13 июня 2024, 06:51 13 июня 2024, 07:51 13 июня 2024, 08:51 13 июня 2024, 09:51 13 июня 2024, 10:51 13 июня 2024, 11:51 13 июня 2024, 12:51 13 июня 2024, 13:51 13 июня 2024, 14:51 13 июня 2024, 15:51 13 июня 2024, 16:51

Крайняя точка Москвы или как образовалась столица БАМа

  • Крайняя точка Москвы или как образовалась столица БАМа
Все началось с маленького поселка. Первую железную дорогу здесь разобрали в связи с войной, но спустя несколько лет это место кардинально поменялось.

Благоустройство дорог, ремонт и обустройство концертных площадок. Этими и другими хлопотами в преддверии юбилея БАМа охвачены все притрассовые поселки в Тындинском, Зейском округах и Селемджинском районе. Благодаря "стройке века" многие из них были возведены с нуля. Все оснастили социальной, коммунальной, жилой, транспортной инфраструктурой. Рядом с поселком Тындинский воздвигли целый город. Об истории столицы БАМа в нашей юбилейной рубрике расскажет Виктория Сытенко.

Микрорайон советского города среди бескрайней тайги. О том, что здесь, на вечной мерзлоте, в сотнях километров от Благовещенска, может появиться красавица-Тында, прежде и не мечтали. В годы Гражданской войны тут располагался постоялый двор. В 1925-м – перевалочная база строящейся Амуро-Якутской автомобильной магистрали, единственной дороги между Якутией и Транссибом. Спустя 3 года Тындинский становится рабочим поселком, а позже – райцентром Джелтулакского района Читинской области. Первый БАМ, проложенный заключенными к будущей столице магистрали в середине 30-х, не принес больших перемен. С началом Великой Отечественной рельсы разобрали и отправили на нужды фронта. Реальный прогресс наступил лишь с приездом в Приамурье комсомольцев.

— С инженерной точки зрения город Тында будет в окончательном виде просматриваться очень красиво и компактно.У нас улицы, можно сказать, что не прямые какие-то квадратами или прямоугольным очертаниями разбиты, а они повторяют рельеф существующей местности.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 14 ноября 1975 года поселок становится городом. Благодаря "дороге в будущее" Тында всего за одно десятилетие
будто сама совершила путешествие во времени. Многоквартирные дома росли один за одним. Бывало, по этажу всего за 3 дня, по девятиэтажке в месяц. Одновременно строились социальные учреждения, скверы, парки и другая инфраструктура. Не хаотично, а в соответствии с четко продуманным планом.

— Чтобы уменьшить продуваемость, возникновение сквозняков и так далее, поэтому получается замкнутая такая застройка. И внутри этой застройки – школа, детский сад.

Но и этого в пик "стройки века" было мало. Численность горожан росла молниеносно – в 6,4 раз всего за 4 года. В 1978-м достигла 26 тысяч человек. А позже – переваливала и за 70. По соседству с деревенскими жителями прописался новый контингент – инженеры, строители, железнодорожники, врачи, учителя и другие специалисты. Много молодежи. Обеспечить комфорт жителям бамовской столицы выпало в первую очередь московским строителям.

В народе Тынду еще называют крайней точкой Москвы. Дело не только в том, что столица БАМа располагается в той же широте, что и российская. Подобно белокаменной, у нее есть свой переходный Арбат, Московский бульвар. Дома так называемой московской серии. А центральная улица носит известное столичное название Красная Пресня. С просьбой об этом местный райком партии в 1975 году обратился совет ветеранов партии комсомола из Краснопресненского района столицы.

Тында – архитектурный памятник трудовым подвигам строителей магистрали и ее самой. Благодаря БАМу она стала узловой железнодорожной станцией, самым юным, высоко расположенным и северным городом Приамурья, где провели яркую молодость и встретили достойную старость его дружные, верные жители – бамовцы.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация