Обмен санкциями 13 июня 2024, 11:24 13 июня 2024, 12:24 13 июня 2024, 13:24 13 июня 2024, 14:24 13 июня 2024, 15:24 13 июня 2024, 16:24 13 июня 2024, 17:24 13 июня 2024, 18:24 13 июня 2024, 19:24 13 июня 2024, 20:24 13 июня 2024, 21:24
  • Константин Чуриков

Подарок на День России: санкции США могут укрепить рубль и снизить отток капитала

  • Картинка
    Мосбиржа прекратила торги евро и долларом после введения новых санкций
  • Подарок на День России: санкции США могут укрепить рубль и снизить отток капитала
    VisualRian
Новые санкции США против Московской биржи не повлияют на объемы поступлений валюты от экспорта. Об этом заявили в Банке России. Там заверили в том, что баланс на валютном рынке в целом останется неизменным. Что будет с курсом рубля и отразятся ли санкции на работе банков, выяснил Константин Чуриков.

США значительно расширили санкции против России. Новые рестрикции затронули финансовую инфраструктуру, облачные сервисы, IT-технологии и проекты в сфере СПГ.

Американские Минфин и Госдепартамент синхронно объявили более чем о 300 ограничениях в отношении компаний и физлиц в нашей стране. Под санкции, в частности, попали Московская биржа, офисы ПСБ, Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ в Китае и Индии, а также ведущие российские проекты по производству сжиженного природного газа.

Мосбиржа сообщила, что в связи с новыми ограничениями с сегодняшнего дня торги с евро, долларами Гонконга и США проводиться не будут. Мера коснется только этих валют. По всем остальным торги будут вестись без ограничений. Это касается, в том числе, валютного, фондового, денежного рынка и рынка драгметаллов.

По итогам вторника, когда проводились последние торги, доллар стоил 89 рублей 10 копеек, а евро – 95,62. С четверга сделки с американской и европейской валютами продолжат совершать на внебиржевом рынке.

Для определения официальных курсов Банк России собирается использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Компании и граждане смогут продолжить покупать и продавать доллары и евро через национальные банки.

Все средства на счетах и вкладах граждан и компаний останутся нетронутыми. Сохранится и прежний режим выдачи средств, установленный Банком России.

Санкции против Мосбиржи также не повлияют на приток валюты от экспорта и спрос для оплаты импорта. Об этом регулятор заявил агентству ТАСС. В Банке России заверили, что изменится лишь структура торговли на внутреннем валютном рынке.

Новые санкции США не повлияют и на работу самих финансовых учреждений. Валютно-обменные операции по-прежнему можно осуществлять в онлайн-приложениях или в отделениях банков. Все счета клиентов надежно защищены.

Как говорят эксперты, благодаря действиям наших властей по постепенному отказу от доллара и евро, введенные против России новые санкции серьезного, а тем более долговременного влияния на курс рубля на окажут. Опасаться какого-то коллапса или невозможности проведения финансовых транзакций не стоит.

"Сегодняшние санкции с высокой вероятностью связаны с процессом выборным в Америке, где необходимо что-то своим избирателям показать, продемонстрировать. Но мы понимаем, что вопрос дедолларизации – уже дело достаточно решенное, и страны Шанхайской организации сотрудничества, BRICS нацелены на создание такого альтернативного контура привычным резервным валютам", – говорит директор Высшей школы финансов РЭУ Константин Ордов.

Еще раз вернемся к списку компаний, которые попали под новые американские санкции. Среди них – офисы российских банков в Китае и в Индии. Это просто нонсенс. По мнению аналитиков, Америка не вправе решать за другие страны, какие банки у них должны работать.

"Я думаю, что санкции против российских банков Китая являются чем-то запредельным, потому что США не могут влиять на китайское законодательство и на внутренние операции российских банков, которые работают на территории Китая. Я думаю, что Китай с учетом высокого уровня политических отношений между нашими странами не будет следовать американским санкциям и каких-то больших драматических последствий от этих санкций не будет", – добавил доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов.

Дополнительно введенные ограничения дают и новые возможности. Эксперты отмечают, как минимум, четыре способа торговать в новых условиях с остальным миром без оглядки на США.

"Первое – торговля и внешнеэкономические связи в национальных валютах, то есть не в долларах и не в евро, и Россия этим занимается давно. Второе – использование криптовалюты для внешних торговых операций. Ее достоинством является то, что она неотслеживаемая и совершенно непонятно, кому принадлежит. Третье – в каких-то случаях можно расплачиваться, например, монетарным золотом. Ну и четвертый способ, чем сейчас активно занимаются в России страны BRICS, – это создание некой альтернативной системы платежей. Эксперты, да и некоторые политики называют ее BricksPay", – утверждает профессор факультета мировой экономики НИИ ВШЭ Максим Братерский.

"Мы видим, как цифровой рубль получает дополнительный импульс к внедрению как в России, так и на международных рынках. Цифровой юань тоже, как мы понимаем, показывает эффективно себя в использовании финансовых транзакций. Это как раз те самые решения, которые абсолютно точно в ближайшее время способны будут заменить доллары и евро", – считает Ордов.

Более того, аналитики "Сбер – КИБ" высказали мнение, что новые рестрикции США могут в итоге даже укрепить рубль, поскольку способны снизить отток капитала.

Символично, что о введении новых ограничений Вашингтон сообщил 12 июня, в День России. Так сказать, получили подарок из Америки. Но сюрприз не удался, потому что мы к нему были готовы. Теперь мы, как вежливые люди, должны отправить в ответ свой подарок.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация