8 июня 2024, 11:14 8 июня 2024, 12:14 8 июня 2024, 13:14 8 июня 2024, 14:14 8 июня 2024, 15:14 8 июня 2024, 16:14 8 июня 2024, 17:14 8 июня 2024, 18:14 8 июня 2024, 19:14 8 июня 2024, 20:14 8 июня 2024, 21:14

Ливни, град, смерчи и ураганы пронеслись над Россией

  • Картинка
    Москва дважды за неделю утонула в дождевом паводке
  • Ливни, град, смерчи и ураганы пронеслись над Россией
    РИА Новости
Невероятный суперливень прошел в Москве, в отдельных районах легко можно было пересаживаться на лодки. Затопило не только столицу – под воду ушли многие города центральной России, досталось и Петербургу. Дожди летом – вполне обычное явление, но они оказались очень интенсивными.

Такого обилия осадков на старте лета в Москве в XXI веке еще не было. Столица на этой неделе дважды утонула в дождевом паводке.

В подземном переходе станции метро "Рижская" образовался водопад. На Авиамоторной люди, чтобы обойти огромную лужу, забирались на забор. У Ботанического сада водители пытались поймать уплывающие машины с помощью тросов. За время суперливня на каждый метр московских улиц вылилось больше 50-литровой бочки воды.

Школьники начали устраивать заплывы по столичным озёрам, образовавшимся на улицах после экстремальных дождей.

Над мегаполисом выросли огромные кучево-дождевые облака, внутри которых формировались мощные электрические разряды. Молния подожгла крышу детского центра на территории ВДНХ, всех воспитанников сразу эвакуировали. В районе Свиблово от грозы чуть не пострадал ребёнок. Мама увела его от велосипеда буквально за минуту до того, как в детский транспорт угодил разряд, пластик полностью расплавился.

Калейдоскоп опасных явлений в Москве "украсил" смерч, который заметили в районе Калужского шоссе.

Атмосфера над Русской равниной сейчас нестабильна, непогода охватила многие регионы Европейской России.

В четверг на город Соль-Илецк Оренбургской области обрушилась пыльная буря.

В Свердловской области лишь за одни сутки зафиксировали сразу два смерча. Один из них увидели жители Нижнего Тагила.

В республике Башкортостан выпал крупный град. В Кушнаренковском районе его размер достигал грецкого ореха.

Настоящее световое шоу наблюдалось над Саратовом. В небе сверкали молнии, прошёл мощный ливень. Город затопило: на дорогах воды было по пояс.

За считанные минуты под водой оказался и Санкт-Петербург. Нетипичная для Северной столицы жара резко сменилась ливнем с грозой. Участникам Петербургского экономического форума пришлось немного промокнуть.

Дожди, обрушившиеся на средние широты Русской равнины, оказались поистине феноменальными. Мало того, что во многих районах обновились рекорды суточного количества осадков. Первая неделя июня оказалась вполне исторической.

Например, в Вологде и Рыбинске таких дождей в начале лета не было за весь период инструментальных наблюдений, а Москву и Псков залили самые мощные ливни в эпоху глобального потепления.

Небывалые дожди хорошо объясняются наблюдающимися на планете климатическими изменениями. Так, уже 12 месяцев, начиная с лета прошлого года, средняя температура Северного полушария устойчиво держится на рекордно высоком уровне, превышая более чем на градус норму доиндустриального периода. Это не могло не сказаться на глобальных циркуляционных системах атмосферы.

Один из главных климатообразующих факторов – циркуляционная ячейка Хэдли. Из-за интенсивного прогрева воздуха на экваторе создается мощная конвективная струя, несущая тепло в свободную атмосферу. Восходящие потоки также образуют поля кучево-дождевой облачности, это объясняет избыточную увлажненность этой части планеты. Далее теплый воздух, постепенно остывая, продвигается на север, и в широтной зоне 30-35 градусов северной широты уже становится достаточно холодным – таким образом развиваются нисходящие потоки.

Поэтому в субтропиках формируется планетарная полоса высокого давления – антициклон. Это объясняет преобладающую здесь солнечную и сухую погоду. Из-за перегрева Северного полушария ячейка Хэдли увеличивается в размерах – её северная граница отступает дальше в высокие широты. Соответственно, смещается и субтропический антициклон. Это оказывает непосредственное влияние на погодные условия в Средней полосе России. Дело в том, что на периферии очага активизируются циклоны, и эти вихри несут к нам воздушные массы из Средиземноморья.

В ближайшие дни ситуация в атмосфере кардинально не изменится. И если в выходные антициклон немного притормозит оливковый экспресс, несший тепло и влагу на Русскую равнину, то с началом новой недели он вновь заработает на полную мощность. Дело в том, что из Средиземноморья к отрогам Урала протянется очаг высокого давления, а циклоны, активизировавшиеся на его периферии, станут закачивать на Европейскую территорию России тепло и влагу Южной Атлантики. Так что Причерноморье и Поволжье вновь охватит экстремальный зной, а центр страны – экстремальные ливни.

Например, в Москве существенные осадки маловероятны, а вот с понедельника вновь зарядят грозовые дожди, и к середине следующей недели на мегаполис вновь может вылиться еще около половины июньского объема влаги. Но в этом есть и плюс – ливни умерят полуденный зной до +24...+26, это всего на 3 градуса выше нормы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация