10 июня 2024, 19:44 10 июня 2024, 20:44 10 июня 2024, 21:44 10 июня 2024, 22:44 10 июня 2024, 23:44 11 июня 2024, 00:44 11 июня 2024, 01:44 11 июня 2024, 02:44 11 июня 2024, 03:44 11 июня 2024, 04:44 11 июня 2024, 05:44

В охотхозяйстве Волгоградской области разводят уникальных для местности региона ланей и маралов

  • Картинка
  • В охотхозяйстве Волгоградской области разводят уникальных для местности региона ланей и маралов
  • Картинка
    В охотхозяйстве Волгоградской области разводят уникальных для местности региона ланей и маралов
  • В охотхозяйстве Волгоградской области разводят уникальных для местности региона ланей и маралов
Сразу три вида оленей, которые в естественных условиях в регионе не водятся, можно увидеть сегодня на севере Волгоградской области. В Тетеревятском охотхозяйстве на вольерном содержании уже больше 250 животных.

Оживший стоп-кадр: красавцы-маралы дали полюбоваться собой. И даже "прицелиться" видеокамерой. Эти благородные олени водятся в горной местности Сибири, на Алтае. На север Волгоградской области завезены полтора года назад для разведения. Здесь в Тетеревятском охотхозяйстве огорожена территория в четыреста гектаров. Здесь два пруда, открытые участки и лесные угодья, где и прячутся от жары и лишнего внимания осторожные олени. Всего здесь три вида: больше двухсот пятидесяти животных.

Первыми, еще до маралов, сюда заселили пятнистых оленей, а недавно в вольер запустили ланей. Летом животные выходят на простор ранним утром и к вечеру. Удача! Увидеть их днем в таком количестве. В будущем к этому парнокопытному разнообразию планируют добавить муфлонов: красивых баранов с крутыми рогами.

"Вид из Передней и Средней Азии, у нас он не выдерживает температур в естественной среде обитания, но в вольерных комплексах, при постоянной заботе человека, имеет место как объект охоты и экологического туризма. Наш вольер имеет две направленности. Первое, собственно, охота, второе – экологический туризм. Мы пытаемся развивать это направление", – рассказал охотовед Владимир Трофименко.

Площадь вольера обширна, но все-таки ограничена. Для оленей сделали подкормочные точки, участки засевают сельхозкультурами, чтобы у обитателей не было желания "подъедать" лес. Посевы, специально под траву, диким животными создают и за пределами вольера, на воле. Здесь, в северной части Тетеревятского кряжа лес достаточно населен живностью.

"Благодаря проведенным биотехническим мероприятиям, охране, разумной эксплуатации охотничьих ресурсов, численность ряда видов, например, лось и сибирская косуля, у нас выросла, частично во многом заслуга сотрудников компании, которые массу времени тратят на работы по воспроизводству охотничьих ресурсов", – поделился охотовед Владимир Трофименко.

Сотрудники охотхозяйства помогают пережить диким животным зимнюю бескормицу, следят за численностью. На набитых копытами тропах установлены фотоловушки. Егерь меняет флэшки, чтобы получить новые кадры.

"Косули, лося больше стало, кабана чуть меньше, птицы стало больше, стали лучше заниматься урегулированием численности лисы, поэтому больше перепелки, утки, куропатки", – рассказал старший егерь Василий Бессонов.

Есть выпускной фазан, который держится ближе к деревне, но начинает расселяться по округе. Косули заходят и в саму Тетеревятку. А в вольере сейчас ожидают пополнение. Маралухи начали приносить потомство.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация