Главные события 19 июня 2024, 20:13 19 июня 2024, 21:13 19 июня 2024, 22:13 19 июня 2024, 23:13 20 июня 2024, 00:13 20 июня 2024, 01:13 20 июня 2024, 02:13 20 июня 2024, 03:13 20 июня 2024, 04:13 20 июня 2024, 05:13 20 июня 2024, 06:13
  • Сергей Мингажев

Президент России посещает Вьетнам впервые за последние семь лет

  • Президент России посещает Вьетнам впервые за последние семь лет
  • Картинка
    Вьетнам считает приоритетным развитие сотрудничества с Россией
  • Президент России посещает Вьетнам впервые за последние семь лет
Покинувший Пхеньян российский борт номер один в эти минуты приближается к воздушному пространству Вьетнама. В страну, которая никогда не выступала против Москвы, даже символически, президент направляется с государственным визитом. Тот факт, что Вьетнам проводит самостоятельную внешнюю политику и выступает за справедливое мироустройство, Владимир Путин подчеркнул в своей статье для местной прессы. В Ханое помнят и об американской агрессии, и о советской помощи.

В Ханое все готово для встречи президента России. Самолет из Пхеньяна ожидается с минуты на минуту. Владимир Путин прибывает во Вьетнам впервые за последние семь лет и менее чем через месяц после вступления в должность нового президента Вьетнама. То есть встреча с российским лидером – это первый контакт на высшем уровне для обновленного руководства этой страны. Это само по себе красноречивый знак того, какой курс внешней политики нынешние вьетнамские власти считают для себя приоритетным.

Стаи мотоциклистов наводняют улицы Ханоя с первыми лучами солнца, и дальше бурление городской жизни не прекращается до глубокой ночи, поэтому российские флаги на центральных площадях вывесили еще до рассвета.

Вьетнам, страна с населением свыше 100 миллионов человек и очень непростой историей, может себе позволить товарооборот в 200 миллиардов долларов с соседом-конкурентом Китаем и 100 миллиардов со своим бывшим врагом – Соединенными Штатами, сохраняя независимость курса в выборе торговых партнеров.

Фигура американского летчика, стоящего на коленях с поднятыми вверх руками, на берегу озера Чукбать в центре Ханоя, помимо очевидного символического смысла (так и никак иначе здесь относятся к итогам американской агрессии) имеет отношение к конкретному эпизоду вьетнамской войны.

27 октября 1967 года в небе над Ханоем было сбито десять американских самолетов, бомбивших город. Один из летчиков, майор ВВС США, катапультировался как раз над этим озером, его вытащили из воды живым и держали в плену до конца войны. Звали его Джон Маккейн, впоследствии – сенатор от штата Аризона и кандидат в президенты США, проигравший выборы 2008 года.

Кстати, сам Джон Маккейн, до своей смерти неоднократно бывавший в Ханое, так и не смог забыть обиду, и выражал недовольство тем, как память о его участии в судьбе Вьетнама хранят сами вьетнамцы.

Костюм и парашют Маккейна – в музее на месте тюрьмы Хоало, где во время войны содержали американских военнопленных, в основном сбитых летчиков. Любопытные фотографии. На одной – момент, когда Маккейна как раз достают из озера, на другой – ему оказывают первую помощь. На кровати, которая тоже является экспонатом музея. Маккейн поступил с переломами конечностей. Вьетнамские врачи поставили его на ноги, хотя сам он уверял, что подвергался бесчеловечным пыткам.

Доказательств этому нет, но зато доподлинно известно, что пыткам в этой тюрьме подвергались сами вьетнамцы, когда казематы Хаоло находились под контролем колонизаторов из еще одной западной демократии – Франции.

Государственные флаги и портреты основателя независимого Вьетнама в Ханое соседствуют с памятными символами СССР тех времен, когда вьетнамцы вели борьбу за свою независимость: сначала с французами, затем с японцами, а после – с американцами. Парк имени Ленина, где всегда стоят свежие цветы, популярное место отдыха ханойцев абсолютно всех возрастов.

В Ханое много напоминаний о советско-вьетнамской сотрудничестве: от промышленных объектов до монументальных архитектурных сооружений. Шесть лет назад, когда сюда на саммит приезжали Дональд Трамп и Ким Чен Ын, главный пресс-центр располагался во Дворце советско-вьетнамской дружбы, построенном нашими специалистами.

До сих пор Россия – главный поставщик вооружений для вьетнамской армии, а созданное более 40 лет назад двустороннее СП "Вьетсовпетро" – крупнейшая нефтяная корпорация в стране. Но главная задача сейчас (этому и посвящен визит российского президента) – использовать опыт прошлого для выхода на новый уровень сотрудничества.

Пример преемственности традиций – совместная российско-вьетнамская офтальмологическая клиника в Ханое, открытая в 2009 году. С тех пор у нее появились два таких же филиала в других городах, а еще один собираются открыть в ближайшее время. Благодаря российским технологиями и российским врачам этот центр считается сегодня лучшим во Вьетнаме.

"Когда мы начали заниматься эти проектом, нам предложили сотрудничество с разными партнерами из разных стран. Но, конечно, мы решили, что сотрудничать мы будем с Россией, с российскими партнерами. Тем более мы учились в СССР, мы знаем технологии, культуру и менталитет российских врачей и российского народа", – заявляет председатель совета директоров Вьетнамско-российской медицинской группы Хыонг Тьи Киен.

Тренировки почетного караула перед мавзолеем Хо Ши Мина, где российский президент будет возлагать венки и отдавать дать памяти у мемориала павшим героям, проводятся с начала недели.

Все торжественные мероприятия визита состоятся уже после переговоров Владимира Путина – он встретится со всеми тремя ключевыми лицами руководства Вьетнама: президентом, премьером и генсеком ЦК Компартии. По итогам готовится подписание пакета документов.

Завершится визит встречей с выпускниками российских и вьетнамских вузов, а также концертом в Большом оперном театре.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация