13 июня 2024, 09:12 13 июня 2024, 10:12 13 июня 2024, 11:12 13 июня 2024, 12:12 13 июня 2024, 13:12 13 июня 2024, 14:12 13 июня 2024, 15:12 13 июня 2024, 16:12 13 июня 2024, 17:12 13 июня 2024, 18:12 13 июня 2024, 19:12

Документальный фильм "Хозяин Алтайских гор" вышел в прокат

  • Документальный фильм "Хозяин Алтайских гор" вышел в прокат
  • Картинка
    Документальный фильм "Хозяин Алтайских гор" вышел в прокат
  • Документальный фильм "Хозяин Алтайских гор" вышел в прокат
Фильм посвящен одному из самых осторожных хищников – снежному барсу.

В прокат выходит документальный фильм "Хозяин Алтайских гор" посвященный одному из самых осторожных хищников – снежному барсу. Это итог трехлетних наблюдений съемочной группы в Национальном парке "Сайлюгемский". Подробности у Станислава Анисимова.

Фильм о снежном барсе снимали как реалити-шоу. Нужно было отследить тропы, по которым перемещается хищник. Для этого авторы фильма установили фотоловушки. Они фиксировали перемещение животного, встреча с которым, согласно легенде, приносит удачу. "Мы пытались снять барса на приваду, на убитого барана, как это происходит с другими хищниками, но он не идет. Этот зверь – самый благородный из диких кошек. На это может пойти дальневосточный леопард, которого мы сняли, может и амурский тигр", – рассказал режиссер Вадим Витовцев.

Съемки проводили в Национальном парке "Сайлюгемский", в котором родился ирбис. Во время зимней бескормицы все его собратья-барсята погибли и герой ленты оказался единственным выжившим. Когда угроза для его жизни миновала, он исчез из поля зрения сотрудников парка. С какими трудностями ему придется столкнуться в дикой природе? Выживет ли он? Это одна из главных интриг ленты. "От операторов требовалась большая выносливость, спортивная подготовка, не пить и не курить, костер не разжигать, еду горячую делать нельзя, потому что это запахи. И соответственно зверь это почувствует и не придет к человеку", – отметила сценарист, продюсер Дарья Петрова.

Подобные съемки невозможны без местных проводников. Именно они становятся своеобразными глазами съемочной группы. Помогают не только ориентироваться в горах, но и замечают то, что обычному человеку разглядеть не удается. От всех участников съемочной группы требуется главное – стойкость. Часами сидеть на морозе и ждать появления хищника, преодолевать перегрузки, которым подвергается организм высоко в горах. "На уровне 2800-3000 метров у одного из наших операторов пошла кровь из носа. Он вынужден был спуститься ниже и переждать. Это правило, чтобы кровь не закипела, если "горнячку" ловишь, нужно спускаться чуть ниже. Спустился, переждал, тело привыкло", – добавил Вадим Витовцев.

Документальная лента "Хозяин Алтайских гор" была в работе три года. Она не просто обращает наше внимание на популяцию снежных барсов в России. Оставшиеся после съемок фотоловушки помогут ученым изучить этого ускользающего от взгляда человека редкого зверя.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация