17 июня 2024, 11:43 17 июня 2024, 12:43 17 июня 2024, 13:43 17 июня 2024, 14:43 17 июня 2024, 15:43 17 июня 2024, 16:43 17 июня 2024, 17:43 17 июня 2024, 18:43 17 июня 2024, 19:43 17 июня 2024, 20:43 17 июня 2024, 21:43

Независимое театральное сообщество представило волгоградским зрителям моноспектакль "Лошадка"

  • Независимое театральное сообщество представило волгоградским зрителям моноспектакль "Лошадка"
  • Картинка
    Независимое театральное сообщество представило волгоградским зрителям моноспектакль "Лошадка"
  • Независимое театральное сообщество представило волгоградским зрителям моноспектакль "Лошадка"
В Волгограде завершает свой первый сезон NO NAME THEATRE. Это независимое сообщество профессиональных актеров из разных городов страны. Отсутствие площадок не помешало коллективу за год создать репертуар из 11 постановок. На днях театр представил публике моноспектакль "Лошадка". Чем интересен проект артистам и зрителям?

Она всю жизнь в театре, создает костюмы. Умеет работать с любым материалом, а вот шифон не любит. С тех пор, как мама рассказала, что в сшитом свадебном платье ей так и не удалось выйти замуж. Спектакль "Лошадка" – это история о судьбах нескольких поколений женщин. Народная артистка России Алла Забелина начала учить текст роли еще год назад. А вот довести спектакль до премьеры долго не получалось, репетировать приходилось в спартанских условиях и в перерывах от основной работы.

"Именно в свободное время: то утром, то вечером, то там, то домой ко мне приходил, то в парке, то в арт-фитнесе мы быстренько репетировали. Он мне очень близок, потому что речь идет о театре, о творчестве, о семье, о детях, родных людях и насколько театр может вытеснить из твоей жизни родных людей", – рассказывает актриса Нового экспериментального театра, Народная артистка России Алла Забелина.

Каждый из актеров коллектива играет в профессиональном театре. Тамара Матвеева служит в Молодежном. Спектакль "Девочка со спичками" удалось реализовать благодаря гранту Союза театральных деятелей. Пронзительную историю зритель узнает без единого слова. Посредством исключительно музыки, света и пластики. По словам актрисы, спектакль предлагали играть на малой сцене НЭТа и под звездным небом планетария. Отказалась по техническим причинам.

"Показывала только на этой площадке, в Лофте. Потому что здесь эти двери, это окно. Этот спектакль подходит только для этой площадки. К сожалению, в этом спектакле много технических моментов. Может, в какой-то момент не включиться гирлянда. На прошлом спектакле она у меня отклеилась и куда-то упала, я ее еле нашла", – делится актриса театра, участница проекта NO NAME THEATRE Тамара Матвеева.

Крошечная сцена Лофта – спасение и в тоже время бедствие молодого коллектива. На площадке в полтора десятка квадратных метров просто невозможно разместить массовые сцены. Поэтому идут в основном либо моноспектакли, либо пьесы на два-три персонажа. И что же держит актеров в этих стенах? Возможность самореализации! И не просто держит. Ряд актеров приезжает из других городов в Волгоград – специально для участия в проекте и на регулярной основе.

"Спектакли, которые мы любим, материал, который мы выбираем. Это история про свободу, и мы просто от этого получаем удовольствие. И поэтому нас как минимум пять человек, которые приезжают из разных городов и играют спектакли, которые нам нравятся, которые нравятся зрителям", – говорит актриса Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Ксения Посохова.

Режиссером спектаклей выступает специалист из Москвы Александр Баркар. На постановку 11 премьер ушло чуть больше года. Почти все заработанные в Лофте средства идут на командировочные, аренду площадки, редкие закупки оборудования, скромные гонорары актерам. Даже реквизит хранится у одного из актеров дома.

"Главная наша цель сейчас – это попробовать найти помещение, в котором мы сможем постоянно работать, которое будет домом. А если будет точка опоры, то даже все возможно. Главное просто работать", – уверен режиссер из Москвы Александр Баркар.

Коллектив заканчивает свой первый сезон. Помимо творческих планов на осень, NO NAME THEATRE прорабатывает возможность проведения обменных гастролей и участия в театральных фестивалях, так что волгоградские артисты смогут найти своего преданного зрителя и за пределами нашего региона.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация