16 июня 2024, 18:50 16 июня 2024, 19:50 16 июня 2024, 20:50 16 июня 2024, 21:50 16 июня 2024, 22:50 16 июня 2024, 23:50 17 июня 2024, 00:50 17 июня 2024, 01:50 17 июня 2024, 02:50 17 июня 2024, 03:50 17 июня 2024, 04:50

Эльвира Виноградова отмечает 90-летие

  • Эльвира Виноградова отмечает 90-летие
  • Картинка
    Эльвира Виноградова отмечает 90-летие
  • Эльвира Виноградова отмечает 90-летие
60 лет за рулем, столько же – на телевидении.

Коко Шанель приписывают такое высказывание: "Возраст для женщины не самое главное: можно в двадцать лет быть восхитительной, в сорок очаровательной и оставаться неотразимой до конца своих дней". С полной уверенностью можно отнести эти слова на счёт нашей коллеги, знаменитого телевизионного деятеля Эльвиры Виноградовой. По ходу богатой событиями жизни Эльвира Николаевна, бывало, ворочала культурными пластами, настойчиво двигалась вперед, вглубь и вширь и, что удивительно, она не собирается останавливаться. Тут к месту будет вспомнить другую цитату, из книги Эрика-Эммануэля Шмитта "Оскар и Розовая дама": "Чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни". Сегодня Эльвира Николаевна отмечает 90-летие. Вы увидите и не поверите этой цифре.

60 лет за рулем, столько же – на телевидении. Эльвира Николаевна Виноградова всегда: в движении, в прекрасной форме, в курсе культурных событий. Она и сейчас трудится на канале "Культура". Здесь – с его самого основания. "Я поражаюсь, как мы открыли эфир. Потому что студий особых не было, камер не было, что снимать. И мы сидели сутками ездили в "Гостелерадиофонд", отсматривали программы всех Литдрамовской редакции, молодежной, еще каких-то и собирали какие-то блоки. Какие-то интервью с интересными людьми. Мы много тогда всего нарыли. И первый месяц был построен на использовании всех вот этих программ", – вспоминает советник руководителя телеканала "Россия-Культура" Эльвира Николаевна Виноградова.

Интервью со знаменитостями, нашумевшие спектакли, редкие концерты – фонд классических программ создавался в Советском Союзе десятилетиями. С 67-го года четвертая программа Центрального Телевидения производила "продукт для умных". В эфире спорили – какой перевод Шекспира лучше – Лозинского или Пастернака, вместе с "Молодой гвардией" делали передачи о жизни замечательных людей. "Классики мировой литературы был такой цикл. Например, Пьер Абеляр. Кто его знал? Никто. Джигарханян в главной роли в огромной студии. Я помню, студия, обтянутая черным таким задником, он вокруг обходит, монологи там произносит, потом входит внутрь – там какие-то сценки", – отмечает Эльвира Виноградова.

Этим занималась литературно-драматическая редакция. Ее расцвет – в 70-х при главном редакторе Константине Кузакове. Принято решение – записывать спектакли всех театров – задокументировать игру наших великих актеров. Эльвира Николаевна вспоминает – для этого была выделена 600-метровая студия. "Ведь был период, когда наши знаменитые режиссеры театральные были в опале, в театре им не давали ставить – Эфрос, Виктюк, Фоменко, Миша Козаков. А Кузаков их всех пригласил на телевидение. И Лапин ему слово не сказал. Кузаков верил в людей, он видел талантливых", – делится именинница.

Анатолий Эфрос одинаково любил и понимал и театр, и телевидение. Первым начал снимать крупные планы актеров, сам монтировал свои спектакли. Вот редкий фрагмент – с Юрием Любимовым в главной роли. Эльвира Виноградова: "Мы снимали как кинопроизводство. Тогда руководство "Гостелерадио" закупили по-моему во Франции, многокамерные установки. И тогда с 70-го года начались съемки сразу на несколько камер".

Но восьмичасовые съемки в студии с несколькими дублями возможны были не всегда. Спектакль Эфроса "Дальше – тишина" с Пляттом и Раневской решили снимать на сцене Театра Моссовета. Потом монтировать. Фаина Георгиевна поставила условие – телеверсию она должна утвердить лично. "Она со мной рядом сидела, меня всю общипала. Боже мой, это ужасно, так не играют, это нельзя показывать, ну вы посмотрите – это что это такое", – рассказывает героиня. Эльвира Николаевна, долгие годы отвечавшая за создание театрального телефонда, говорит, телеканал "Россия-Культура" продолжает дело. А это значит нынешние спектакли точно увидят будущие поколения.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация