Восточное турне Путина 18 июня 2024, 20:17 18 июня 2024, 21:17 18 июня 2024, 22:17 18 июня 2024, 23:17 19 июня 2024, 00:17 19 июня 2024, 01:17 19 июня 2024, 02:17 19 июня 2024, 03:17 19 июня 2024, 04:17 19 июня 2024, 05:17 19 июня 2024, 06:17
  • Алексей Конопко
  • Алексей Головко

Визит Путина в КНДР стал причиной переполоха на Западе

  • Визит Путина в КНДР стал причиной переполоха на Западе
  • Картинка
    Мир напряженно ждет результатов визита Путина в КНДР
  • Визит Путина в КНДР стал причиной переполоха на Западе
Сегодняшнее объявление Кремля о предстоящем визите Владимира Путина в КНДР стало причиной переполоха в средствах массовой информации на Западе.

Британский телеканал Sky News впечатлился настолько, что прервал эфир на срочную новость, и выдал прилёт президента России в Якутию за кадры посещения Северной Кореи. Комментатора не смутила даже надпись на трапе, по которому президент России сходит на землю.

Аналитик телеканала Bloomberg на полном серьёзе утверждает, что Путин едет в Корею за старыми советскими снарядами, которыми Россия сможет неизбирательно забрасывать Украину, истощая тем самым запасы поставленных западными странами ракет для ПВО.

Токио тоже не сводит беспокойных глаз с противоположного берега Японского моря. Телеканал NHK рассказывает о том, что Путин пытается изменить сложившийся мировой порядок – и Ким ему в этом поможет.

Но дальше всех пошёл Fox News, который объяснил своим зрителям, что Путин готовится к третьей мировой, и хочет убедиться в том, что Северная Корея не будет воевать на стороне противников России.

Никто из западных экспертов по России не удосужился прочитать статью российского президента, которую сегодня опубликовала корейская пресса, и в которой Путин изложил цели своего визита. Среди них – взаимодействие Москвы и Пхеньяна по линии науки, развитие туризма, противостояние нелегитимным односторонним санкциям, выстраивание равной и неделимой архитектуры безопасности во всей Евразии.

В прошлом году две страны отметили 75-летие дипломатических отношений. Советский Союз стал первым государством, которое признало КНДР по окончании Корейской войны.

После распада СССР важнейшей вехой в восстановлении отношений стал визит Владимира Путина в Пхеньян в 2000 году. Тогда его на летном поле встречал Ким Чен Ир. Российского президента посвятили в северокорейские пионеры. И в целом вся церемония вышла невероятно эмоциональной.

Ким Чен Ын – представитель третьего поколения коммунистических вождей КНДР – так же видит в России надежного союзника и партнера. Он за последнее время приезжал в Россию дважды – во Владивосток в 2019 году и на космодром Восточный, в сентябре прошлого года.

Главной темой нынешнего визита станет развитие экономических отношений. Россия и КНДР наращивают товарооборот, развивают железнодорожное и авиасообщение. Но, конечно, лидеры будут говорить и о внешней политике.

Местная пресса тщательно фиксирует российско-северокорейские отношения. Вот журнал "Корея" – и на обложке два лидера. Это их встреча на Восточном.

Сегодня Владимир Путин опубликовал в газете "Нодон Синмун" – название переводится как "Рабочая газета" – программную статью, в которой подробно изложил, на какие проблемы международной политики Москва и Пхеньян имеют общие взгляды.

Русскоязычный текст статьи выложен на сайте Кремля. Владимир Путин отмечает позицию Ким Чен Ына по ситуации вокруг Украины.

"Мы высоко ценим твёрдую поддержку КНДР в проведении российской специальной военной операции на Украине, солидарность с нами по ключевым международным вопросам, готовность отстаивать общие приоритеты и взгляды на площадке Организации Объединённых Наций. Пхеньян был и остаётся нашим убеждённым единомышленником и сторонником, готовым решительно противостоять стремлению коллективного Запада воспрепятствовать становлению многополярного миропорядка, основанного на справедливости, взаимном уважении суверенитета, учёте интересов друг друга", – отметил Путин.

Президент так же напоминает – Россия готова к мирным переговорам. Их условия Владимир Путин озвучивал неоднократно. Впрочем, в Северной Корее прекрасно знают цену обещаниям западных политиков.

"Отрадно, что наши корейские друзья, несмотря на многолетнее экономическое давление, провокации, шантаж и военные угрозы со стороны США, столь же эффективно отстаивают свои интересы. При этом руководство страны во главе с товарищем Ким Чен Ыном неоднократно изъявляло желание решать миром все имеющиеся разногласия. Однако Вашингтон, отказываясь от выполнения ранее достигнутых договорённостей, непрерывно выдвигает новые, всё более жёсткие и заведомо неприемлемые требования", – отмечает российский лидер.

Но и в условиях внешнего давления Россия и КНДР продолжают развивать отношения. Теперь в когда-то самую закрытую страну мира можно приехать туристом. Посмотреть на достопримечательности столицы и посетить горнолыжный курорт Масикрё.

И, конечно, в северной Корее по-прежнему любят российскую культуру. "Катюша" и "Подмосковные вечера" – неизменные хиты любого концерта.

*****

Первое, что увидит любой современный путешественник, отправляясь дальше, чем за пару тысяч километров – это, конечно, аэропорт. И тут стереотип об абсолютно закрытой стране, где за последние полвека ничего нового не строили, рушится сразу. У международной воздушной гавани свежий терминал. Старый тоже рядом стоит, но этот построили совсем недавно. Здесь отправляют рейсы в китайские города – Пекин, Шеньян, в Бангкок. И, конечно, в российский Владивосток.

Прямо сейчас тот самый "любой путешественник" удивился бы обилию флагов России и портретов российского президента, для страны приезд Путина – настоящий праздник. Пока на летном поле на фоне эскадрильи Ил-76 готовят девять рулонов ковра, встречаем первые доказательства нерушимой дружбы.

На выезде рабочие украшают деревья гирляндами, чтобы и ночью было нарядно. Засеянные поля быстро сменяются высотками города. А вдалеке уже виден мавзолей отца и деда нынешнего корейского лидера.

Пхеньян за свою многовековую, а по некоторым данным и многотысячелетнюю историю сменил немало названий, самое известное из которых Рюген. Так называется и самое высокое здание страны и один из крупнейших в мире отелей. А переводится слово как Ивовый город. Конечно, за века сменилось не только название – сейчас то самое дерево здесь найти трудно. Но очень зелено.

Машин по сравнению с размером трасс мало: здесь любят строить масштабно. Кто-то предпочитает крутить педали, остальные – заполняют автобусы.

Прямо по дороге успеваем снять несколько знаменитых памятников: триумфальная арка, Чёль Ли Ла – конь, летящий на тысячу ли, монумент советским воинам. Для желающих все это увидеть – из России сюда дважды в неделю летает чартер.

Гостиница, где поселили российскую делегацию, называется "Корё". Это две высотки с вращающимися ресторанами наверху. Такие подробности известны потому, что селят здесь по традиции, и потому что отелей в городе не так уж много. А вот жилья – совсем другое дело. Ким Чен Ын запускает его в строй целыми кварталами. Рынка купли-продажи квартир здесь нет – всё выдают. С точки зрения закона, разницы между детьми нет, но традиция такова, что старший ребенок обычно остается жить с родителями. А вот младшие разъезжаются по новым.

Гиды говорят, ждать приходится не дольше пары месяцев. И это стране удается, несмотря на полувоенное положение, из которого со времен Корейской войны КНДР не выпускают США.

Почтовые марки – тоже о достижениях армии. Про них же газета на стойке отеля. Рядом – брошюры и слайды на русском. Кстати, в городе есть и Русская православная церковь – уже больше века. А на строительстве нового храма Троицы в начале нулевых настоял Ким Чен Ир.

"Для них это больше связано с восприятием, с пониманием России, как то, что может объединить наши народы – символ российско-северокорейской дружбы", – поясняет Феофан, архиепископ Корейский.

Ближе к вечеру людей на улицах становится больше. Много женщин в ярких красно-розовых тонах – еще одно опровержение стереотипа. Пионеры – порой очень стеснительные.

С улицы Тонгил поворачиваем на мост Чунсон, чтобы прибыть к месту будущих торжеств, которое в иностранной прессе в преддверии визита буквально изучают со спутников. На площади полуколонна пионеров машет и улыбается. Очень сосредоточенные дети, стоит им помахать – машут и улыбаются в ответ. Им завтра перед лидерами выступать.

Снимки этой площади и публикуют сейчас зарубежные издания. Здесь, по всей видимости, действительно готовят что-то грандиозное. С одной ее стороны сейчас свои номера отрабатывают пионеры. А вот и тот самый знаменитый дворец. На нем уже установлены портреты Владимира Путина и Ким Чен Ына. И сейчас там прибивают последние декорации, очищают красные ковровые дорожки, чтобы завтра все было готово.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация