9 июня 2024, 07:37 9 июня 2024, 08:37 9 июня 2024, 09:37 9 июня 2024, 10:37 9 июня 2024, 11:37 9 июня 2024, 12:37 9 июня 2024, 13:37 9 июня 2024, 14:37 9 июня 2024, 15:37 9 июня 2024, 16:37 9 июня 2024, 17:37

Дата этой недели - 225 лет солнцу русской поэзии Александру Пушкину

  • Дата этой недели - 225 лет солнцу русской поэзии Александру Пушкину
Как отметили праздник в столице Поморья и как звучит Александр Сергеевич на разных языках? Инга Рудакова тоже рискнула приблизиться к стилю поэта и взялась за перо… Мне кажется, получилось отлично. "Мы долго думали, кому сделать сей сюжет. 225 так просто не отметишь. Решили - не один здесь должен быть пиит. Ведь Пушкина всё равно ты не заменишь. Отдали предпочтенье Рудаковой, Что Ингою с рождения зовут. Она взяла перо и… получился сюжет в стихах. Вполне уместен тут".

«Во дни веселий и желаний Я был от балов без ума! Верней нет места для признаний И для вручения письма».

Писал поэт в «Евгении Онегине». Пушкинский бал в столице Поморья — уже в пятый раз. Архангелогородцы готовились ещё с зимы, в студии исторических танцев «Па де Труа». Чтобы не просто потанцевать, а прожить пару часов в пушкинской эпохе, где само время превращает женщин в прекрасных дам, а мужчин — в галантных кавалеров. Прямого потомка Пушкина мы застали не на балу, а на своем рабочем месте, за компьютером: Андрей Вещагин — заведующий отделением адаптации архангельского реабилитационного центра. Стихов не пишет, но читать любит. Андрей Владимирович — прямой потомок Пушкина в седьмом поколении, родственник известной архангелогородки, пушкинской праправнучки Ирины Гибшман. Семейное древо Вещагиных берет начало от сына Пушкина — Александра Александровича, а знаменитому на весь мир деду архангелогородец приходится трижды правнуком.

Андрей Вещагин, потомок А.С. Пушкина: «Пра-пра-пра-правнук. — Каково это знать, что ты прямой потомок такого великого поэта? — В моей семье всегда было понимание, что мы являемся потомками Пушкина, что как-то нужно это нести. Гордость за предков — да, безусловно, но не более того».

В день рождения великого поэта о его потомке хочется говорить не скупым языком информации, а высоким пушкинским слогом: «Потомок скромный, непритворный Стихов не пишет, деда чтит… Свой памятник нерукотворный На волнах лет уже творит…»

Почему мы считаем Пушкина гением, почему именно его современники назвали «Солнцем русской поэзии»? Из-под пера великого поэта вышло более 700 стихотворений, полтора десятка поэм, семь сказок, полдюжины драматических произведений, и это ещё неполный список! Но Пушкин не просто обладал великолепным слогом, а приблизил поэзию к жизни, создал в русской литературе новые словесные конструкции и новые жанры, например — роман в стихах.

«Онегин, я была моложе!»

Инга Рудакова, корреспондент: «Я к вам пишу… По интернет-рейтингу, письмо Татьяны из романа «Евгений Онегин» — самое популярное стихотворение Пушкина. Как утверждают некоторые источники, за свой роман «Евгений Онеги» Пушкин получил 12 тысяч рублей. В пересчете на современные деньги — это больше 10 миллионов!»

«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать…» — Пушкин был одним из первых литераторов, кто монетизировал литературное творчество. И сделал стихи востребованным товаром. У архангельской поэтэссы Татьяны Рудной — не одно стихотворение о Пушкине. Это она написала после посещения Петербургского музея на Мойке, 12, куда поэта привезли после дуэли. И спустя два с четвертью века гибель Пушкина для России и величайшая трагедия и сбывшееся пророчество, началом которого стала сцена дуэли Ленского и Онегина. Архангельский литературный музей юбилей поэта встречает уникальной новинкой — книгой одного произведения. Почти на 500 страницах только одно стихотворение «Я помню чудное мгновенье», переведённое на 210 языков.

«Звучит так нежно и так ясно, И сколько вдохновенья в том! Ведь слово Пушкина прекрасно Для нас на языке любом!»

«Так звучит «Я помню чудное мгновенье» на ненецком тундровом языке».

А вот так звучит Пушкин на индийском языке. В юбилей в Архангельске стихи великого русского поэта звучали и на китайском. А детские сады Архангельска юбилею поэта посвятили целый флэшмоб.

Попробуем рассказать и об этом в стиле Пушкина: «Я помню чудное мгновенье – Как разум в сказку погружён Не мимолётностью видения, А слогом Пушкина сражён! Пред нашим взором — дуб зеленый, Златая мысль о дубе том… И дюжина детей учёных Прочтёт об этом и о том… Вот тридцать витязей прекрасных Идут по берегу Двины, И их походы не напрасны — Все сказке Пушкина верны! И праздник в честь — литературный Вместить желающих не смог… Всех, кто в музей миниатюрный Летел душой, не чуя ног… Его чарующее слово Звучит для нас сквозь все века! Читать не раз мы будем снова, Что вывела его рука. И у обычной школы нашей Сей бюст, так радующий глаз! Любимый Пушкин — гордость наша! Сквозь все века он — всё для нас!»

Сюжета чудную картину собрали, сердце вдохновив, Монтаж — Корелина Ирина, досъёмка — Алексей Седых. Стандартов сброшены оковы, я просто Пушкина люблю… Писала Инга Рудакова, снимал всё Рома Королюк».

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация