9 июня 2024, 21:36 9 июня 2024, 22:36 9 июня 2024, 23:36 10 июня 2024, 00:36 10 июня 2024, 01:36 10 июня 2024, 02:36 10 июня 2024, 03:36 10 июня 2024, 04:36 10 июня 2024, 05:36 10 июня 2024, 06:36 10 июня 2024, 07:36
  • Вероника Богма

Дон – самый богатый на виноградные автохтоны край России

  • Картинка
  • Дон – самый богатый на виноградные автохтоны край России
  • Картинка
    Дон – самый богатый на виноградные автохтоны край России
  • Дон – самый богатый на виноградные автохтоны край России
Многие ли знают, что такое автохтон? А это – сорт, который растет только в одном месте в мире. Больше всего у нас в стране виноградных автохтонов находится на Дону.

Что в Африке – джунгли, на Дону – байрачные леса, где можно отыскать лианы дикого винограда. Тополь, дуб, боярышник – в течение многих десятилетий лоза пряталась под этими деревьями, оплетала их, выходя к солнцу, где сейчас цветет виноград.

"Сорт Красностоп Золотовский является олицетворением донского виноделия", – рассказывает директор ООО "Старозолотовское" Елена Скирдина.

Виноград появился на Дону много веков назад, вместе с приходившими сюда племенами и народами, вплелся в уклад местной жизни. Тысячелетия постоянной прописки наделили его статусом автохтона, что в переводе с греческого – "местный, коренной".

С самой высокой точки Крымского хутора видно, что виноградники здесь находятся в каждом дворе. Люди хранят воспоминания о находках.

"Здесь у нас велись раскопки в свое время, находили винный трубопровод", – рассказывает местная жительница.

Фаине Васильевне 85 лет, ее мужу, ветерану Великой Отечественной войны, Василию Прохоровичу – 97. Семейная пара самостоятельно возделывает свой виноградник.

Виноград спасал от голода, был зарплатой за трудодни. Виноград – это сок, вино, десерт. Он может быть и вяленым на полатях, и моченым в бочках, и замороженным.

"Мы живем, как казаки жили. Они себя обрабатывали, свою землю обрабатывали, сажали виноградники", – рассказывает глава Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.

Сажали по-особенному. Старую лозу прикапывали, из почек росли новые кусты, но с материнским не разъединялись, со временем заполняя весь склон.

Из того винограда, что возделывают в промышленных масштабах, донской – самый северный в мире.

"У нас укрывное виноделие. Лоза постоянно испытывает стресс, так как днем жарко, а вечером холодно. Это все формирует именно наш уникальный донской терруар. И именно наши аборигенные сорта и раскрывают потенциал донской земли", – отмечает винодел "Цимлянских вин" Андрей Луценко.

"Сорт Цимлянский Черный – это наш ответ Пино Нуар! Мы из него делаем обычное вино, розовое, игристое. И во всех вариантах Цимлянский Черный ничуть не хуже! Он отличается от Пино Нуар. Но, с моей точки зрения, он вкусный!", – рассказывает директор Всемирной организации винного туризма по России Леонид Попович.

Страшней морозов, засухи, вредителя филлоксеры оказался топор так называемой антиалкогольной кампании.

"Когда вырубали виноградники люди говорили, что это, прежде всего, богохульство", – вспоминает начальник цеха виноматериалов "Цимлянских вин" Марина Сорокина.

Деревянный резной иконостас в самом древнем каменном донском храме весь пронизан лозой и увешан виноградными гроздьями.

"Напомню, что и Христос говорит, что я есть истинная лоза, и что мы являемся этими ягодками, которые на этой лозе растут", – рассказывает настоятель Воскресенского войскового собора протоиерей Валерий.

Михаил Синявцев – один из первых, кто начал возрождать местные сорта.

"Зарплату было нечем платить. Я для того, чтобы затраты покрыть, занимался выращиванием столового винограда, пшеницы и подсолнечника. А почему я делал это? Не знаю. Я это не могу объяснить", – вспоминает бывший директор винодельни "Ведерников" Михаил Синявцев.

Такая же мечта была и у писателя и горячего защитника самобытного донского виноделия Анатолия Калинина.

"Анатолий Вениаминович мечтал восстановить эту винодельню и вот его мечта сбылась", – рассказывает заведующая учебно-производственной лабораторией Пухляковского агропромышленного техникума Наталья Попружук.

Речь идет о старинном подвале, которому более 100 лет. Он является и памятником, и туристическим объектом, и учебно-производственной базой винодельческого техникума. Можно сказать, что в этой удивительной лаборатории встретились история и современность. Есть бочки, которые можно по праву считать музейными экспонатами. А есть те, в которых созревает и ждет своего часа вино, созданное молодыми виноделами.

"Виноделы "Ведерникова" сделали генетический анализ, который подтвердил, что наши донские сорта ни по одному направлению не совпадают с классиками Европы. Поэтому мы считаем, что сорт Пухляковский родился именно здесь, Красностоп Золотовский – в Золотовском хуторе", – делится Наталья Попружук.

На усадьбе в хуторе Пухляковском писатель Калинин поселился в 1946 году и больше никуда не уезжал.

"Казаки к нему прониклись. Тем более, писатель, прошел войну. И стали они его учить, как сажать виноград. У нас в подворье было 65 кустов Донской чаши", – рассказывает дочь Калинина Наталья.

Донская чаша – это древний способ формирования виноградного куста. "Лицом" он развернут к солнцу, на все четыре стороны – шедевр и национальное достояние.

"У людей существуют 4 группы крови. И у винограда есть 4 группы крови. Первая из них – это "витис винифера", куда относятся европейские сорта – каберне, мерло, всем нам известные, мировые. Вторая группа – это уже признанные донские автохтоны. Третья группа – это "амуренсис". Это все, что выведено руками человека в институтах, путем селекции. И 4 группа – это американская "лабруска", – уточняет основатель винодельни VinaBani Юрий Химичев.

Юрий Химичев – винодел в третьем поколении. Его отец отказался рубить виноградники, положив на стол партбилет. В память о нем сын возрождает автохтонный сорт Бессергеневский. Плантация выросла из двух чудом сохранившихся кустов. Химичев отмечает, что такой поддержки от государства как сейчас, не было никогда.

Самое крупное винодельческое предприятие региона – "Цимлянские вина" – прошло модернизацию, ребрендинг, идет благоустройство территории, строится большой туристический комплекс.

"В данный момент у нас проходят масштабные посадки. Мы задались целью в этом году за весенний сезон засадить 160 га", – отмечает генеральный директор предприятия Аскер Халаев.

В Долину Дона потянулись туристы, этно-гастрономические путешественники и авторитетные эксперты.

"Краснодарский край – это хорошо, однако там очень много международных сортов. А уникальность Дона как раз в том, что здесь есть редкие вина, которые изготавливают только в этом регионе", – рассказывает глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Потрясения 20-го века разорили казачьи виноградные сады. В поисках оставшихся региональное отделение Русского географического общества проводит экспедиции. Задача – найти, описать, понять, что утрачено, что живо и вообще, сколько их – уникальных донских автохтонов?

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация