Новосибирские ученые обнаружили устойчивую к антибиотикам бактерию
Исследование в институте химической биологии – настоящее научное таинство. Каждый день подбирают ключ к новой загадке. Одну из них сейчас разгадывают микологи – специалисты по грибам. Работа, возможно, даст ответ на вопрос, над которым сегодня ломают голову врачи. Почему антибиотики перестали работать и победить с их помощью инфекции всё сложнее?
Находка оказалась случайной. Во время рутинной работы ученые изучали грибы. Одна из сотрудниц перепутала праймеры – это такие пробирки с прозрачной жидкостью внутри. Провела исследование и как оказалось – нашла бактерии , которые там и быть не должны.
Рассматривали тогда внутренние органы кур. Чтобы разобраться в причинах трех вспышек заболеваний на сибирских птицефабриках. Пернатые гибли. Лекарства не помогали. Вскрытие показало – в желудках куриц бактерии соседствуют с грибком. В организм животных и человека он часто попадает вместе с пищей.
"Они часто есть в еде. В нашей пище или в кормах – допустим, зерно. Соответственно, если вы ели хлеб, то очень часто в этом хлебе есть плесень. Вы иногда видите, плесневеет какая-то булочка, которую вы оставили буквально на день-два. Вы тогда точно можете быть уверены, что и до того, как вы увидели визуально плесень – вы наелись той плесени, микротоксинов, которые они выделяют", – рассказывает сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины Василий Афонюшкин.
Наелись плесени, а потом слабый иммунитет сыграл злую шутку. Инфекция попала в организм и подружилась с грибком. Итог – различные серьезные патологии у домашнего скота. И не менее приятные диагнозы у человека. Лечить пытаются, но ничего не меняется. Напротив, болезни, как снежный ком, только нарастают. Чтобы выяснить механизм взаимодействия бактеритй с грибком, не допустить падеж скота и заражение людей, ученые сегодня активно сотрудничают с ветеринарными врачами региона.
"Мы ездим по птицефабрикам, мои коллеги – ученые-медики работают с врачами-клиницистами. И когда наши коллеги не справляются – они зовут на помощь ученых. Мы начинаем глубже копать. Главное – вложить им в голову новое фундаментальное знание. И талантливый врач сможет из этой концепции родить новые технологии лечения", – комментирует сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины Василий Афонюшкин.
Результаты уже есть. На основе проведенных исследований химики создали новое противогрибковое средство. Его уже начали применять в сельском хозяйстве. Эффект, уверены ученые, будет и для здоровья людей. Чем меньше будет болеть птица, тем полезнее мясо будет попадать на прилавки.