17 июня 2024, 18:44 17 июня 2024, 19:44 17 июня 2024, 20:44 17 июня 2024, 21:44 17 июня 2024, 22:44 17 июня 2024, 23:44 18 июня 2024, 00:44 18 июня 2024, 01:44 18 июня 2024, 02:44 18 июня 2024, 03:44 18 июня 2024, 04:44

Для чего в России созданы карбоновые полигоны – рассказывает фильм Владимира Марина

  • Для чего в России созданы карбоновые полигоны – рассказывает фильм Владимира Марина
  • Картинка
    "Карбоновые полигоны" – документальный фильм Института океанологии РАН
  • Для чего в России созданы карбоновые полигоны – рассказывает фильм Владимира Марина
Карбоновые полигоны – это особые территории, на которых учёные отслеживают уровень содержания парниковых газов в различных по типу природных экосистемах.

"Карбоновые полигоны" – в фокусе внимания документального фильма видео-студии Института океанологии РАН. В последние несколько лет по всей России созданы площадки для изучения возможностей контроля углеродного баланса. Как проходили съемки – выяснил Станислав Анисимов.

Карбоновые полигоны – это особые территории, на которых учёные отслеживают уровень содержания парниковых газов в различных по типу природных экосистемах. Посетив восемь площадок, а всего в России их 18, создатели фильма поняли, что пришло время взглянуть на свою страну по-новому. "Живешь в стране и с трудом представляешь, как она вся устроена. Проект дал нам возможность посмотреть, как она устроена. На Сахалине, какая красота невероятная и какие проблемы, связанные с климатом и потенциал региона. В общей картине", – рассказал руководитель видеостудии Института океанологии им. Ширшова РАН Владимир Марин.

В фокусе внимания растения и водоросли мирового океана. Под водой раскинулись целые леса, луга и поляны. Незаметные, но важные – ведь именно в них происходит процесс поглощения углекислого газа и выделения кислорода. Калининградская область – здесь проводят исследования на нарушенном торфянике. Это высокочувствительный газоанализатор, который определяет концентрацию углекислого газа. Они стоят на разных растительных сочетаниях. "Зачем нам это делать? Чтобы нам понять, что у разных растений разная степень поглощения парниковых газов, их выделения и все это учитывается к другим данным с полигона", – поделился студент Балтийского федерального университета им. Канта Герман Гольцверт.

Всего во время съемок этой ленты было задействовано три съемочных группы. Поэтому сроки производства рекордные – полгода, а качество не пострадало. Снимать приходилось в разных климатических зонах и разные объекты. На суше и на море работают ученые, цель которых выяснить механизм выделения климатически активных газов и найти максимально эффективные способы их контроля и сокращения. "Мы же океанологи в основном, и вдруг мы посмотрели на нашу страну не с точки зрения климатологов, а людей, которые занимаются так или иначе климатом. Это была другая страна", – добавил Владимир Марин.

Цикл углерода, забытая многими со школьной скамьи формулировка, в фильме становится доступной и понятной каждому. Поэтому и рассчитана лента на самую широкую аудиторию: от посетителей фестивалей научно-популярного кино до публики современных кинотеатров. Очевидно, что посмотрев фильм про восемь углеродных полигонов, возникнет желание увидеть продолжение. Вторая серия – в работе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация