Ситуация на Украине 13 июня 2024, 06:07 13 июня 2024, 07:07 13 июня 2024, 08:07 13 июня 2024, 09:07 13 июня 2024, 10:07 13 июня 2024, 11:07 13 июня 2024, 12:07 13 июня 2024, 13:07 13 июня 2024, 14:07 13 июня 2024, 15:07 13 июня 2024, 16:07

НАТО строит планы по долгосрочной поддержке Киева

  • НАТО строит планы по долгосрочной поддержке Киева
  • Картинка
    Западные страны будут помогать Киеву в добровольно-принудительном порядке
  • НАТО строит планы по долгосрочной поддержке Киева
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина должна победить Россию для вступления в альянс. Подробности – у Виктории Королевой.

Министры обороны НАТО планируют ежегодно выделять Украине вооружения на 40 млрд долларов. При этом регулярные военные транши должны стать обязательными для всех членов альянса кроме Венгрии, которая выступает против эскалации конфликта. Тем не менее мешать поставкам Будапешт тоже не собирается.

Необходимыми такие транши стали из-за бюрократических проволочек в конгрессе США – там полгода не могли согласовать пакет помощи для Украины. Как отметил генсек альянса Йенс Столтенберг, ранее не все страны НАТО поставляли обещанное оружие. Теперь помогать Киеву будут в добровольно-принудительном порядке.

"Используя НАТО, мы можем создать более надежную и предсказуемую структуру, особенно в сочетании с обязательством расходовать не менее 40 млрд евро в год. Это обеспечит нам более долгосрочную и предсказуемую поддержку Украины. Нам надо убедиться в том, что Украина победит. Это минимальное условие для того, чтобы она стала членом альянса", – заявил Столтенберг.

Украина будет членом НАТО – это как мантру повторяют Соединенные Штаты. И всегда после обещаний следует несколько "но". Джо Байден по итогам встречи с Владимиром Зеленским на саммите G7 подпишет соглашение по безопасности, и это, по словам президента США, будет шагом к окончательному членству в альянсе. Однако в Госдепе тут же разбили розовые очки Зеленского и в очередной раз напомнили: Киев все еще не соответствует требованиям.

"Президент имел в виду: Соединенные Штаты считают, что украинцам еще предстоит проделать определенную работу по выполнению критериев и проведению реформ, необходимых для вступления в НАТО", – пояснила постпред США при НАТО Джулианн Смит.

Между тем в Италии сегодня начинается саммит "Большой семерки". Основной темой станет Украина и не дающий никому покоя вопрос российских активов. Как пишет французская газета Le Monde, лидеры G7 уже достигли соглашения о выделении Киеву до конца этого года 50 млрд долларов за счет прибыли от замороженных российских активов.

"На месте, в Италии, продолжаются обсуждения по разблокированию доходов от российских суверенных активов. Мы считаем эти обсуждения конструктивными, продуктивными и способствующими продвижению вперед. Сегодня мне нечего вам объявить. Но я считаю, что мы добиваемся значительного прогресса в достижении результата, при котором доходы от этих замороженных активов можно было бы использовать с пользой", – сообщил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что европейские страны рассматривают возможность изъятия не только доходов, но и самих активов для оборонных целей. В ООН легитимность такого шага комментировать отказались. А на фоне прошедших выборов в Европарламент, неудачных для некоторых национальных правительств, инициатива и вовсе кажется сомнительной. Как пишет газета Politico, на Западе заметно устали от боевых действий на Украине.

Сразу после саммита "Большой семерки" украинский вопрос продолжат обсуждать в Швейцарии. Правда, от участия отказываются все большее количество стран. Основными причинами неудачи грядущей конференции западные эксперты называют нежелание приглашать Москву и потерю доверия к Зеленскому на фоне многочисленных ошибок на поле боя.

"Эта конференция с самого начала была глупой идеей, она обречена на провал. Предположительно, это было своего рода попыткой укрепить позиции Зеленского после провального контрнаступления прошлым летом и его решения отменить президентские выборы. Но сейчас, когда ситуация на Украине ухудшается, а позиция Зеленского лишь вызывает вопросы, все больше и больше стран решают, что им следует держаться в стороне", – подчеркнул британский эксперт Александр Меркурис.

Для бюджетов многих европейских правительств Украина уже превратилась в черную дыру. Между тем Москва неоднократно предупреждала: дальнейшее спонсирование ВСУ неизбежно приведет к эскалации.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация