17 июня 2024, 09:01 17 июня 2024, 10:01 17 июня 2024, 11:01 17 июня 2024, 12:01 17 июня 2024, 13:01 17 июня 2024, 14:01 17 июня 2024, 15:01 17 июня 2024, 16:01 17 июня 2024, 17:01 17 июня 2024, 18:01 17 июня 2024, 19:01

Фестиваль китайской культуры прошел в Москве

  • Фестиваль китайской культуры прошел в Москве
  • Картинка
    История и традиции Поднебесной. Фестиваль китайской культуры прошел в Москве
  • Фестиваль китайской культуры прошел в Москве
"Сказка о рыбаке и рыбке" в переложении на современный лад и в исполнении китайских студентов, которые находятся по обмену в России.

Фестиваль китайской культуры, организованный при поддержке Фонда президентских грантов, прошел на территории Китайского Патриаршего подворья в Москве. О традициях Поднебесной – Антон Николаев.

"Сказка о рыбаке и рыбке" в переложении на современный лад и в исполнении китайских студентов, которые находятся по обмену в России. Вместо разбитого корыта – старый телефон. Поэтический язык Пушкина пришлось немного адаптировать – для китайцев он оказался сложным. Правда не для всех. "Я вас любил: любовь еще быть может / В душе моей угасла не совсем / Но пусть она вас больше не тревожит / Я не хочу печалить вас ничем. Мне нравится красота русского языка", – поделился студент Института русского языка им. Пушкина Чжан Юй.

"Для ребят он очень сложный, поэтому я им разрешала говорить своими словами, потому что они в перерыве готовились к экзаменам и им было очень сложно на двух языках. Смысл пушкинский остался. Я думаю, что там хороший библейский смысл. Это сказка о любви", – отметила режиссер Лолита Наранович. Китайский фестиваль в Москве проходит на территории Китайского подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая в Голутвине. Традиционная чайная церемония и художественные ремесла. Традиция – это одна из основных тенденций современного Китая.

"В значительной степени это объясняется тем, что поднялся уровень жизни. Люди стали меньше думать о хлебе насущном, больше думать. Сейчас на улице Китая девушки в основном в старинных костюмах ходят, но и юноши тоже. Возрождается мода писать иероглифы кисточкой", – прокомментировал востоковед, писатель Юрий Тавровский. Это лекция о современном китайском кино. Его основное отличие – многочисленные запреты, которые накладывает на творцов государство. Нельзя пропагандировать наркотики, насилие, оскорблять общественную мораль. И главное – порочить и искажать национальную историю и традиции.

"Любая цивилизация имеет в своей основе определенную идеологию, основу, которая позволяет нам избегать внутреннего разрушения и распада. Также внутреннюю силу, которая позволяет им устоять от внешнего воздействия", – пояснил настоятель Китайского подворья Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Протоиерей Игорь (Зуев). К такой силе относится и православная вера. На подворье Патриарха Московского молятся в том числе и 222 китайским мученикам за веру. Их пытались заставить отречься от Христа в ходе "боксёрского восстания" в 1900 году. Принесли православие в Китай русские более 300 лет назад, когда при Петре в Китае была учреждена Русская духовная миссия.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация