Ситуация на Украине 15 июня 2024, 19:54 15 июня 2024, 20:54 15 июня 2024, 21:54 15 июня 2024, 22:54 15 июня 2024, 23:54 16 июня 2024, 00:54 16 июня 2024, 01:54 16 июня 2024, 02:54 16 июня 2024, 03:54 16 июня 2024, 04:54 16 июня 2024, 05:54
  • Ася Емельянова

"Саммит мира" в Швейцарии разобщил Запад

  • "Саммит мира" в Швейцарии разобщил Запад
  • Картинка
    Конференция по Украине провалилась до ее начала
  • "Саммит мира" в Швейцарии разобщил Запад
О провале швейцарской конференции после заявлений Владимира Путина заговорили и зарубежные политики. Президент Колумбии за несколько часов до старта мероприятия отказался приехать на курорт Бюргеншток, поскольку, по его словам, там не будет ни разговоров про мир, ни свободы слова. Часть лидеров "Большой семерки" из Италии тоже отправилась не в Швейцарию, а к себе домой.

"Группа семи" наконец родила итоговое коммюнике, и это самый подходящий глагол, считают журналисты, учитывая, какими тяжелыми были обстоятельства "процесса". Для кого-то физически — два дня весь мир переживал за американского президента. В Апулии он терялся на подиуме, потом в поле, касался лбом папы римского — в поисках высшей энергии — иронизировала пресса. Европейские лидеры искали поддержки — в кругу своих по несчастью — провалу на выборах.

Для каждого из семи эти может быть последней "семеркой". А если так, то за договоренности передать Киеву 50 миллиардов — прибыль с замороженных российских активов — отвечать будет кто-то другой. Для некоторых каникулы на роскошном курорте прошли настолько хорошо, что начались проблемы с геоориентацией. Премьеру Канады простительно: для него Украина и Россия — очень далекие проблемы.

"Мы продолжим направлять усилия на то, чтобы Украина была привлечена к ответственности… простите, чтобы Россия была привлечена к ответственности", — сказал Трюдо на пресс-конференции стран G7 в Италии.

Хозяйка саммита — Джорджа Мелони — финансовыми итогами встречи гордится. В историю она войдет с историческим решением узаконить грабеж на международном уровне и серией мемов, рожденных после встречи с британским премьером Сунаком. Мелони — Мона Лиза — этот снимок итальянского премьера привел в ярость, но народное творчество уже не остановить.

"В итоговой декларации "Большая семерка" взяла на себя ряд конкретных обязательств. Мы будем продолжать поддерживать Украину. Мы решили систематизировать наши усилия и различные направления действий, используя 360-градусный подход, чтобы помочь украинскому народу смотреть в будущее", — сказала Мелони.

По замыслу Зеленского, который привык к красным дорожкам и большим фестивалям, скромная "семерка" после встречи в Италии должна была полным составом по его команде переехать в Берн и превратиться в большую конференцию про мир на Украине. И здесь у экспертов много вопросов. Почему на "семерке" Зеленский просил миллиарды и оружие, а в Берне вдруг нужно говорить про мир? И почему про мир нельзя было поговорить в Италии, раз уже на "семерку" и так все приехали?

Манию величия бывшего украинского президента лечат заявления лидеров, которые назвали встречу в Швейцарии авантюрой. Турция на встречу отправила министра иностранных дел Турции, и Хакан Фидан планирует заявить, что переговоры об урегулировании конфликта без участия России не будут эффективными. Словакия тоже об этом — не ждет, что конференция принесет что-то полезное, потому что на ней будет не хватать России, а также других глобальных игроков, например, Китая​​​. Президент Бразилии после "семерки" улетел прямиком домой, сообразив, что Бразилия в псевдосаммите мира принимать участия не будет, потому что мира на ней никто не хочет.

"Бразилия приняла решение не ехать, потому что Бразилия будет участвовать во встрече по обсуждению мира только тогда, когда обе стороны конфликта сядут за стол переговоров", — заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Личное оскорбление для Зеленского — отсутствие американского президента Байдена. Но есть вице-президент Камала Харрис, которая уже на месте и готова его утешить. Хотя западные СМИ уже вышли из-под контроля. WSJ пишет, что дипломатические усилия Зеленского обречены на провал, вместо того чтобы сплотить союзников, саммит лишь подчеркнул их разногласия.

Канал CNBC вообще не подбирает выражения: украинский саммит превратился в пустышку, ни Китая, ни России нет, и называет саммит так называемым мирным саммитом. От участия в конференции отказался и президент Колумбии, потому что встреча бесполезна.

"Швейцарский форум не является свободным форумом для обсуждения путей достижения мира между Россией и Украиной. Его выводы уже предопределены. Большинство стран Латинской Америки и колумбийское правительство не согласны с расширением войны. <…> Я приостанавливаю свою поездку на встречу в Швейцарии и прошу Европу обсудить пути остановки войны, а не ее продления", — заявил президент Колумбии Густаво Петро.

О чем говорить с теми, кто не смог отказаться или послал лишь наблюдателей, особенно если мир Украину не интересует. Глава офиса Зеленского Андрей Ермак, которого западные СМИ называют кукловодом экс-президента, обвиняя его в узурпации власти, даже не стесняется говорить о том, что при Зеленском, который вообще-то, избираясь, наобещал Украине и Донбассу мир, — никаких минских договоренностей не могло бы и быть.

"Я могу точно сказать, я об этом говорил не один раз, при Зеленском минских договоренностей не будет в том виде, в котором они были", — заявил Ермак.

Россию не звали или Россия не приехала? Перед встречей в Швейцарии западным СМИ не успели раздать методичку, что писать. В любом случае, это будет сложно продать читателю — идея "великого саммита" о мире на Украине без главного участника возможных переговоров, к которым Россия готова, и уже обозначила условия.

Швейцарский форум еще не начался, но можно расходиться — итогов не будет. Нет ни основных участников, ни черновика соглашения, ни желания мира у самой Украины, у которой, судя по встрече "Группы семи", лишь только одно требование — оружие и деньги.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация