17 июня 2024, 18:50 17 июня 2024, 19:50 17 июня 2024, 20:50 17 июня 2024, 21:50 17 июня 2024, 22:50 17 июня 2024, 23:50 18 июня 2024, 00:50 18 июня 2024, 01:50 18 июня 2024, 02:50 18 июня 2024, 03:50 18 июня 2024, 04:50

Режиссер Эдуард Бояков и фотохудожник Михаил Розанов представили выставку

  • Режиссер Эдуард Бояков и фотохудожник Михаил Розанов представили выставку
  • Картинка
    Режиссер Эдуард Бояков и фотохудожник Михаил Розанов представили выставку
  • Режиссер Эдуард Бояков и фотохудожник Михаил Розанов представили выставку
Она называется "Стена и слово. Русский монастырь. На границе с небом". Принципиальным для авторов было запечатлеть безлюдность.

"Стена и слово. Русский монастырь. На границе с небом". Режиссер Эдуард Бояков и фотохудожник Михаил Розанов представляют выставку, где православные обители исследуются как основополагающее явление для национальной культуры. Репортаж Антона Николаева.

Показать красоту архитектурных форм и выявить формулу русской красоты. Также попытаться приблизиться к такому основополагающему для России явлению, как православное монашество. Авторы Эдуард Бояков и Михаил Розанов подчеркивают, что взгляд неофитов, которые остаются в пространстве эстетики, не переступая грань, за которой начинается подлинная вера. "Архитектура несет очень много информации, она может рассказать о человеке больше, чем фотографии умилительных монашеских трапез или сосредоточенных молит, крестных ходов. Это все важно, но эстетика предполагает некоей развитый эффектный язык. И монастырская архитектура этим языком обладает", – рассказал режиссёр, автор проекта Эдуард Бояков.

Среди монастырей известные: Свято-Троицкая Сергиева лавра, Кирилло-Белозерский, Серафимо-Дивеевский, Соловецкий, Псково-Печерский, так и отдаленные от центра обители: Посольский Спасо-Преображенский монастырь, Костомаровский Спасский, Абалакский Знаменский. В статье для каталога Эдуард Бояков, описывая Оптину Пустынь в XIX веке, отмечает, что тогда "произошло возвращение элиты и аристократии в лоно Русской православной церкви, и, как следствие, в лоно русской культуры". Возможно, что-то подобное происходит и сейчас. Михаил Розанов рассказал, что на Соловках в перерыве между съемками побыл в роли монастырского трудника, выполняя хозяйственные работы. "У меня было очень много вопросов, самые разные. Отвечали мне и батюшки, и иноки. Мне было очень интересно. В какой-то момент я с глазами горящими бегал", – отметил фотограф Михаил Розанов.

Принципиальным для авторов было запечатлеть безлюдность. Снимали рано утром. Только иногда, как на этом снимке Троице-Сергиевой лавры можно увидеть монахов и паломников, которых там всегда тысячи. Люди все-таки присутствуют в этом проекте. Правда, за кадром. Это многодетные семьи священников из глубинки, которым пойдут средства от продажи фото-альбомов к этой выставке. Вот только один пример малообеспеченной семьи батюшки из Приволжья. "Их дом, в котором проживает 10 человек включая батюшку и матушку, съел жук. В нем не представляется возможности жить. Если в него войти, то крыша может упасть. Жить там опасно", – поделился директор благотворительного фонда помощи семьям духовенства "Свете Тихий" Диакон Даниил Булычев. До революции именно монастыри в России зачастую становились градообразующими центрами: обеспечивали местных жителей работой, были местом распространения образования, и даже новых строительных технологий. Но главным, конечно, была вера.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация