ПМЭФ-2024 8 июня 2024, 20:11 8 июня 2024, 21:11 8 июня 2024, 22:11 8 июня 2024, 23:11 9 июня 2024, 00:11 9 июня 2024, 01:11 9 июня 2024, 02:11 9 июня 2024, 03:11 9 июня 2024, 04:11 9 июня 2024, 05:11 9 июня 2024, 06:11
  • Алексей Петров

Сечин: американская программа энергоперехода ущемляет права 88% населения Земли

  • Картинка
    Сечин: программа энергоперехода выгодна только США
  • Сечин: американская программа энергоперехода ущемляет права 88% населения Земли
    РИА Новости
Американская идея "зеленого" энергоперехода нацелена на укрепление однополярного мира. Отказ США от традиционных источников энергии ведет к дискриминации более 80% населения планеты. И в жертву приносятся даже интересы союзников в Европе. Об этом на сессии Петербургского экономического форума говорил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В светлое будущее мировой энергетики возьмут не всех – лейтмотив доклада Игоря Сечина на сессии, где разговор о том, какую роль играют углеводороды в современной экономике. Сократив закупки российских энергоносителей в 2021-2023 годах, Европа потратила 630 миллиардов долларов на импорт газа из других стран, почти столько же, сколько за восемь лет – на газ. А снижение потребления углеводородов, чем так гордятся европейские элиты, грозит развалом промышленного потенциала.

"Начиная с середины 2022 года 32% предприятий Германии уже планируют перенос своих производственных мощностей за рубеж. Несмотря на государственные субсидии, цены на газ для домохозяйств в Европе почти удвоились. По сути Европа достигает своих целей по сокращению выбросов за счет прямого снижения энергопотребления, замедления экономического роста. Продолжение такой политики может в конце концов разрушить европейскую промышленность. Как известно, самое низкое потребление энергии – на кладбище", – заявил глава "Роснефти".

Пример поспешного внедрения зеленых технологий – электромобили. Еще недавно они казались панацеей, но теперь к ним все больше вопросов.

"Помимо высокой цены, существует целый ряд вопросов, без решения которых невозможно повсеместное внедрение электромобилей. Это и недостаточный запас хода, и многое другое. Электромобили в два-три раза чаще совершают наезд на пешеходов, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания", – привел статистику Игорь Сечин.

В отличие от Европы, где поверили в то, что ветряки заменят нефть и газ, в Белом доме санкции используют для продвижения своих интересов.

"Объявленная программа энергоперехода является мощным санкционным барьером для 88% населения Земли, для всех, кто не входит в "золотой миллиард". И это по сути необъявленные санкции, которые между тем применяются… Незаконные санкции США, введенные против Венесуэлы, Ирана России, затронули в общей сложности добычу почти 18 миллионов баррелей нефти в сутки и помогли США захватить значительную долю рынка. В результате такой политики энергоресурсы стали ведущей статьей экспорта США, а мир все чаще сталкивается с дефицитом энергии", – указал глава российской нефтяной компании.

"Что касается так называемой "зеленой экономики", единственное зеленое, что там есть, это зеленый доллар. Нам необходима нефть, мы должны направлять ресурсы на развитие экономики, транспорта, очистку воды", – подчеркнул в своем выступлении вице-президент Венесуэлы по отраслевой экономике Хосе Феликс Ривас.

Участники дискуссии отмечают: цены на нефть останутся связаны с ее предложением на мировом рынке.

"Наличие фантомных баррелей, способных оказать масштабное воздействие на рынок, нивелирует влияние добровольного снижения квот на добычу, взятых на себя основными участниками ОПЕК. Теоретически даже для российской нефтяной отрасли снижение цены может означать возможность снятия всех ограничений по потолку цен", – отметил Сечин.

Согласно прогнозам ОПЕК, к 2045 году спрос на нефть вырастет на 20% прежде всего благодаря росту экономики в странах Азии – основных торговых партнерах России.

"Нефть и газ еще долго будут оставаться надежной основой для наращивания рядом государств своих конкурентных возможностей, а также ключевой сферой для обеспечения энергобезопасности", – заявил заместитель генерального директора компании CNPC Чжан Даовэй.

Разворот российского ТЭК в сторону Азии начался еще до закрытия европейских рынков. В настоящее время более 80% экспорта российской нефти приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. В результате Европа все больше проигрывает в международной гонке, а Россия лишь укрепляет позиции, сохраняя роль одного из лидеров глобальной энергетики.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация