Уникальный тип огнетушителя придумали томские инженеры
В лаборатории тепломассопереноса томского политехнического университета ведутся работы по созданию самосрабатывающего газогидратного огнетушителя. Главное действующее лицо вот этот реактор. Внутри него температура около 0, давление почти 25 бар – именно при таких условиях в океанических глубинах образуются гидраты – соединения, состоящие из молекул газа – инертного или горючего – "упакованного" посредством водородных связей в ледяную и водяную оболочку. Гидрант, по сути, это молекула газа, посредством водородных связей, упакованная в водяную оболочку.
"По сути это такой как бы лед, но при этом не лед, внутри которого находится газ. За счет того, что в его составе есть инертный газ, он вытесняет из зоны горения окислитель, тем самым горение не может быть поддержано", – рассказывает Никита Шлегель, доцент Исследовательской школы высокоэнергетических процессов ТПУ.
Их еще иногда называют "горючим льдом".
"В нашем случае это углекислота или гидрат фреона. При равновесных условиях – то есть это 0 градусов при давлении около 12 бар он хранится. Взрыв его происходит при достижении давления в огнетушителе более 14 бар", – говорит Никита Шлегель, доцент исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ.
Готовый газогидрат выглядит как рыхлый весенний снег. Его помещают в специальную пластиковую камеру, и все, капсула огнетушителя, или как ее называют "гидратная боба" готова. Название "бомба" становится понятным через несколько секунд, когда внутри начинается диссоциация- освобождение и расширение углекислоты. Поражающих факторов" несколько: ударная волна, низкая температура, пенная шапка, собственно инертный газ, вытесняющий нужный для горения кислород.
"У меня в руках "гидратная бомба" . Внутри 50 граммов газового гидрата. Такого количества достаточно для того, чтобы погасить возгорание в объеме около полукубометра", – рассказывает Андрей Маланов, корреспондент.
Для проверки "огнетушителя" ученые уже провели серию успешных экспериментов по ликвидации возгораний различных веществ и материалов. Доставлять его к очагу пожара намерены при помощи дрона.
Финальный этап исследований – это, конечно же, испытания. Есть договоренность о том, что они пройдут в Москве на полигоне МЧС.