18 июня 2024, 11:34 18 июня 2024, 12:34 18 июня 2024, 13:34 18 июня 2024, 14:34 18 июня 2024, 15:34 18 июня 2024, 16:34 18 июня 2024, 17:34 18 июня 2024, 18:34 18 июня 2024, 19:34 18 июня 2024, 20:34 18 июня 2024, 21:34

Новая версия знаменитого романа: "Отцы и дети" в Театре Наций

  • Новая версия знаменитого романа: "Отцы и дети" в Театре Наций
  • Картинка
    Новая версия знаменитого романа: "Отцы и дети" в Театре Наций
  • Новая версия знаменитого романа: "Отцы и дети" в Театре Наций
Для режиссера Семена Серзина эта история не про столкновение взглядов на мироустройство, а про диалог и поиск общей истины.

"Отцы и дети" – премьера в Театре Наций. Создатели спектакля решили перенести тургеневский конфликт поколений из середины XIX века в перестроечное время. Постановку про бунт молодости – уже посмотрела Мария Трофимова.

В отношении поколений за полтора столетия с момента написания романа мало что изменилось. Молодежь всегда отвергала устои и моральные ценности старших. Но для режиссера Семена Серзина эта история не про столкновение взглядов на мироустройство, а про диалог и поиск общей истины. "Процесс спора важен для того, чтобы ты для себя определил какие-то вещи, свое содержание. Вопрос определения своего содержания – понятно, что это общие слова, – наверное, это было важным", – поделился режиссер Семен Серзин.

Семен Серзин еще и исполнитель главной роли. Сопереживает своему герою, для которого оказывается непройденным испытанием любовь, в которую студент-нигилист не верит, видит в ней бессмысленность и лишь физическое влечение. Евгений Базаров и Анна Одинцова – два сильных человека, похожих друг на друга многосложностью, считает Ирина Старшенбаум. "Обычно такие сочетания обречены либо на положительный исход в смысле большой работы над собой в хорошем случае, либо на войну, в которой кто выживет, тот выживет", – отметила актриса Ирина Старшенбаум.

Действие романа из середины века девятнадцатого перенесли в период перестройки. Создателям показалось, он резонируют с литературным источником. Происходящие события помещают в пространство железной дороги. Такое перепутье как символ хрупкости мира, с его ощущением неотвратимых и кардинальных перемен. Тургеневский текст дополнили отрывками из интервью рок-музыкантов Александра Башлачева, Егора Летова и отрывками из документального фильма "Легко ли быть молодым?" Юриса Подниекса и ленты "Асса" Сергея Соловьева. "Новое стремление, новую логику проживания, мироощущение, которое у них возникало, их стержневой, обстоятельный вопрос к жизни, он присутствует. На фоне этих людей, которые были очень яркими, мы пытались скомпилировать тургеневских персонажей", – рассказал актер, заслуженный артист России Виталий Коваленко.

Аркадия Кирсанова играет Геннадий Блинов. Для него существование тургеневских героев в сегодняшнем дне – интересная задача, которая позволяет размышлять, что сегодня можно понимать под нигилизмом. "Базаров и Аркадий говорят: если ты можешь ничего не делать, то лучше ничего не делай, если у тебя есть такая возможность, и мне кажется, это очень важная мысль для сегодняшнего дня, что лучше иногда просто ничего не делать. Сегодня много кто очень много делает, но непонятно зачем", – сказал актер Геннадий Блинов.

Для создателей этот спектакль – возможность поговорить об отношениях внутри семьи со зрителями разных поколений. Поэтому они надеются, что посмотреть постановку придут и отцы, и дети.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация