17 июня 2024, 14:43 17 июня 2024, 15:43 17 июня 2024, 16:43 17 июня 2024, 17:43 17 июня 2024, 18:43 17 июня 2024, 19:43 17 июня 2024, 20:43 17 июня 2024, 21:43 17 июня 2024, 22:43 17 июня 2024, 23:43 18 июня 2024, 00:43

Легендарный парусник "Мир" зашел в калининградский порт.

  • Легендарный парусник "Мир" зашел в калининградский порт.
  • Картинка
    Легендарный парусник "Мир" зашел в калининградский порт
  • Легендарный парусник "Мир" зашел в калининградский порт.

Легендарный парусник "Мир" зашел в калининградский порт. Самый западный регион России впервые принял иммерсивный морской фестиваль "Паруса мира". В центре событий побывал Кирилл Смирнов.

Свистать всех наверх! Постановка флага сообщает о старте фестиваля. Для моряка Николая Лебедева парусник — почти родной. Его компания когда-то создавала для фрегата капитанский мостик. И теперь по трапу судна он поднимается с особым чувством.

НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ, ГОСТЬ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

— Это большое дело! Это словами не выразить. Я всегда сюда приходил на судне, долго стоял у причала. А вот тут я смог увидеть и судовую историю, и историю Калининграда. Я хочу сказать, что за эти годы он развился в правильную сторону.

Фестиваль фестивалем, распорядок дня у экипажа строгий. Ведь на борту проходят практику курсанты морских училищ разных регионов. Камара Мохаммед родился в Гвинее. Теперь здесь, уже месяц ходит под парусами "Мира".

КАМАРА МОХАММЕД, КУРСАНТ УНИВЕРСИТЕТА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА ИМЕНИ С.О. МАКАРОВА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

— Служба здесь, на этом корабле, сильно на меня повлияла. Тут прекрасные товарищи, сплоченная команда, а руководство дает ценные советы, приучает быть дисциплинированным и ответственно подходить к любой работе. Мне кажется, что это важно чувствовать причастность к общему делу.

Девушки на корабле теперь — хорошая примета. 18-летняя покорительница водных просторов София Макарова в морском центре Петербурга почти половину жизни изучала корабельное дело.

СОФИЯ МАКАРОВА, КУРСАНТ УНИВЕРСИТЕТА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА ИМЕНИ С.О. МАКАРОВА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

— Очень интересно было ставить с ребятами паруса, парусные и шлюпочные авралы, очень интересно было находиться в радиорубке.

С момента своего создания, а это более тридцати лет, фрегат "Мир" прошел свыше 200 тысяч морских миль, побывал во многих морях и океанах. Он в прекрасной форме постоянно участвует в регатах и всегда занимает призовые места. Этот парусник один из самых быстрых в мире.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Уникальная отличительная особенность "Мир" — вот такая широкая синяя полоса. Ее корабль удостоился за свои скоростные качества, ее нанесли в Германии в 1995 году и прозвали голубой лентой Атлантики. Такой широкой полосы нет ни у одного другого фрегата в России.

30 лет на легендарном паруснике работает капитан Андрей Орлов. Он, сам будучи курсантом, прошел путь от Магадана до Певека. Такое выпадает не каждому. А два раза ходил до Америки и обратно.

АНДРЕЙ ОРЛОВ, КАПИТАН ПАРУСНИКА "МИР":

— Для нас это как наш дом, еще и гоночный дом я бы сказал. Экипаж работает давно, привыкли к гонкам, привыкли побеждать. Судно участвовало в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки и заняло 1 место.

Сделать формат "открытого борта" и пригласить жителей и гостей региона на палубу помог "Росморпорт". Именно он способствовал первой швартовке фрегата к причалу рыбного порта это знаковое событие.

НАДЕЖДА КАЛАШНИК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФИЛИАЛА "РОСМОРПОРТА":

— Парусник, у него порт приписки Санкт-Петербург, да. "Мир" у нас считается официальным посланником нашего города. Мы воспринимаем этот визит как приветственный. Действительно привет из Петербурга!

Совсем рядом с кораблем стоит не менее знаменитый барк "Седов". Скоро ему исполнится 105 лет. Посетители фестиваля могли посмотреть и на него. Цель "Парусов мира" — больше рассказывать о портовых городах и парусном спорте России, морской культуре и красоте океана.

АЛЕКСЕЙ МЯСНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ АНО "ПАРУСА МИРА":

— Первое приобщиться. На какой-то период времени почувствовать себя моряком, проходя по тиковой палубе, общаясь с настоящими моряками, которые будут рассказывать про устройство судна, про то, как ставят паруса, насколько быстро парусник ходит и интересные истории из жизни парусника.

День был красочным не только эмоционально, но и буквально каждый из гостей мог поучаствовать в создании одного из самых больших морских портовых граффити. Получилось нарядно — ведь за два дня фестиваля на борт парусника поднялись три тысячи человек.

Кирилл Смирнов, Станислав Куркин

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация