19 июня 2024, 14:44 19 июня 2024, 15:44 19 июня 2024, 16:44 19 июня 2024, 17:44 19 июня 2024, 18:44 19 июня 2024, 19:44 19 июня 2024, 20:44 19 июня 2024, 21:44 19 июня 2024, 22:44 19 июня 2024, 23:44 20 июня 2024, 00:44

Горное чудо: в Северной Осетии зацвели рододендроны

  • Горное чудо: в Северной Осетии зацвели рододендроны
  • Картинка
    Горное чудо: в Северной Осетии зацвели рододендроны
  • Горное чудо: в Северной Осетии зацвели рододендроны
Увидеть кавказский рододендрон в республику приезжают со всех уголков страны.

В горах Северной Осетии зацвели рододендроны. Это растение встречается в основном на Северном Кавказе на высоте от полутора до трех тысяч метров над уровнем моря. Цветы рододендрона распускаются всего на две недели. Съемочная группа ГТРК "Алания" успела застать невероятный по красоте период.

Непогода и каменистая почва для них не преграда, наоборот – благоприятные условия. Нежно-белое полотно, словно россыпью тысяч самоцветов, укутывает суровые величественные горы. Увидеть кавказский рододендрон в Северную Осетию приезжают со всех уголков страны.

Анастасия Мамонтова: "Мы с семьей приехали из Курска насладиться красотой осетинских гор и безмерно счастливы, что нам удалось застать цветение рододендронов, очень хотелось это увидеть, и такое счастье, что не выезжая из страны можно насладиться такой красотой, почувствовать эту силу природы, увидеть горы в их первозданном виде, привить ребенку любовь к природе и что нужно это беречь, наслаждаться".

Ареал кавказского рододендрона охватывает высокогорья Большого и Малого Кавказа. В Северной Осетии он растет во всех ущельях.

Рододендрон предпочитает влажные и прохладные места обитания. Растет он на высоте до 3000 метров на альпийских и субальпийских лугах.

Памятник природы с белым отблеском. Безмолвные свидетели хранят в себе тайны многовековой истории. Кавказский рододендрон, появился на Земле несколько миллионов лет назад.

Константин Попов, заместитель директора по науке Северо-Осетинского заповедника "Заповедная Осетия-Алания": "Вообще рододендрон считается древним растением. Это отголосок лавролистной растительности тропического облика. То есть когда- то были у нас другие условия природные, и он как реликт той эпохи дошел до наших дней, но уже поменял свою экологию, циклы развития, и он приспособился к высокогорьям, где он сохраняется от вымерзания под снежным навалом, именно благодаря снежным навалам, а там бывают большие метр-полтора, заросли рододендрона переносят зиму и уже в мае месяце, в конце мая из крупных почек появляются первые цветы".

В Северной Осетии растет только два вида вересковых кустарников. На горных ландшафтах можно встретить и желтый рододендрон. По-другому его называют азалия. Эти нежные цветы, несмотря на свою красоту, достаточно ядовитые. В свою очередь белый кавказский рододендрон используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также назначают при отравлении ртутью. О рододендронах есть много увлекательных историй. Каждая из них поражает воображение и хранит древние секреты.

По одной из легенд давным-давно местные жители сжигали листья рододендрона, чтобы, вдыхая дым, погрузиться в сон. Люди верили, что так они смогут увидеть будущее.

Увидеть это пышное цветение – большая удача. Посетить заветные места помогают сотрудники Северо-Осетинского заповедника "Заповедная Осетия-Алания".

Маргарита Кайтукова, специалист по связям с общественностью Северо-Осетинского заповедника "Заповедная Осетия-Алания": "Сейчас активно развивается туризм в нашем регионе, и туристы часто спрашивают, где что интересное именно периодами. Так как цветение этого растения буквально пару недель, период где-то июнь-июль. В этом году, например, у него раннее цветение, поэтому очень часто спрашивают как поймать? Когда? Где? Чтобы мы успели рододендроны пофоткать, на их фоне посниматься. Мы всегда на связи с туристами, и наши государственные инспекторы проходят постоянно ведут рейды по территориям сообщают нам, а мы передаем информацию туристам".

Соцветия рододендрона живут всего 2-3 года. Они не любят одиночества, поэтому обычно застилают склоны белыми или желтыми покрывалами. Словно маленький пазл одной большой мозайки, рододендроны дополняют природу Осетии, делая ее все более уникальной.

Алена Балашова

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация