13 июня 2024, 18:28 13 июня 2024, 19:28 13 июня 2024, 20:28 13 июня 2024, 21:28 13 июня 2024, 22:28 13 июня 2024, 23:28 14 июня 2024, 00:28 14 июня 2024, 01:28 14 июня 2024, 02:28 14 июня 2024, 03:28 14 июня 2024, 04:28

День рождения Анны Ахматовой в Петербурге отмечают выставкой "Подлинность судьбы"

  • День рождения Анны Ахматовой в Петербурге отмечают выставкой "Подлинность судьбы"
  • Картинка
    День рождения Анны Ахматовой в Петербурге отмечают выставкой "Подлинность судьбы"
  • День рождения Анны Ахматовой в Петербурге отмечают выставкой "Подлинность судьбы"
Экспозиция охватывает период с 1944 по 1966. Это блокада, эвакуация, возвращение в Ленинград, арест сына, ждановское постановление, дружба с Бродским и мировое признание.

"Она притягивала к себе подлинностью судьбы". Фраза из воспоминаний Анатолия Наймана об Анне Ахматовой стала названием новой выставки в Фонтанном доме – к 135-летию со дня рождения поэтессы. Инсталляцию, собранную из мемориальных предметов, посетил Алексей Комаров.

Эти два подсвечника, стол и стул – после смерти Ахматовой никогда вместе не воссоединялись. Часть мебели хранится в Фонтанном доме, другая – в Музее Петербурга. Подсвечники – в семье Николая Пунина, третьего мужа Анны Андреевны. Соединив эти предметы вместе, кураторы выставки по фотографиям Иосифа Бродского реконструировали интерьер "будки" так называла Ахматова "комаровскую" дачу. "Разные сюжеты последних даже не хочется сказать лет, потому что 22 года – это огромный период жизни Ахматовой . Вот такой конструктор, такой кубик-рубик, который мы с удовольствием собирали эти месяцы", – рассказал куратор выставки Павел Котляр.

Экспозиция охватывает период с 1944 по 1966. Это блокада, эвакуация, возвращение в Ленинград, арест сына, ждановское постановление, дружба с Бродским и мировое признание. Для каждого исторического сюжета создали инсталляции. Здесь, например, копия знаменитой "Ноченьки". Во время войны Ахматова помогала закапывать статуи в Летнем саду, а потом написала эти строки. Стихи Ахматовой – словно связующая нить, которая вплетена в полотно выставки. На стенах – подлинные рукописи. Черновики "Поэмы без героя" – произведения, которое Ахматова писала все эти 22 года. "Здесь развернуты листы текста, которые бесконечно продолжаются – с одной стороны. С другой стороны, мы можем читать этот текст сначала до конца и видеть, какое количество правок и редакций появлялось у этого текста. Мы остаемся в чистом пространстве текста, что очень важно в выставках, которые делают и литературные музеи, и музеи, которые посвящают выставки поэтам. И мы видим и жизнь этого текста", – пояснила учёный секретарь Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Светлана Грушевская.

Эти двери, их предоставили потомки Николая Пунина как бы соединяют два пространства, где последние годы жила Ахматова. Квартиру на улице Ленина и Фонтанный дом. Ещё одни уникальный экспонат – записная книжка, которая никогда не покидала Российский государственный архив литературы и искусства. В ней за день до своей смерти Ахматова написала: "Отчего же римляне так страшно мучали кротких христиан". В жизни именно такой кроткой христианкой Анна Андреевна и была. На всю неоправданную жестокость советской власти она отвечала:

"Я всем прощение дарую
И в Воскресение Христа
Меня предавших в лоб целую,
А не предавшего – в уста".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация