16 июня 2024, 18:34 16 июня 2024, 19:34 16 июня 2024, 20:34 16 июня 2024, 21:34 16 июня 2024, 22:34 16 июня 2024, 23:34 17 июня 2024, 00:34 17 июня 2024, 01:34 17 июня 2024, 02:34 17 июня 2024, 03:34 17 июня 2024, 04:34

Исполнилось 70 лет со дня рождения композитора и экспериментатора Сергея Курёхина

  • Исполнилось 70 лет со дня рождения композитора и экспериментатора Сергея Курёхина
  • Картинка
    Исполнилось 70 лет со дня рождения композитора и экспериментатора Сергея Курёхина
  • Исполнилось 70 лет со дня рождения композитора и экспериментатора Сергея Курёхина
В петербургском Центре современного искусства открыли выставку – "Механика ближнего круга", которую посвятили творцу мифов нашего времени и синтезу искусств.

Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения композитора и экспериментатора Сергея Курёхина. В петербургском Центре современного искусства открыли выставку – "Механика ближнего круга", которую посвятили творцу мифов нашего времени и синтезу искусств. Ксения Луженкова подробнее.

На кафельных стенах – обработанные нейросетью видеопроекции: кадры выступлений экспериментального оркестра "Поп-механика". Рядом – бытовые детали: фотоаппарат, который Сергей Курёхин брал в каждую семейную поездку, очки, в которых давал эпатажные интервью. "Эта выставка – сочетание микрокосмоса Сергея и макрокосмоса. Сочетание того, что он творил на сцене и кусочек его жизни", – поясняет руководитель Центра современного искусства им. Сергея Курёхина Анастасия Курехина.

К 70-летию со дня рождения Сергея Курехина в открыли выставку "Механика ближнего круга". Экспозиция выстроена так, чтобы каждый взглянул на объекты окружающего мира глазами музыканта-авангардиста. За этим фортепиано Сергей Курёхин сочинял. На крышке инструмента непременно стояли книги – в основном, философские труды – именно они были источником вдохновения для композитора. Создатель "Поп-механики" всегда настраивал пианино самостоятельно, буквально подбирал ключ к искусству. Впервые представлена коллекция графики, которую Сергей Курёхин собирал всю жизнь: в поездках, на вещевых рынках, в букинистических магазинах. Галопирующая лошадь, заклинатели змей – все эти образы Курёхин затем воплощал на сцене в проекте "Поп-механика". "В этой работе мы видим очень странный сюжет. Ругающихся франтов. Вокруг собрались обычные люди. Здесь происходит что-то очень экстравагантное. То ли комичное, то ли агрессивное, но как будто бы немножко наивное и детское. Такой странный сюжет, который мы можем встретить в работах, выступлениях, например, с Башировым", – рассказывает куратор выставки Алексей Корси.

Творчество Сергея Курёхина – это экспериментальный синтез искусств: соединение музыки, театрального действа, графики. "Представьте, что вы попадаете на мероприятие, которое ни на что не похоже. Т.е. когда нет никаких условностей, никакой формы. В общем, полная свобода творческого, мистическо-интеллектуальной сущности самого Сергея. Насколько он был яркий человек, насколько он совмещал разные миры и как он это воплощал", – комментирует участница группы "Колибри" Ирина Кооп (Шароватова).

"Грань между наукой и искусством должна исчезнуть", – говорил Сергей Курёхин. Композитор-авангардист, художник-экспериментатор вошёл в историю и как автор первой телевизионной мистификации в России. В одном из выпусков ленинградской программы "Пятое колесо" Сергей Курёхин в свойственной лишь ему псевдоэкспертной манере доказывал, что Ленин, на самом деле, был грибом. "Все воспринимали это совершенно на голубом глазу. И даже мои знакомые, люди искушенные, они тоже мне говорили: "Ну, нам-то ты скажи! По знакомству! Правда, что Ленин был гриб?". То есть на полном серьезе", – делится руководитель Центра современного искусства им. Сергея Курёхина Анастасия Курехина. Анастасия Курёхина рассказала, что экспозиция в скором времени будет перенесена в новое здание Центра современного искусства на Васильевском острове. Его откроют уже в начале 2025 года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация