17 июня 2024, 09:14 17 июня 2024, 10:14 17 июня 2024, 11:14 17 июня 2024, 12:14 17 июня 2024, 13:14 17 июня 2024, 14:14 17 июня 2024, 15:14 17 июня 2024, 16:14 17 июня 2024, 17:14 17 июня 2024, 18:14 17 июня 2024, 19:14

В столице представили выставку "Москва глазами Булгакова-журналиста"

  • В столице представили выставку "Москва глазами Булгакова-журналиста"
  • Картинка
    О работе Михаила Булгакова журналистом – новая выставка в Центре Гиляровского
  • В столице представили выставку "Москва глазами Булгакова-журналиста"
Представлены статьи, заметки, рассказы и даже уголовная хроника писателя.

Выставка "Москва глазами Булгакова-журналиста" проходит в Москве. В Центре Гиляровского размещены редкие фотографии и публикации писателя в журналах и газетах, с которыми он сотрудничал. Алексей Пименов подробнее.

Чёрно-белые кадры, пожелтевшие газетные вырезки. Вместо стандартных музейных подписей – отрывки из фельетонов, очерков, репортажей. Михаил Булгаков окончательно переезжает в Москву в начале 20-х годов прошлого века. Сотрудничество с газетами и журналами – "проба пера" для будущего знаменитого писателя. Первая московская заметка Булгакова-журналиста увидела свет в 1922 году в газете "Правда", а самой первой публикацией в СМИ Михаила Булгакова стал фельетон "Грядущие перспективы". Он появился на страницах белогвардейской газеты "Грозный" ровно 105 лет назад. Журналы "Рупор", "Возрождение", "Красный журнал для всех", газета "Гудок" – с ней сотрудничество стало особенно плодотворным. Многообразие жанров при единстве стиля. Ироничный, хлёсткий, лаконичный, вместе с тем – емкий. Для некоторых – повод для критики, мол слишком журналистский слог для серьёзного писателя. Зато яркий, запоминающийся. Михаилу Булгакову доверяли самые ответственные задания. Вместе с газетными очерками в 20-х годах создает большие произведения. "Роман "Белая гвардия", "Записки юного врача" и многое другое. Второй слой этой выставки – это история Москвы. Мы видим, как этот город возрождается в послевоенное время, как молодая советская столица крепнет, как меняются люди, которые здесь проживают", – рассказал куратор выставки Иван Назаров.

Эти снимки говорят сами за себя. Вот последствия ливня, а вот запуск столичного трамвая. По фотографиям можно и судьбу писателя проследить от прибытия на Киевский (тогда Брянский) вокзал Москвы, до посещения ресторана на крыше дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Здесь же находилась редакция газеты для эмиграции "Накануне". Булгаков с ней сотрудничал. Рядом с этим же, как его называли, первым московским небоскребом, Мастер встречает свою Маргариту, уверен ряд исследователей творчества писателя. Фотоматериалы на выставке – из фондов музея Михаила Булгакова и музея Москвы. "Это и частные коллекции, и официальные репортажи, потому что в Музей Москвы материалы попадают разными путями. Это могут быть дары, которые передавали фонды. У нас есть отдельно негативы, отдельно цифровые экспонаты, которые также родственники нам передают", – поделился заместитель руководителя Центра Гиляровского Фёдор Дядичев.

Статьи, заметки, рассказы, даже уголовная хроника. В архиве Михаила Булгакова рассказ о суде над серийном убийцей, которого прозвали упаковщиком. К концу 20-х сотрудничество писателя с периодическими изданиями сходит на нет по обоюдному желанию. По некоторым сведениям, могло возобновиться в начале 30-х, но дальше планов дело так и не пошло.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация