пали жертвой этого монументального плана реконструкции Москвы 30-х годов", – рассказал куратор выставки, руководитель музея "Садовое кольцо" Денис Ромодин.

Сухарева башня исчезла с карты столицы в 1934-м. Вместе с рынком вокруг. Будущий проспект Мира, он получил это название во второй половине 50-х, застраивается в монументальном стиле. Район возле метро Алексеевская становится этаким прообразом идеальной сталинской Москвы. "Это огромные широкие проспекты, это высотная – для того времени – застройка. Потому что дома в 9-12 этажей по сравнению с теми двухэтажными домами села Алексеевского и студгородка, которые там находились, казались тогда настоящими небоскребами", – добавил Денис Ромодин.

Постепенно помпезный декор уходит в прошлое. Башни и башенки остаются на бумаге. Проекты воплощаются без них. Начинается эпоха строительства массового жилья. К разнообразию архитекторы вместе со всей страной вернутся в 90-е годы. Примета времени – торговые центры. Вот, например, эскиз одного из них. Автор – Владимир Кубасов. Тот самый, который спроектировал знаменитый Дворец пионеров. "Может быть, здесь цвета немножечко утрированы, что-то могло более приглушенным оказаться в итоге. У Кубасова есть несколько реализованных проектов, которые были в Кунцево. Знаменитый дом на развязке с Рублево-Успенским шоссе в его изначальном проекте ровно такой же цветной, яркий. Но что получилось, то получилось – более строгое, академичное, для города", – отметил старший научный сотрудник музея "Садовое кольцо" Дмитрий Алексеев.

Архитектура – это не только застывшая музыка, еще и история, говорят специалисты. Нужно только знать, куда смотреть. Следы нереализованных проектов здесь, на проспекте Мира, до сих пор, как говорится, на лицо. Вернее на фасаде. Как, например, у этого здания 30-х годов постройки. Ведь его главная сторона выходит совсем не на магистраль, а во двор, сбоку. Так получилось, потому что на его месте должна была появиться новая дорога – дублер Садового кольца.

Эскизы, рисунки, графика – материалы музея Москвы и Музея архитектуры имени Щусева – почти полсотни экспонатов, есть даже мультимедийные.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация