13 июня 2024, 18:30 13 июня 2024, 19:30 13 июня 2024, 20:30 13 июня 2024, 21:30 13 июня 2024, 22:30 13 июня 2024, 23:30 14 июня 2024, 00:30 14 июня 2024, 01:30 14 июня 2024, 02:30 14 июня 2024, 03:30 14 июня 2024, 04:30

Волгоградцам рассказали, как передать личное оружие бойцам специальной военной операции

  • Волгоградцам рассказали, как передать личное оружие бойцам специальной военной операции
  • Картинка
    Волгоградцам рассказали, как передать личное оружие бойцам специальной военной операции
  • Волгоградцам рассказали, как передать личное оружие бойцам специальной военной операции
Передать личное оружие в зону специальной военной операции – такая практика уже появляется в России. Однако владельцам стоит помнить – передача, транспортировка и другие манипуляции даже с обычным охотничьим ружьем требуют четкого соблюдения закона. Подробное разъяснение по этому вопросу дали в Росгвардии. Как гражданское оружие может оказаться на передовой?

"Для зарядки оружия используется механизм. Так досылается патрон в патронник. Производится выстрел, после этого мы спускаем крючок. И все, вот сейчас оружие находится в безопасном, разряженном состоянии", – объясняет специалист.

Житель Городища Александр Дьяконов с детства заядлый охотник. Эту страсть мужчине привил отец. В охотничий сезон каждые выходные Александр проводит на природе. Добывает утку, зайца, лисицу.

"У меня гладкоствольное охотничье оружие, длинноствольное. Использую я его исключительно в целях охоты. Раз в пять лет каждый охотник, который имеет в личном пользовании оружие, проходит определенные такие действия: сдает медкомиссию, собирает все документы, и у него продляется разрешение на хранение и ношение оружия", – рассказывает житель Городище Александр Дьяконов.

Процедура продления разрешения, как и сама постановка оружия на учет, времени занимает немного. Главное, чтобы у владельца не было медицинских противопоказаний, а ствол не имел конструктивных изменений.

"Мы осматриваем оружие, когда гражданин приходит продлеваться или сдает на утилизацию оружие, переоформляет это оружие. Осматриваем номерные части данного оружия, то есть сравниваем с разрешением и с оружием. Номера располагаются на ствольной коробке, на цевье, на самом стволе. Соответственно сверяем, проверяем. Если какие-то есть изменения, то выявляем и направляем в соответствующие органы для проведения процессуальной проверки", – отмечает старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работ № 1 Управления Росгвардии по Волгоградской области Илья Зверев.

Всего в Волгоградской области зарегистрировано более 90 тысяч экземпляров гражданского оружия у 50 тысяч владельцев. Нередко сегодня при отправке грузов землякам на передовую волгоградцы стремятся передать и личное оружие. Однако просто так делать этого нельзя. Закон един для всех, и какой бы благой ни была цель, транспортировка и передача оружия другому владельцу должны проходить в действующем правовом поле. Прежде всего стоит сообщить о своем намерении отправить ружье на фронт в Центр лицензионно-разрешительной работы.

"В первую очередь заключить соответствующий договор дарения с воинской частью, то есть нужно понимать, какому юридическому лицу, какой воинской части это передается. После этого уведомить подразделение ЛРР. Потом осуществить передачу оружия по акту приема-передачи, в котором необходимо отразить модель, калибр, номер оружия. И после всех этих действий обратиться в подразделение ЛРР для написания заявления о снятии оружия с учета и аннулирования соответствующего разрешения", – говорит начальник отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Волгоградской области Роман Зубков.

Самое популярное гражданское оружие в Волгоградской области – это гладкоствольные ружья. Дальность стрельбы около 50 метров. Именно на таком расстоянии можно произвести качественный выстрел. И хотя информации о применении такого оружия в зоне СВО нет, эксперты не исключают, что оно вполне может стать подспорьем в борьбе против вражеских беспилотников.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация