Журналисты под обстрелом 17 июня 2024, 20:04 17 июня 2024, 21:04 17 июня 2024, 22:04 17 июня 2024, 23:04 18 июня 2024, 00:04 18 июня 2024, 01:04 18 июня 2024, 02:04 18 июня 2024, 03:04 18 июня 2024, 04:04 18 июня 2024, 05:04 18 июня 2024, 06:04
  • Николай Долгачев

На месте гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина появился поминальный крест

  • На месте гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина появился поминальный крест
  • На месте гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина появился поминальный крест
  • Картинка
    Добродеев: Игорь Корнелюк и Антон Волошин будут всегда с нами
  • На месте гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина появился поминальный крест
  • На месте гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина появился поминальный крест
17 июня – трагическая дата для ВГТРК. Ровно десять лет назад журналисты компании Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в ЛНР, попав под украинский минометный обстрел. На месте гибели наших товарищей открыли поминальный крест. Траурная церемония прошла и на Троекуровском кладбище.

Из репортерского братства кто смог, пришел на Троекуровское кладбище. Здесь похоронены погибшие военкоры. Первые из них – Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

"Я часто пересматриваю хронику того дня... И чувство боли, обиды, горечи, оно, конечно, со временем никуда не уходит. Каждый из нас, тех, кто принимает тяжелые, непростые решения, конечно, возвращается к этому дню и к тому моменту, когда ты решал и во многом влиял на судьбы людей, судьбы наших для меня сыновей. Пока мы живы, пока стоит ВГТРК, ребята будут всегда с нами", – заявил на памятной церемонии гендиректор компании Олег Добродеев.

Кадры с места взрыва под Луганском снял оператор группы Виктор Денисов. Он выжил. Звукоинженер Антон Волошин погиб на месте. Корреспондента Игоря Корнелюка довезли до больницы, но спасти уже не смогли.

"Год, когда погибли ребята, это время, когда многое было непонятно. Но надо было рассказывать о том, что там происходит. И ребята просто поехали и делали свою работу", – сказал военкор ВГТРК Григорий Вдовин.

"Жертва, которую они принесли, спасла очень многих ребят-военкоров, которые поехали на войну потом. Потому что для всех уход ребят был абсолютным шоком. Мы только тогда, наверное, поняли, насколько все серьезно и страшно, насколько в этой войне нет правил, и поняли, как к этому нужно относиться", – заявил ведущий программы "Вести в 20.00" на телеканале "Россия 1" Эрнест Мацкявичюс.

Антону Волошину было 26 лет. Игорю Корнелюку – 37. Для него это была первая и последняя командировка в горячую точку. Они стали частью большой репортерской семьи. Навсегда.

"Сейчас, по прошествии этих десяти лет, понимаешь, что все было не зря. Ребята тогда, в 2014-м, своими репортажами с фронта спасли десятки, а может быть, сотни жизней простых мирных людей, рассказывая правду, которая там происходила тогда", – отметил военкор Михаил Федотов.

"Мы, мы всегда, даже когда мир наступит, будем ездить в Донецк, в Луганск, потому что это здесь. И, конечно, проезжая мимо этого креста, мы обязательно будем останавливаться и хотя бы минутку-другую постоим, поговорим. Потому что, когда помнишь, значит, они с нами", – сказал военкор Сергей Зенин.

Большой каменный крест установили на месте трагедии под Луганском. Сюда несут цветы.

"Правда – это самое главное. Поэтому профессия журналиста заключается в том, чтобы добыть эту правду, иногда ценой своей жизни, к сожалению. Всем-всем большое спасибо, что на протяжении десяти лет бережно несут память о наших ребятах", – искренне поблагодарил главный оператор ВГРК Константин Мучник.

Игорь Корнелюк, Антон Волошин были неравнодушными, искренними. Такими их запомнили коллеги. Ведь даже в тот день они вышли вперед, чтобы мирным людям помочь.

Линия фронта проходила прямо по дороге. Украинские формирования пытались войти в Луганск по стратегически важной трассе. И вот в перерывах между боями гражданские из поселка Металлист выходили в город. Именно это и фиксировали Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Они оказались на острие, куда и стремится репортер. По ним били специально – был корректировщик.

"Батальон "Айдар" (запрещен в РФ) начал наступление на Луганск с целью оккупировать. Стреляли по поселку Металлист. Вот попали и в журналистов", – поделился воспоминаниями участник боев за Луганск 2014 года Евгений Игуменцев.

Десять лет назад съемочная группа Игоря Корнелюка была одной из немногих, работавших на Луганщине.

Теперь в республике десятки репортеров ВГТРК. Год назад открыт филиал телерадиокомпании. Каждый день в эфире "Вести Луганск".

"Для всех журналистов Луганской республики пример Игоря Корнелюка и Антона Волошина значим и важен. Это часть нашего профессионального сообщества, нашей общей истории. Мы в " Вестях Луганск"… трепетно относимся к их памяти", – рассказал руководитель информационной службы ГТРК "Луганск" Ибрагим Сугаипов.

Школа поселка Металлист именная – имени Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В ней – музей военкоров: личные вещи, фотографии, удостоверения. На одном из стендов в музее – текст сообщений, которые мама Антона Волошина отправляла ему уже после известия о трагедии. Не верила, что Антона больше нет. Не верили и коллеги.

Игорь и Антон награждены орденами Мужества посмертно. Они ушли в вечность. И остались в нашей истории, повлияв на многих и на многое. В Москве на входе в здание Всероссийской гостелерадиокомпании живые цветы у мемориальной доски лежат всегда.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация