Главные события 10 июня 2024, 18:30 10 июня 2024, 19:30 10 июня 2024, 20:30 10 июня 2024, 21:30 10 июня 2024, 22:30 10 июня 2024, 23:30 11 июня 2024, 00:30 11 июня 2024, 01:30 11 июня 2024, 02:30 11 июня 2024, 03:30 11 июня 2024, 04:30

Захарова: в Европарламенте сохранилась идеологическая база русофобского курса ЕС

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации прокомментировала выборы в Европарламент, по итогам которых будет сформирован новый состав исполнительного органа Евросоюза.

В МИД РФ считают, что выборы прошли в условиях жестких ограничений, отсутствия честной конкурентной борьбы. В средствах массовой информации зачищено поле от альтернативных источников и происходит разгул русофобской кампании.

Все политические силы, которые выступают за разумный диалог с Россией, против бездумной политики санкций, наносящих огромный ущерб экономике Европы, подвергались дискриминации и прямому давлению.

Предвыборная кампания в Европе прошла под знаком абсурда. Политики в своих заявлениях соревновались в безответственности и нелепости, сводя все свои тезисы к "российскому следу", "вмешательству Москвы", "руке Кремля" и заканчивали камланием на "победу Украины" в "развязанной Россией войне".

На Смоленской площади обращают внимание, что такие заявления подкреплялись настоящей охотой на партии, которые не берут под козырек при строгом окрике из-за океана. Все политические движения, не согласные с соглашательской и унизительной позицией Брюсселя, стоящего на коленях перед Вашингтоном, немедленно обвинялись в работе на Кремль.

Совершенно номинальный характер носило наблюдение за выборами в Европарламент. Численность миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ составила всего 19 человек, все они дружно признали выборы соответствующими евростандартам.

Впрочем, отмечают в дипломатическом ведомстве, даже в этих условиях многие европейские избиратели нашли выход в протестном голосовании. Во многих странах резко выросла поддержка оппозиционных партий при общем падении явки на избирательные участки.

Ведущие государства Евросоюза с удивлением узнали, что позиции национально ориентированных политических сил выросли. Люди не желают терять национальный суверенитет и идентичность, им не нравится подмена традиционных ценностей неолиберальными установками.

МИД указывает на игнорирование европейских выборов в прибалтийских странах, где явка составила около трети, а также плохой ситуации с волеизъявлением граждан в Польше, Чехии, Финляндии.

Тем не менее, реакция европейских политиков после подсчета голосов говорит о том, что делать какие-либо выводы в Европарламенте не собираются. Партия Урсулы фон дер Ляйен сохранила большинство, следовательно, ЕП продолжит обслуживать интересы не простых европейцев, а транснациональные компании и военно-промышленный комплекс. Для Европарламента есть только один хозяин – Вашингтон, его приказы не обсуждаются.

Последние годы показали, что Европарламент деградировал и дискредитировал себя, плодя бесчисленные русофобские материалы беспрецедентного уровня враждебности. Под его крыло стекаются всякого рода маргиналы, именующие себя "российской оппозицией", включая экстремистов и террористов.

По итогам выборов в Европарламенте в целом сохранена идеологическая база для дальнейшей поддержки нынешнего антироссийского саморазрушительного политического курса Евросоюза, заключают в дипведомстве.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация