16 июня 2024, 12:41 16 июня 2024, 13:41 16 июня 2024, 14:41 16 июня 2024, 15:41 16 июня 2024, 16:41 16 июня 2024, 17:41 16 июня 2024, 18:41 16 июня 2024, 19:41 16 июня 2024, 20:41 16 июня 2024, 21:41 16 июня 2024, 22:41

Погибшие посевы и нехватка силы: как хозяйство Ольховского района развивается вопреки сложностям

  • Погибшие посевы и нехватка силы: как хозяйство Ольховского района развивается вопреки сложностям
  • Картинка
    Погибшие посевы и нехватка силы: как хозяйство Ольховского района развивается вопреки сложностям
  • Погибшие посевы и нехватка силы: как хозяйство Ольховского района развивается вопреки сложностям
Волгоградская область относится к зоне рискованного земледелия, тем не менее применение адаптированных культур позволяет и в таких природно-климатических условиях получать высокие урожаи. Об этом хорошо знают аграрии Ольховского района. Там уже через несколько недель стартует уборочная кампания. С какими трудностями сегодня приходится сталкиваться сельхозпроизводителям и каким будет урожай после весенних заморозков?

Ни зной, ни мошка ни на минуту не останавливают работу в крестьянско-фермерском хозяйстве. Днем полным ходом идет культивация полей, что под парами... Аграрии говорят, так, убирая сорняки, удается сохранить в почве влагу. А вечером поля обрабатывают от болезней и вредителей. Одновременно продолжается уход за созревающей озимой пшеницей. Каждый этап работы – залог будущего урожая.

"Подготовка с осени начинается, подготовка зяби, подготовка паров. Это задел основного урожая, который, например, в нашей зоне, это озимые зерновые. Весной мы выполнили ряд агрономических мероприятий, это подкормка зерновых культур, это культивация. Все виды сельхозработ во всех предприятиях, как и у нас, нацелены на то, чтобы получить достойный, качественный урожай", – подчеркивает главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Инна Вакулич.

Под озимкой в этом КФХ– около 40 % площадей, 35 % – под парами, еще 25 % занимают яровые. Существует хозяйство уже четверть века. За последние годы удалось существенно модернизировать производство, повысить урожайность и качество продукции.

"Модернизировали мехтока, сделали новые, все оборудование, поставили новую машину. Склады все перекрыли, отремонтировали. Сейчас у нас есть, куда сложить свой товар. На этом не останавливаемся, работаем, ведем большую работу по восстановлению всех этих агрегатов и всего остального. Ну и также имущество, которое нам досталось, все это восстанавливаем", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Объедков.

Одному из складов – больше 60 лет. В одну из снежных зим старая крыша не выдержала и обвалилась. В итоге здание обновили и сделали более удобным для разгрузки машин.

"Был потолок на уровне стены, ну упал. Потом это все надо как-то восстанавливать, ну и пришлось восстановить вот таким способом. Сейчас вот мы восстановили, большегрузы хорошо разгружаются, никаких вопросов нет. В данный момент идет очистка, дезинфекцию склада делаем, чтоб убрать и сложить новый урожай", – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Объедков.

Хватает в хозяйстве и техники, а вот с кадрами сейчас проблема.

"Да, наверное, не только у нас, она везде. Поэтому нехватка рабочей силы, поэтому берем на практику студентов, студентов с нашего ВолГАУ. Берем еще студентов с камышинского техникума", – отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Объедков.

Артем Лобачев – студент третьего курса Волгоградского аграрного университета, сам родом из Ольховки. Учится на инженера-механика. Пошел по стопам отца. Второй год подряд парень проходит практику в этом КФХ на должности механизатора. Говорит, опыт – бесценный.

"Учеба, там дают только начало. На практике ты все равно узнаешь больше. На учебе ты такого не узнаешь. Я подготавливаю технику к работе. Главное, когда начнется сезон, сама уборка начнется, чтобы не было такого, что сломается, и в поле потом на жаре все делать", – говорит студент ВолГАУ Артем Лобачев.

Самая горячая пора начнется уже через несколько недель. В среднем здесь собирают от 25 до 35 центнеров с гектара. В этом году урожайность прогнозируют ниже. Коррективы внесли заморозки. Больше 30 % посевов погибло, остальные всходы пострадали в разной степени.

"Не только нас коснулись эти заморозки. Нашу всю Волгоградскую область, но все по-разному, кто как пострадал. Страховые компании нам часть выплатили, спасибо им, конечно. Это тоже какое-то подспорье. Но вот то, что пропало, мы могли бы получить в разы больше. И эти деньги пошли бы на обновление техники", – отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Объедков.

Развивают в хозяйстве и селекцию. Труд по выведению новых сортов суданской травы в этом году оправдал ожидания.

"Мы вывели новый сорт суданской травы, называется Гусевская. Прошли все испытания, и уже районированная она. Очень хороший сорт, и с этого года уже мы начнем и имеем право продавать. Люди сейчас начали немножко животноводством заниматься. Сена не хватает. Берут семена, покупают и выращивают", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Объедков.

Помимо работы в самом хозяйстве, Владимир Объедков большое внимание уделяет благоустройству Гусевки, популяризации жизни в сельской местности. За последние годы благодаря КХФ удалось полностью модернизировать местный ФАП. Закуплены и отремонтированы дома для сотрудников, участвует фермер и в государственных программах в рамках софинансирования. Вклад в АПК региона главы КФХ получил высокую оценку на федеральном уровне – президент России Владимир Путин наградил Владимира Объедкова медалью "За труды по сельскому хозяйству".

"Это награда не моя, это награда моего коллектива. Я считаю, что без моего коллектива и без моих помощников я бы эту награду не получил", – делится глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Объедков.

Останавливаться на достигнутом здесь не собираются. В планах – наращивать мощности, повышать урожайность и качество зерна, выводить новые сорта. И главное – привлекать на село как можно больше молодежи, ведь от этого в будущем зависит продовольственная безопасность страны.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация