Ситуация на Украине 16 июня 2024, 20:17 16 июня 2024, 21:17 16 июня 2024, 22:17 16 июня 2024, 23:17 17 июня 2024, 00:17 17 июня 2024, 01:17 17 июня 2024, 02:17 17 июня 2024, 03:17 17 июня 2024, 04:17 17 июня 2024, 05:17 17 июня 2024, 06:17
  • Михаил Антонов

Сходка в Бюргенштоке закончилась пшиком

  • Сходка в Бюргенштоке закончилась пшиком
В Швейцарии, на элитном горном курорте Бюргеншток, наконец, состоялась так называемая мирная конференция по Украине. Довольно бессмысленная, ведь Россию не пригласили. Встречу практически игнорировали страны мирового большинства. Отказался ехать в Швейцарию и глава ООН Антониу Гутерриш.

Швейцария. Отель "Бюргеншток-ресорт" на высоком берегу Люцернского озера. Отличное место отдыха для состоятельных людей, и не слишком подходящее для глобальных политических решений. Не по условиям проведения мероприятия, а по его концепции. То, что на западе задумывали, как "саммит мира", по факту вылилось в собрание союзников США при некотором количестве наблюдателей. Гора родила мышь. Швейцария рассталась с политическим нейтралитетом.

"Подрыв уважения к международному праву вредит не только России, но и всем в долгосрочной перспективе. Если мы хотим вдохновить процесс к миру, Россия также должна быть вовлечена в него в определенный момент времени. Это очевидно для всех", – неожиданно заявила Виола Амхерд, президент Швейцарии.

Отсутствие России на самом деле было условием номер один при организации конференции – швейцарский министр иностранных дел прямо в этом признался. Смысл этого действа состоял в демонстрации леса флагов, в коллективном фото, в центре которого по обе стороны от президента Швейцарии расположились Зеленский и глава его офиса Ермак, через которого Запад управляет Украиной.

Все это должно было прижать Россию к эмоциональной стенке: дескать – весь мир требует. Украинская пропаганда, при этом, опускается до самых дешевых манипуляций, чтобы держать собственное население в тонусе. Вот, что сказала премьер Италии Мелони:

"Если бы Украина не могла рассчитывать на нашу поддержку и поэтому была бы вынуждена капитулировать, то сегодня мы не были бы здесь".

А вот, что услышали украинские зрители прямой трансляции от своего синхронного переводчика:

"Если Россия не примет условия – мы заставим ее сдаться!"

Это делается абсолютно сознательно, весь бандеровский режим основан на лжи и извращении фактов. Иначе никак. Да и эта конференция – якобы глобальная – с ней с самого начала что-то шло не так. Сроки мероприятия переносились пять раз – страны Азии и Глобального Юга не горели желанием подписываться под так называемой "формулой мира Зеленского". В итоге из ее десяти пунктов были вычеркнуты семь наиболее ездовых – остались продовольственная, ядерная безопасность, и обмен пленными. Ради массовости решили даже смириться с необходимостью выслушивать то, что в их нынешнюю систему координат никак не вписывается.

"Очень важным является то, чтобы мы могли обеспечить результативность саммита благодаря присутствию второй стороны – России – в этом зале", – отметил Хакан Фидан, министр иностранных дел Турции.

"Очень важно, чтобы международное сообщество поощряло любые возможные шаги к урегулированию конфликта. Даже, если это требует некоторых компромиссов, но поэтому нужно также участие России", – заявил Фейсал Ибн Фарах Аль Сауда, министр иностранных дел Саудовской Аравии.

Из 92 национальных делегаций только 57 – то есть США и их подручные – были представлены на уровне первых и вторых лиц. И эти лица изо всех сил старались нивелировать эффект от призывов послушать и Россию. Россия – агрессор, украинский народ – жертва, убеждали президент Франции Макрон и испанский премьер Санчес. Мировое сообщество должно быть с Украиной, призывала Фон дер Ляйен. Во Второй мировой Россия напала на Финляндию и забрала 10 процентов территории страны, вместе с землей дедушки, раскрыл президент Финляндии Стубб корни собственной русофобии. До войны на Украине была война в Грузии, напомнила грузинская президент и гражданка Франции Зурабишвили, не вдаваясь в подробности, как та война началась. Проблема в том, что Россия не прошла процесс деколонизации и не может справиться с демонами прошлого, подвел историко-философскую базу под стратегию расчленения России президент Польши Дуда. Тут и у сомневающиеся должны были понять, что это исключительно мирная конференция. Просто Россия должна капитулировать. И распасться. Как бы ее на это уговорить?

"Действительно, мир на Украине не может быть достигнут без участия России. Но давайте не будем забывать, что в данный момент Россия продолжает неустанно вести свою жестокую войну. Мы все знаем, что Россия может закончить эту войну сегодня или в любой другой момент, как только прекратит свое наступление и выведет войска из Украины. На сегодняшний день Россия отказалась прислушаться к нашему коллективному призыву к миру на основе международного права и устава ООН", – заявил канцлер ФРГ Шольц.

Когда им надо, они вспоминают про устав ООН, когда не надо – забывают о его существовании. Особое раздражение у части собравшихся вызвали условия Владимира Путина, при которых Россия готова остановить боевые действия: отвод украинских войск из четырех российских регионов, нейтральный статус Украины. Коллективный Запад счел их неприемлемыми.

"И пусть ничего об окончании этой войны не решается без Украины. Однако вчера Путин, напротив, выдвинул предложение. Но мы должны говорить правду. Он не призывает к переговорам. Он призывает к капитуляции. Америка стоит на стороне Украины не из милосердия, а потому что это в наших стратегических интересах", – призналась Камала Харрис, вице-президент США.

Это было откровенно, Америка толкнула Украину на войну, потому что это в ее стратегических интересах. Мирное предложение Путина было в значительной степени адресовано колеблющимся участникам мероприятия в Швейцарии – тем, кто приехал, уступив давлению, уговорам, соображениям дипломатии. Всем, большим и малым, придется принять реальность такой, какая она есть – без учета позиции России все разговоры о мире превращаются в разговоры о войне. Отсюда и результат:

"Президент Украины Владимир Зеленский не смог привлечь на свою сторону ряд ключевых стран Глобального Юга после двухдневного саммита в Швейцарии, что бросает тень на его попытку заручиться более широкой поддержкой", – пишет Bloomberg.

Итоговый документ конференции отказались подписывать Армения, Бахрейн, Бразилия, ОАЭ, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия и ЮАР – по численности населения эти страны вдвое превосходят те, что его подписали. Но с какого-то перепуга Зеленский рассчитывает заинтересовать этой филькиной грамотой Россию.

"Когда план действий будет на столе, согласованный всеми и прозрачный для народов, тогда он будет изложен представителям России, чтобы на втором "саммите мира" мы могли бы зафиксировать реальный конец войны", – фантазирует Зеленский.

До последнего момента украинская делегация пыталась пропихнуть на подпись пункт о границах 1991 года, но главные адвокаты киевского режима посчитали это чересчур рискованным для швейцарского предприятия. Это отнюдь не означает, что они отказались от подобного сценария. Возможно, когда-нибудь на Западе выкинут из головы всякие глупости, но с этими политиками это вряд ли случится. Просто у многих времени совсем мало осталось.

Четверг-пятница на неделе – саммит "Большой семерки". Апулия. Каблук итальянского сапога. Как объяснила Мелони – это, чтобы быть поближе к Глобальному Югу. Хозяйка саммита встречала гостей в розовом наряде оверсайз, который в прессе сравнили с занавесками. Впрочем, с точки зрения политической устойчивости, Мелони в этой компании меньше всех заслуживала насмешек.

"Шесть хромых уток и Мелони: встречайте лидеров G7 выпуска 2024. Этот саммит G7 больше похож на тайную вечерю, нежели на демонстрацию власти Запада. Саммит G7 станет, пожалуй, сборищем самых слабых за многие годы политиков. За исключением Мелони, все лидеры на саммите G7 довольно слабы. Трюдо вряд ли победит на следующих выборах. Байдену предстоит трудная избирательная гонка. Шольц ослаблен. Макрон ослаблен. Сунак — "ходячий мертвец", у Кисиды тоже серьезные проблемы внутри страны", – отмечает Politico.

Издание Politico забыло упомянуть Шарля Мишеля и Урсулу фон дер Ляйен – высших чиновников ЕС, которые после выборов в Европарламент тоже находятся в подвешенном состоянии. Правда, в любом состоянии искренне ненавидят друг друга.

Где-то за сценой в это момент слоняется Зеленский. У него было дело к Байдену – они с президентом США собирались заключить договор о гарантиях безопасности на 10 лет.

В начале недели генсек НАТО Столтенберг заявил, что для вступления в НАТО Украина, как минимум, должна победить Россию. А поскольку это невозможно, западные хозяева подписывают с Киевом всякие бумажки, которые, во-первых – никого ни к чему не обязывают, а второе – зависят от политической долговечности тех, кто эти гарантии дает: в данном случае, администрации Байдена.

"Прочный мир для Украины должен быть подкреплен способностью самой Украины защищать себя сейчас и сдерживать будущую агрессию в любое время в будущем. Соединенные Штаты собираются помочь обеспечить Украине возможность сделать и то, и другое. Не посылая американские войска воевать в Украине, а предоставляя оружие и боеприпасы, расширяя обмен разведданными, продолжая обучать храбрых украинских солдат на базах в Европе и США", – прочитал по бумажке Байден.

По итогам саммита, семерка пытается усилить давление на российскую экономику через ужесточение контроля за санкционным режимом и введение вторичных санкций против стран, которые осмеливаются работать с Россией. США прогнули Европу: с первого июля ЕС вводит пошлины на китайские электромобили – до 38 процентов от этих стоимости. Прямой привязки к политике Китая на российском направлении Брюссель постарался избежать. Но, очевидно, что антироссийские санкции и торговая война с Китаем – явления одного порядка, это попытки удержать ускользающее экономическое доминирование.

Но монополия доллара заканчивается – запускать печатный станок для покрытия собственных военных расходов, ведения войн и финансирования цветных революций по всему миру становится сложнее. И поэтому грабеж становится все более привлекательным решением.

"Мы предприняли три важных шага на G7, которые в совокупности показали Путину, что мы не можем, он не может нас переждать. Во-первых, это только что подписанное двустороннее соглашение о безопасности. Второе – историческое соглашение о предоставлении Украине 50 миллиардов долларов из российских суверенных активов. И, в-третьих, соглашение о том, что наши санкции будут мешать третьим странам, которые снабжают российские военные силы", – угрожает Байден.

Схема выглядит так: американцы дают Киеву кредит в 50 миллиардов долларов, а замороженные в Европе российские активы – около 260 миллиардов переводятся в статус финансового обеспечения – проценты по кредиту будут гаситься за счет доходов от их реинвестирования. В этой схеме американцы остаются с деньгами – потому что они пойдут в их ВПК, а Европа берет на себя все риски и несет репутационные потери.

Где-то плачет премьер Бельгии Де Кроо – это же в бельгийском депозитарии лежат российские миллиарды. Перед саммитом семерки издание Politico, не называя имени, цитировало европейского дипломата – дескать, американцы держат нас за дураков, но, мол, мы не такие. Да нет, именно дураки, получается.

"Это ясный знак российскому президенту, что он не может просто сидеть сложа руки и надеяться, что ему удастся выиграть эту войну в какой-то момент из-за финансовых проблем в некоторых странах мира, которые сейчас поддерживают Украину", – предупреждает Олаф Шольц.

"Мы согласовали новый кредит Украине в размере 50 миллиардов долларов, и он будет погашен не за счет наших налогоплательщиков, а за счет чрезвычайных доходов, которые поступают от замороженных российских активов в Европе и по всему миру. Это справедливо и правильно", – поощряет открытое воровство Риши Сунак, премьер Великобритании.

Сунак по прозвищу "черствый хлеб", потому что никому не нужен. Макрон, выключенный из международной политики – ни о чем, кроме досрочных выборов в парламент говорить не может. Байден – этот откровенно плох: артрит позвоночника, прогрессирующая деменция. Мелони на саммите приглядывает за президентом США, чтобы тот не ушел куда-нибудь – на очередную встречу с канцлером Аденауэром.

О чем он говорил, прижавшись ко лбу Папы Римского? Исповедовался? По-быстрому, без покаяния. Что называется – с оказией. На заднем плане камера поймала физиономию аргентинского президента Милея, конкурента Зеленского в борьбе за западные кредиты – выражение, как будто он увидел что-то неприличное. Отпустил Франциск Джозефу его грехи или нет? Наверное, отпустил. Но точно не известно.

66-й день рождения у Шольца выдался не слишком веселым. Даже можно сказать – печальным. Канцер надоел своей стране. А когда такое происходит – косяком идут поражения на выборах. У немецких социал-демократов меньше 15 процентов на выборах в Европарламент, у двух других коалиционных партий – зеленых и свободных демократов – и того меньше.

"По большому счету, этому правительству конец. И сейчас должно случиться то же самое, что во Франции: там были призывы к досрочным выборам, и Макрон объявил их. Нашей стране нужен новый старт. У коалиции "Светофор" больше нет мандата, больше нет доверия среди населения", – заявил немецкий политик Маркус Зедер.

"Мы добились великолепного результата! Мы вторая по величине сила в Германии и первая – на востоке нашей страны", – ликует Алиса Вайдель, сопредседатель "Альтернативы для Германии".

На востоке у АдГ тотальное превосходство даже над христианскими демократами. Граница электоральных предпочтений – четко делит страну на две части: за вычетом Берлина – столица всегда особая история – получаются ФРГ, голосовавшая за христианских-демократов, и ГДР – вотчина "Альтернативы". Все, как до объединения Германии. Правая АдГ и левый "Союз Сары Вагенкнехт" – две политические силы, продемонстрировавшие самый большой рост относительно прошлых выборов.

Второй вообще только пять месяцев отроду, а случись сейчас парламентские выборы она прошла бы в Бундестаг. "Альтернативу" и "Союз" объединяет одно – несогласие с официальным курсом в отношении России, и с поставками оружия на Украину. Наверное, когда-то это правительство Германии могло отреагировать на этот запрос – но теперь уже не может.

На неделе Шольц придумал, чем занять Зеленского, чтобы тому не пришлось возвращаться в Киев в промежутке между окончанием юбилейных торжеств в Нормандии и началом саммита "Большой семерки" в Италии. Паузу заполнили конференцией по восстановлению Украины. Впрочем, как сказал сам Шольц, прежде чем говорить о восстановлении, надо закончить войну, так что все вылилось в раздачу очередных заранее невыполнимых обещаний.

"Когда мы говорим о восстановлении Украины, то мы говорим о восстановлении нового будущего члена Европейского союза", – вновь размахивает морковкой перед носом Зеленского Шольц.

Присутствовавшая для солидности глава Еврокомиссии тут же пообещала, что переговоры о вступлении Украины в ЕС начнутся до конца этого месяца, что означает до начала председательства Венгрии в Евросоюзе, которая наверняка попытается блокировать любые поползновения в эту сторону.

Тема восстановления Украины свелась к обещаниям очередных поставок оружия и боеприпасов, однако с комплексами ПВО Patriot немецкая сторона притормозила – Зеленский требовал семь батарей, но Германия уже выделила две, третья на подходе, и на этом пока все. Самим не хватает. А ведь министерство обороны готовит страну к войне, глава ведомства Писториус на неделе повторил, что Россия будет состоянии атаковать одну из стран НАТО в 2029 году. Бундесвер нуждается в срочном пополнении.

На центральном телевидении запустили специальную программу новостей для людей с трудностями восприятия – таких в Германии почти пятая часть, но и среди них могу найтись новобранцы.

"Бундесвер ищет молодых людей для профессии солдат. Поэтому Бундесвер дает рекламу в Германии. Бундесвер говорит, мы ищем молодых юношей и девушек. Министр обороны – вот этот мужчина. Министра зовут Писториус. Писториус говорит, молодые люди должны добровольно вступать в ряды Бундесвера. Он не хочет принуждать молодых людей", – злорадствует ARD.

Пока не хочет. Пока министерство обороны планирует разослать анкеты четыремстам тысячам молодых людей и девушек с целью прояснить их отношение к военной службе. Тех, кто выскажется позитивно, призовут в армию на срок до 12 месяцев. Германия нуждается в обученным резерве, чтобы было кем воевать Россией, если к 2029 году закончатся украинцы.

Зеленский в Бундестаге сорвал овации, каких давно не слышал и уже не услышит на родине. Аплодировали правительственные фракции, аплодировала оппозиционная ХДС – крупнейшая партия Германии, подтверждая подозрения, что даже если в стране все-таки пройдут досрочные выборы, новое правительство, образованное вокруг ХДС, в целом не изменит своей политики в отношении России.

"В настоящий момент президент Зеленский выступает в бундестаге, это безусловно какое-то изощренное мероприятие, представление в цирке, с целью получения немецких денег. Нас, немцев, опять обобрали. Все это удовольствие нам обходится на данный момент, вместе в санкциями, в 250 млрд евро", – отмечает Стеффен Котре, политик от партии "Альтернатива для Германии".

Немцы умеют считать. Особенно деньги. Особенно свои. То, что их перестало считать правительство Шольца раздражает, но, несмотря на поражение, канцлер рассчитывает досидеть до конца срока. Уже, видимо, только, чтобы сохранить лицо, а не власть. Но эта та еще задачка: в сентябре местные выборы – и как раз там, где социал-демократам мало что светит – на Востоке: Бранденбург, Тюрингия и Саксония. Еще одно поражение эта коалиция вряд ли переживет.

Политический шторм, начавшийся после выборов в Европарламент, еще далек от завершения. И на сегодняшний день выяснились две вещи: во-первых, у европейской элиты не получилось представить Россию, как источник всех бед. А во-вторых – добиться на этой почве общественной консолидации. Шольц, Сунак, Макрон и другие надеются пересидеть, перетерпеть Россию. Но пересидеть или перетерпеть собственных избирателей в принципе невозможно.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация