15 июня 2024, 08:15 15 июня 2024, 09:15 15 июня 2024, 10:15 15 июня 2024, 11:15 15 июня 2024, 12:15 15 июня 2024, 13:15 15 июня 2024, 14:15 15 июня 2024, 15:15 15 июня 2024, 16:15 15 июня 2024, 17:15 15 июня 2024, 18:15

Этнографический музей представляет традиционные костюмы народов Евразии

  • Этнографический музей представляет традиционные костюмы народов Евразии
  • Картинка
    Этнографический музей представляет традиционные костюмы народов Евразии
  • Этнографический музей представляет традиционные костюмы народов Евразии
300 артефактов ушедшей эпохи: костюмы, аксессуары, ювелирные украшения – у каждого народа свои.

Девушкам – повязки и венки, женщинам – повойники и кички: вопреки поговорке, на Руси по одежке и встречали, и провожали. Подробности рассказывают на выставке в Российском этнографическом музее. Экспозиция "По возрасту" посвящена традиционному костюму как маркеру периодов человеческой жизни. Репортаж Ольги Скрипкиной.

За самовыражение в одежде еще век назад могли осудить. Не только в России, на территории всей Евразии. Элементы нарядов сочетали строго по канонам и обычаям. Тонкости гардероба раскрывает новая выставка Этнографического музея. 300 артефактов ушедшей эпохи. Костюмы, аксессуары, ювелирные украшения. У каждого народа свои: яркие у молдаван, сдержанные у русских, скромные у белорусов. "Присутствуют и белые льняные рубахи, и белый передник. Вот здесь мы видим наличие шейно-нагрудных украшений, головной убор с лентами. Кстати, ленты – характерная особенность и украинцев, и белорусов", – пояснила куратор выставки Наталья Калашникова.

И этот наряд не просто праздничный – свадебный. В повседневной жизни штаны жениха меняли красный цвет на белый. А невеста снимала все украшения. Горцы Грузии, в отличие от белорусов, пытались раскрасить свой гардероб. Бусами, кушаками, вышивкой. Но только в рамках принятых устоев. Это сейчас кольцо на безымянном о замужестве говорит. Раньше костюм издали выдавал не только семейное положение, но и возраст. "Разница в женских костюмах проявлялась в том, что у них были различные головные уборы. Например, у женщины средних лет головной убор был из тонкой кисейной материи, и как бы носился один платок. У женщины в возрасте была более сложная комбинация головного убора", – рассказала научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея Анастасия Газданова.

Причем в возрасте далеко не пенсионном. Еще полтора века назад женщина в Воронежской губернии на пятом десятке снимала лишние украшения и меняла оттенки наряда на более темные. Носить светлое – удел молодых. Скрыть возраст могли лишь северные народы. Из-за сурового климата шубы из оленьего меха носили все. "Она одновременно служила и своеобразным домом. Если заставали в пути человека, то он мог в ней совершенно спокойно переночевать, потому что под эту одежду надевалась повседневная меховая одежда", – добавила ведущий научный сотрудник отдела этнографии Сибири и Дальнего Востока Российского этнографического музея Ирина Карапетова.

Ну а бахрома не носила прикладной характер. Лишь украшала и защищала от злых духов всех членов семьи, особенно ребенка – самое дорогое у всех народов, как сейчас, так и век назад.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация