16 июня 2024, 18:32 16 июня 2024, 19:32 16 июня 2024, 20:32 16 июня 2024, 21:32 16 июня 2024, 22:32 16 июня 2024, 23:32 17 июня 2024, 00:32 17 июня 2024, 01:32 17 июня 2024, 02:32 17 июня 2024, 03:32 17 июня 2024, 04:32

Выставочный проект Ирины Затуловской открылся в Суздале

  • Выставочный проект Ирины Затуловской открылся в Суздале
  • Картинка
    Выставочный проект Ирины Затуловской открылся в Суздале
  • Выставочный проект Ирины Затуловской открылся в Суздале
Его героями стали люди, которые меняют город, при этом сохраняя и подчеркивая его идентичность.

Выставочный проект Ирины Затуловской открылся в Суздале. Его героями стали люди, которые меняют город, при этом сохраняя и подчеркивая его идентичность. В портреты Суздаля вгляделась Анна Шустер.

Может ли превратиться в холст для художника целый город? Автор проекта "Суздаль. Портрет" Ирина Затуловская отвечает: "да!". С середины апреля она знакомилась с жителями тысячелетнего города, изучала его историю и жила в арт-резиденции в селе Кидекша, чтобы впоследствии составить свою карту Суздаля и его окрестностей. Одна из точек на ней – церковь Бориса и Глеба. Она была построена в XII веке в период правления Юрия Долгорукого, а в XVIII столетии рядом появилась шатровая колокольня. Она и стала главной героиней одной из работ Ирины. "Она наклонилась, поэтому я её нарисовала рядом с Пизанской башней и потом прочитала, что оказывается – у неё наклон даже больше, чем у Пизанской башни, хотя про Пизанскую башню все знают, а про этот наклон пока мы не знали", – рассказывает художник Ирина Затуловская.

Через свои работы Ирина знакомит гостей города с местами, дорогими для его жителей. Таблички авторства Затуловской появились на нескольких десятках домов, в Гостином дворе и на здании Мира центра, а внутри – выставка её работ. Вместо бумаги – листы железа, снятые с крыш старых домов при реконструкции, доски и антикварные отрезы тканей. "Она очень любит старые материалы, поэтому может быть, выглядит непривычно для неискушенного зрителя – это её обычный материал. Она очень его любит и очень ценит его моменты старения вместе с жизнью, которая протекает", – отмечает куратор выставки Марина Лошак.

Мимолётности этой жизни и умению находить в ней радость и посвящены работы Ирины. "Гусь Хрустальный" и "Гусь железный", "Игра в пустяки", "Одуванчик", "Пионовый сад". Ещё один экспонат выставки – "Курятник радости". Внутри работы Ирины Затуловской и её учеников. Здесь можно вспомнить детство и увидеть декоративные элементы фасада одного из суздальских домов, он давно разрушен, но сохранилась деревянная филёнка, художник превратила её в холст. Работы Ирины разместили и в нескольких точках популярных туристических маршрутов. "В Архиерейских палатах Суздальского кремля и в ряду наших мест удивительных таких, как Монастырский сад, Аптекарский огород в Спасо-Евфимиевом монастыре, тоже содержат вывески, созданные Ириной Затуловской", – делится генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.

Не так много существует городов, в которые влюбляешься с первого взгляда и не разочаровываешься при более близком знакомстве с ними –проект Ирины Затуловской об этом чувстве – сказано в аннотации к выставке. Разделить яркие эмоции от встречи с Суздалем художник предлагает всем, кто нашёл время прогуляться по этим улицам.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация