13 июня 2024, 20:06 13 июня 2024, 21:06 13 июня 2024, 22:06 13 июня 2024, 23:06 14 июня 2024, 00:06 14 июня 2024, 01:06 14 июня 2024, 02:06 14 июня 2024, 03:06 14 июня 2024, 04:06 14 июня 2024, 05:06 14 июня 2024, 06:06
  • Татьяна Ремезова

Доля юаня в торгах на Мосбирже превысила 50%

  • Картинка
    Россия оказалась готова к санкциям против Мосбиржи
  • Доля юаня в торгах на Мосбирже превысила 50%
    GLP
С сегодняшнего дня Московская биржа приостановила торги долларами и евро из-за введенных накануне санкций со стороны США. Сегодня аналогичные санкции в отношении российской торговой площадки ввела Великобритания. Впрочем, к этим ограничительным мерам в России давно готовились, а Центральный банк разработал альтернативный способ определения официальных курсов валют.

Сегодня, уже после того, как торги на Мосбирже прекратились, Центробанк опубликовал официальные курсы валют на завтра, и они даже чуть ниже, чем были 11 июня, до момента введения санкций. Доллар на завтра – 88 рублей 2 копейки, евро – 94 рубля 83 копейки.

В официальном заявлении Банк России поясняет: теперь курс будет устанавливаться на основе данных отчетности банков по результатам сделок на внебиржевом рынке – ежедневно по будням, по состоянию на 15:30 по московскому времени.

"Банк России будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку. Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета. Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования", – заявил ЦБ.

Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, в том числе, с участием банков нерезидентов из дружественных стран, так и с клиентами, прежде всего, российскими экспортерами. Кроме того, на внебиржевом рынке функционируют электронные торговые платформы, где банки также могут заключать сделки с долларом США и евро.

"Банки давно предлагали выделить такую внебиржевую площадку, и на ней осуществлять как раз куплю и продажу валюты, что будет способствовать определению курса", – говорит декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев.

Сегодня в обменных пунктах крупных российских городов, Екатеринбурга, Новосибирска, Петербурга, ажиотажа или очередей не наблюдается. В Москве, в некоторых отделениях банков и обменниках, наличная валюта к середине дня закончилась. Однако всплеск спекулятивного спроса, вероятно, спадет в ближайшие дни, как только наладятся новые схемы расчетов.

"Люди ничего не потеряют, если они, конечно, не станут хаотично, как, к сожалению, некоторые сейчас делают, бросаться на обменные пункты. Увеличился в два раза курс продажи доллара за рубль. Очевидно, что это только из-за ажиотажа. Поэтому главный совет: не дергаться, не суетиться", – поясняет председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"На текущий момент валютно-обменные операции совершаются в стандартном, привычном режиме через "ВТБ Онлайн" и офисы банка – без какого-то увеличенного или повышенного спроса", – добавляет директор офиса "Москва-Сити" ВТБ Евгений Фролов.

Как сегодня отметили в Кремле, Центробанк – это мегарегулятор, который в состоянии обеспечить стабильность на всех рынках.

Санкции не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке в целом остается неизменным. Но, что интересно, доля юаня на торгах Мосбиржи в мае обогнала и доллар, и евро – составила 54%. То есть основной валютой на биржевых торгах уже стал юань.

Несмотря на попытки финансовых властей США ограничить китайские банки в проведении расчетов с Москвой, российские предприниматели смотрят на восток и видят большие бизнес-перспективы.

"К каждым новым санкциям мы относимся с готовностью и с пониманием. В данном случае несильно на нас это отразилось, потому что наша команда находится в Китае, все взаиморасчеты, которые необходимо проводить с поставщиками для реализации поставки, мы это делаем внутри китайского рынка", – говорит основатель транспортной компании Silk way trade solutions LTD Анастасия Холкина.

Именно биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация