7 июня 2024, 15:56 7 июня 2024, 16:56 7 июня 2024, 17:56 7 июня 2024, 18:56 7 июня 2024, 19:56 7 июня 2024, 20:56 7 июня 2024, 21:56 7 июня 2024, 22:56 7 июня 2024, 23:56 8 июня 2024, 00:56 8 июня 2024, 01:56

Фестиваль театров малых городов России представляет обширную программу

  • Фестиваль театров малых городов России представляет обширную программу
  • Картинка
    Фестиваль театров малых городов России представляет обширную программу
  • Фестиваль театров малых городов России представляет обширную программу
Участие принимают 16 творческих коллективов из разных регионов страны.

Спектакль на башкирском языке "Гульнара" показали на фестивале театров малых городов России в Уфе. Стерлитамакский театр привез постановку о драматических изменениях в традиционном укладе деревни 30-х годов прошлого века. О том, какие еще спектакли привезли творческие коллективы из регионов страны в столицу Башкирии – Мария Трофимова.

Уфа с многонациональным колоритом и богатым культурным наследием в этом году отмечает 450-летие. На время смотра столица Башкирии стала театральной столицей. "Очень важно любить и знать все наше театральное сообщество в России, порядка 670 театров и очень важно, чтобы не было "больших" и "малых" театров. Чтобы это было единое культурное пространство", – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Единое театральное пространство фестиваля сконцентрировалось в центре города. Здесь в парке имени Ивана Якутова появилась рябиновая аллея. Высадка деревьев – традиция фестиваля, которая неизменно входит во внеконкурсную программу. Программа смотра разнообразна и интересна. О спектаклях члены жюри говорят, что виден поиск новой драматургии, актерского существования. "Довольно много новых текстов, это очень здорово, потому что современный текст говорит нам про современного человека, а это важно", – поделилась театральный критик Вера Сердечная.

Великолукский драматический театр – единственный в своем городе. Население в Великих Луках почти 90 тысяч человек. Театр был создан в 1919 году. Нынешний год для коллектива юбилейный – 105 лет. В основе репертуара – русская и зарубежная классика. На фестиваль привезли современную постановку "Человек в закрытой комнате". "Спектакль для людей и о людях, поэтому не было вопросов, пройдет он дальше. Он с успехом сейчас идет, публика хорошо воспринимает, этот спектакль нужен нашему городу", – прокомментировала актриса Корнева Дарья.

В современной пьесе драматурга Татьяны Загдай московский режиссер Анна Куликова увидела и драму, и комедию в стиле "нуар". Молодая девушка Жанна возвращается в родной городок, чтобы похоронить отца, которого не видела 15 лет. И окончательно порвать со своим прошлым. В этот же день коллектив из Стерлитамака представил спектакль "Гульнара" по повести писателя Флорида Булякова на башкирском языке. В истории, которая происходит в 1930-е годы прошлого века, воспоминания о детстве и о первой учительнице. По направлению комсомола девушка приезжает в деревню строить новую жизнь.

С каждым годом фестиваль расширяет географию, нарабатывает традиции и приобретает свою аудиторию. А главное – знакомит зрителей с новыми коллективами из малых городов и людьми, которые развивают театральное искусство в регионах.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация